5 ошибок при самостоятельном лечении ОРЗ: не повторяйте их
С приходом холодов простуда становится частым гостем в нашем доме. И естественно, что мы уже готовы к ее приходу и запаслись лекарствами и советами знакомых, которые успешно справились с ОРЗ и теперь готовы делиться со всем миром своим опытом.
Но что, если такой подход ошибочен и лечение ОРЗ такими методами недопустимо?
- 5 ошибок в лечении ОРЗ, которые организм нам может не простить
- 1. Борьба с болезнью «на ногах»
- 2. Лечение антибиотиками
- 3. Лечение народными методами
- 4. Самостоятельный подбор лекарств
- 5. «Герметизация» тела и пространства
- Как быстрее выздороветь и не навредить здоровью
5 ошибок в лечении ОРЗ, которые организм нам может не простить
Врачи не устают предупреждать о том, что грипп, бронхит, ринит и другие сезонные болезни нуждаются в разном лечении. И только специалист способен дифференцировать одно заболевание от другого. Но обращаться к врачу иногда просто лень, а иногда это кажется нецелесообразным, и мы начинаем лечиться сами. Лечиться, и совершать ошибки.
Читате нас в Instagram
1. Борьба с болезнью «на ногах»
Когда врачи рекомендуют постельный режим, они делают это не из вредности. Во время ОРЗ или гриппа организм бросает все ресурсы на борьбу с инфекцией, и чтобы поддерживать мощь иммунитета, ему нужны силы. Но если вы по каким-то причинам продолжаете ходить на работу, не можете отказаться от встречи с друзьями и, в целом, ведете себя как обычно, вашему телу приходится «отвлекаться» от атак на болезнетворные вирусы и бактерии для того, чтобы обеспечивать вам защиту от факторов внешней среды (прохладного воздуха, сырости и т.д.). Как результат — длительное течение ОРЗ, и нередко целый букет осложнений.
2. Лечение антибиотиками
Сегодня практически все знают, что вирусы и бактерии — это принципиально разные микроорганизмы, и противовирусные средства не действуют на бактерии, а антибиотики — на вирусы. Но в попытках поскорее избавиться от неприятных симптомов многие «на всякий случай» добавляют к курсу лечения антибактериальные препараты. И более того, выбирают эти препараты самостоятельно.
При неблагоприятном развитии событий такие антибиотики подавляют здоровую микрофлору дыхательных путей, что приводит к бурному росту болезнетворных грибов, которые также населяют слизистую рото- и носоглотки, просвета бронхов. И банальный насморк способен превратиться в тяжелое заболевание, которое требует лечения в условиях стационара.
3. Лечение народными методами
Среди всего разнообразия средств народной медицины в качестве самолечения допускается только питье теплых травяных отваров, и только при условии, что такие травы уже опробованы раньше и они 100% безопасны для конкретного человека. А применение таких средств по рекомендации друзей и знакомых может привести к развитию аллергических реакций и вызвать хронизацию болезни.
В первом случае все объясняется высокой аллергенностью трав, меда и других компонентов, которые часто включаются в рецепты народной медицины. Хроническое заболевание вы можете приобрести, потому что народные средства способны вполне эффективно бороться с симптомами ОРЗ, что заставляет вас думать, что болезнь отступила. Лечение прекращается, а заболевание продолжает существовать в вялотекущем формате, пока очередное переохлаждение или стресс не приведут к рецидиву, но в этот раз у вас есть все шансы столкнуться не просто с кашлем, а с тяжелой формой бронхита или пневмонией.
4. Самостоятельный подбор лекарств
Заходя в аптеку с необходимостью купить лекарства от ОРЗ, мы задаем фармацевту один и тот же вопрос «Что вы посоветуете от насморка/кашля?». И не учитываем, что работник аптеки с большей вероятностью предложит вам симптоматическое средство, которое снизит температуру или «высушит» нос, но никак не повлияет на причину вашей болезни.
В лучшем случае, вы через несколько дней бросите такое лечение из-за его неэффективности и наконец-то обратитесь к врачу. А в худшем — к этому времени уже разовьются осложнения, которые потребуют гораздо больше времени и средств на их устранение.
5. «Герметизация» тела и пространства
Еще наши бабушки нам говорили теплее одеваться и не высовывать нос на улицу, пока мы болеем. Этими советами многие пользуются до сих пор. Но при высокой температуре тела теплая одежда способна привести к перегреву организма и тяжелым нарушениям терморегуляции. А отсутствие свежего воздуха — это гарантированное повышение концентрации микробов в воздухе, которым вы дышите. И с каждым вдохом все сильнее заселяете верхние дыхательные пути разными видами бактерий и грибов.
Как быстрее выздороветь и не навредить здоровью
Первое, что вам нужно сделать — реорганизовать вашу жизнь на ближайшие несколько дней, и постараться побольше времени проводить в постели. Сон и покой — самое главное, что нужно сейчас вашему организму.
Консультация с врачом — еще одно важное условие выздоровления. Только специалист может оценить состояние вашего здоровья и по определенным признакам понять, какие именно группы лекарственных препаратов вам нужны. Не забывайте, что в дополнение к антибиотикам часто требуются противогрибковые препараты, а для противовирусных — антигистамины, энтеросорбенты и пр. Они не оказывают никакого действия на основное заболевание, но при этом помогают снизить вероятность осложнений.
Читайте нас в Telegram
И обязательно соблюдайте требования к гигиене жилища: регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку (или хотя бы просто устраивайте проветривание, если живете один).
Эти советы помогут вам справиться с ОРЗ без неприятных последствий, и потребуют от вас совсем немногого — всего лишь ответственного отношения к собственному здоровью.
Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ