Безглютеновая диета: что важно знать

Употребление таких привычных и широко используемых продуктов как хлеб, макароны и каши могут повлечь за собой негативные последствия для людей, страдающих от непереносимости глютена.

Чтобы избежать возникновения ряда неприятных симптомов, в этом случае стоит соблюдать безглютеновую диету, которая исключает потребление продуктов, содержащих этот растительный белок.

Однако такой тип питания будет полезен и людям без аллергии на глютен, ведь это прекрасный способ сбросить лишний вес. Узнайте в статье об основных принципах безглютеновой диеты.

Как работает безглютеновая диета

Рожь пшеница и ячмень на 80% состоят из глютена. Когда этот белок двигается по тонкой кишке, его частицы могут повреждать ворсинки, которые находятся на поверхности ее слизистой оболочки. Ворсинки  способствуют продвижению пищи по кишечнику и ее усвоению. Исключив из рациона продукты, содержащие глютен, возможно укрепить ворсинки и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте нас в Instagram!

Разрешенные продукты при безглютеновой диете

При непереносимости глютена можно потреблять:

  • свежие яйца;
  • овощи и фрукты;
  • свежее мясо, птица и рыба (без панировки и маринада);
  • фасоль, орехи, бобы и семечки (не переработанные);
  • практически все молочные продукты, за исключением йогуртов и ряженки с добавками.

Злаки и крахмалистые продукты, не содержащие глютена. К таковым можно отнести:

  • крахмал картофельный и кукурузный;
  • мука из подземных побегов и корневищ маранты  и кукурузная мука, мука из риса, овсяная и миндальная мука (с маркировкой “без глютена”), соевая, гречневая и бобовая мука;
  • гречка, соя, пшено, рис, соргум, тапиока, тефф, овсянка (с маркировкой “без глютена”), льняное семя, кинва и мука из нее.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете

При непереносимости глютена нужно отказаться от всех продуктов, для приготовления которых использовались пшеница, рожь, ячмень или овес:

  • макаронные изделия, каши;
  • булочки, пицца, оладьи, блины, торты, пирожные, крекеры, печенье, кексы;
  • все виды теста, отруби, блюда в панировке.

При безглютеновой диете лучше полностью отказаться от потребления полуфабрикатов – колбас, котлет, сосисок, так как в них могут содержаться глютеновые добавки, такая же ситуация и с полуфабрикатами из сои. Решиться на употребление полуфабрикатов можно лишь в случае, если на упаковке отмечено, что продукт не содержит глютена.

Также глютен может содержаться в продутках, которые вроде бы не должны иметь к этому белку никакого отношения, однако следует проявлять особую осторожность и внимательно читать состав при покупке следующих товаров:

  • майонез, соусы (в том числе и соевый);
  • крабовые палочки, рисовые полуфабрикаты, чипсы, бульонные кубики;
  • конфеты, утренние завтраки-хлопья, крутоны, мороженое;
  • картошка-фри, мясные изделия из гастрономического отдела;
  • лекарства.

Благодаря соблюдению безглютеновой диеты возможно минимизировать последствия интоксикации и сохранить здоровье. К сожалению, на данный момент вылечить непереносимость глютена не представляется возможным. Единственный выходом в такой ситуации будет исключить из рациона продукты, содержащие этот растительный белок.

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>