Баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот: роль и способы поддержания

Омега-3 жирные кислоты – незаменимые вещества для здоровья организма в целом – об этом единогласно заявляют эксперты в области медицины и здравоохранения. Десятки лет были посвящены исследованиям, которые продемонстрировали, почему «омеги» так важны для каждого организма.  Такие кислоты содержатся в являются продукты как животного, так и растительного происхождения.

Основными же источниками полезных жирных кислот принято считать рыбий и крилевый жир (или масло). Estet-portal.com подробнее расскажет, почему наш организм нуждается в омега-3 кислотах и как их можно получить в достаточном количестве?

Омега-3 жирные кислоты – вкратце о пользе

На сегодняшний день омега-3 жирные кислоты включены в перечень веществ, в которых наиболее всего нуждается наш организм. Стоит отметить, что к числу таких кислот принадлежат:

  • EPA – эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA – докозагексаеновая кислота;
  • ALA – альфа-линолевая кислота.

Здоровые преимущества омег-3:

  • Здоровье сердца. Как показали исследования, что риск смерти от нарушения сердечной деятельности на 50% снижается у мужчин, которые употребляют рыбу хотя бы один день в неделю; также рыбий жир помогает снизить риск повторного сердечного приступа или инсульта.
  • Нормализация уровня триглицеридов. В данном аспекте крилевый и рыбий жир эффективнее статинов – они значительно снижают активность ферментов, которые участвуют в выработке триглицеридов в печени.
  • Омега-3 жирные кислоты обладают следующими свойствами:
    • антиаритмическими;
    • противотромбозными;
    • антиатеросклеротическими;
    • противовоспалительными.
  • Повышение обучаемости. DHA помогают максимизировать интеллектуальный потенциал ребенка, поскольку достаточное количество данной кислоты способствует улучшению памяти, навыков чтения и прочих когнитивных функций.
  • Защита мозга. EPA и DHA удерживают уровни дофамина в мозге на надлежащем уровне, способствуют росту клеток мозга в лобной коре и улучшают циркуляцию крови в мозге.
  • Польза омега-3 кислот охватывает многие аспекты здоровья – как психического, так и физического.

    Такие кислоты снижают риск:

    • ИБС;
    • инсультов;
    • болезни Паркинсона;
    • снижения когнитивных способностей;
    • аутоиммунных заболеваний;
    • остеопороза;
    • рака груди;
    • рака простаты и толстой кишки;
    • болезни Крона;
    • ревматоидного артрита.

    На этом достоинства омег-3 не заканчиваются! Они помогают волосам, ногтям и самому большому органу – коже – оставаться здоровыми, а значит красивыми.

    Баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот: роль и способы поддержания

    Кислоты омега-6, как, собственно и омега-3, крайне важны для здоровья. Идеальное соотношение этих кислот в рационе – 1:1.

    Однако омега-6 кислоты значительно преобладают в режиме питания современного человека, а нехватка омега-3 кислот влечет за собой массу проблем, в том числе с мозгом и сердцем.

    Чтобы вернуть соотношение кислот в норму, рекомендуется регулярно употреблять в пищу именно источники омега-3 кислот животного происхождения, а именно:

    • рыбу (дикий лосось, сардины);
    • рыбий жир (высококачественный рыбий жир – прекрасный источник омеги-3, однако помните, при выборе именно такого способа восполнения нехватки омега-3 жирных кислот понадобится увеличить количество продуктов, содержащих антиоксиданты);
    • крилевый жир (в данном случае антиоксидантные свойства жира во многом превышают аналогичные способности рыбьего жира, помимо этого, астаксантин позволяет повысить биологическую доступность EPA и DHA).

     

    Убедитесь в том, что Вы употребляете правильные омега-3 жирные кислоты, которые поступают в организм их экологически чистых продуктов!

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>