Чего не хватает организму: как нейтрализовать основные причины переедания

Ощущали ли Вы когда-либо просто непреодолимую тягу к шоколаду, мучному и прочим далеко не полезным продуктам? Случалось ли, что Вы внезапно бросали все и мчались в магазин за любимым лакомством, несмотря на длительное время воздержания от нездоровой пищи? Если да, не спешите ругать себя за отсутствие силы воли. Дело в том, что одной из причин переедания является нехватка определенных микронутриентов – витаминов, минералов или антиоксидантов.

Чего именно не хватает организму и какие продукты питания употреблять, чтобы минимизировать тягу к нездоровой пище, estet-portal.com расскажет в данной статье.

  • Основная причина переедания – организм ощущает нехватку питательных веществ
  • Как идентифицировать и нейтрализовать основные причины переедания

Основная причина переедания – организм ощущает нехватку питательных веществ

Не можете прожить ни минуты без высококалорийного сыра, жирного стейка, картошечки фри или плитки шоколада? Периодическая тяга к подобного рода продуктам – вполне нормальное явление, однако если Вам хочется употреблять их в пищу чуть ли не каждый день, стоит задуматься. Вопреки расхожему мнению, организму не всегда нужны блюда, которых он от Вас требует.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Одной из причин переедания является нехватка определенных микронутриентов – витаминов, минералов или антиоксидантов.

К примеру, при нехватке кальция и магния Вам скорее захочется съесть щедро посыпанный сахарной пудрой пончик, чем богатый этими минералами йогурт.

 

 

Потому, чтобы контролировать процесс похудения или придерживаться правильного режима питания в целях поддержания крепкого здоровья, важно понимать, какова именно причина переедания и как ее максимально эффективно нейтрализовать. Именно об этом рассказывают диетологи Джейсон и Мира Кэлтон.

Как идентифицировать и нейтрализовать основные причины переедания

По мнению Джейсона и Миры Кэлтон, существует несколько основных причин переедания и тяги к нездоровой пище, которые заключаются в нехватке определенных витаминов и минералов в организме. К ним относятся:

  • Кальций и магний
  • Низкие уровни кальция и магния в организме приводят к тому, что Вам хочется сладкого и соленого. При нехватке магния возникает прямо-таки нездоровая тяга к шоколаду. Стресс и употребление избыточного количества сладостей могут привести к еще большему дефициту этих минералов в организме, в результате чего у человека вполне может развиться привычка «заедать» стресс.

     

     

    Какие продукты употреблять: йогурт, кефир, сыр, сардины и темно-зеленые листовые овощи – кальций; орехи, семена, кожица картофеля, брокколи – магний.

  • Витамины группы В
  • Витамины группы В, помимо прочего, помогают организму в борьбе со стрессом. Витамины В1 и В5 поддерживают нормальную функцию надпочечников, В6 и В9 способствуют формированию определенных нейромедиаторов, которые регулируют настроение и обеспечивают хорошее самочувствие. В стрессовых ситуациях организм расходует эти витамины более интенсивно, что может привести к перееданию. Количество витаминов группы B в организме снижается под воздействием кофеина, алкоголя, рафинированного сахара, противозачаточных таблеток и нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Что употреблять в пищу: мясо, морепродукты, молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, бананы, картофель, авокадо, яичные желтки, курицу, лосось, йогурт.

  • Цинк
  • Нехватка данного минерала чаще встречается у старших людей и у тех, кто часто сталкивается со стрессами. Низкий уровень цинка сам по себе не является причиной переедания, однако это притупляет вкусовые ощущения, в результате чего человек склонен добавлять больше соли и сахара.

    Какие продукты употреблять: устрицы, мясо краба, печень, яйца, зеленый горошек, орехи.

    Полноценное сбалансированное питание – лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами и нейтрализовать основные причины переедания.

  • Железо
  • Нехватка железа в организме характерна для женщин в предменопаузальный период, девушек с обильными менструациями, а также для вегетарианцев и веганов. Одним из самых ярких признаков недостатка железа является тяга к мясу.

    Что употреблять в пищу: мясо, птицу, рыбу; растительные источники железа – сухофрукты, кешью, семена тыквы, бобовые. Для оптимальной абсорбции железа убедитесь, что Вы употребляете достаточное количество витамина С.

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Если Вам внезапно захотелось заказать суперсырную пиццу или же просто побаловать себя сыром, возможно, причина этого кроется в нехватки омега-3 жирных кислот в организме.

    Какие продукты употреблять: EPA и DHA можно получить из жирной рыбы – лосося, сардины, тунца, сельди, яиц, рыбьего и крилевого жира.

    Читайте также: Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или соленого

    Во многих случаях причиной переедания является неправильно составленный план питания. Чтобы этого избежать, estet-portal.com рекомендует сделать рацион максимально разнообразным и включить в него максимальное количество полезных продуктов, то есть свежих овощей и фруктов. Однако не стоит забывать, что нездоровый аппетит может быть следствием различных заболеваний, потому, если избавиться от тяги к вредной пище не удается, лучше проконсультироваться с врачом.

    Больше полезной информации на нашем канале в Youtube:

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>