Употребление таких привычных и широко используемых продуктов как хлеб, макароны и каши могут повлечь за собой негативные последствия для людей, страдающих от непереносимости глютена.
Чтобы избежать возникновения ряда неприятных симптомов, в этом случае стоит соблюдать безглютеновую диету, которая исключает потребление продуктов, содержащих этот растительный белок.
Однако такой тип питания будет полезен и людям без аллергии на глютен, ведь это прекрасный способ сбросить лишний вес. Узнайте в статье об основных принципах безглютеновой диеты.
Как работает безглютеновая диета
Рожь пшеница и ячмень на 80% состоят из глютена. Когда этот белок двигается по тонкой кишке, его частицы могут повреждать ворсинки, которые находятся на поверхности ее слизистой оболочки. Ворсинки способствуют продвижению пищи по кишечнику и ее усвоению. Исключив из рациона продукты, содержащие глютен, возможно укрепить ворсинки и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте нас в Instagram!
Разрешенные продукты при безглютеновой диете
При непереносимости глютена можно потреблять:
- свежие яйца;
- овощи и фрукты;
- свежее мясо, птица и рыба (без панировки и маринада);
- фасоль, орехи, бобы и семечки (не переработанные);
- практически все молочные продукты, за исключением йогуртов и ряженки с добавками.
Злаки и крахмалистые продукты, не содержащие глютена. К таковым можно отнести:
- крахмал картофельный и кукурузный;
- мука из подземных побегов и корневищ маранты и кукурузная мука, мука из риса, овсяная и миндальная мука (с маркировкой “без глютена”), соевая, гречневая и бобовая мука;
- гречка, соя, пшено, рис, соргум, тапиока, тефф, овсянка (с маркировкой “без глютена”), льняное семя, кинва и мука из нее.
Запрещенные продукты при безглютеновой диете
При непереносимости глютена нужно отказаться от всех продуктов, для приготовления которых использовались пшеница, рожь, ячмень или овес:
- макаронные изделия, каши;
- булочки, пицца, оладьи, блины, торты, пирожные, крекеры, печенье, кексы;
- все виды теста, отруби, блюда в панировке.
При безглютеновой диете лучше полностью отказаться от потребления полуфабрикатов – колбас, котлет, сосисок, так как в них могут содержаться глютеновые добавки, такая же ситуация и с полуфабрикатами из сои. Решиться на употребление полуфабрикатов можно лишь в случае, если на упаковке отмечено, что продукт не содержит глютена.
Также глютен может содержаться в продутках, которые вроде бы не должны иметь к этому белку никакого отношения, однако следует проявлять особую осторожность и внимательно читать состав при покупке следующих товаров:
- майонез, соусы (в том числе и соевый);
- крабовые палочки, рисовые полуфабрикаты, чипсы, бульонные кубики;
- конфеты, утренние завтраки-хлопья, крутоны, мороженое;
- картошка-фри, мясные изделия из гастрономического отдела;
- лекарства.
Благодаря соблюдению безглютеновой диеты возможно минимизировать последствия интоксикации и сохранить здоровье. К сожалению, на данный момент вылечить непереносимость глютена не представляется возможным. Единственный выходом в такой ситуации будет исключить из рациона продукты, содержащие этот растительный белок.
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ