Чем полезен кизил – уникальные свойства маленькой ягоды
Кизил – небольшая ягода, которая растет в Европе, Азии и Северной Америке. Это небольшие по размеру плоды продолговатой формы. С их полезными свойствами люди знакомы издревле. Не даром его культивировали и выращивали в домашних хозяйствах. И сейчас кизил широко используют для поддержания здоровья и лечения. Но не всем известно, чем полезен кизил.
Редакция estet-portal.com расскажет о пользе плодов кизила для человеческого организма. Кроме того, вы узнаете, есть ли у этой ягоды противопоказания и для кого она может быть потенциально опасной.
- Кизил: ценность состава созревшей ягоды
- Чем полезен кизил для нашего организма
- Вред кизила: может ли ягода быть опасной
Кизил: ценность состава созревшей ягоды
Чем полезен кизил? – Конечно же, своим составом, в котором содержится целый набор полезных веществ:
• фруктоза и глюкоза;
• витамин Р и провитамин А;
• витамин С – у кизила его больше, чем у черной смородины;
• органические кислоты;
• пектиновые и азотистые вещества;
• дубильные вещества;
• флавониды.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
А еще в кизиле есть множество эфирных масел, соли железа, калия, магния, серы. И калорийность ягод невелика – в 100 граммах всего 45 ккал.
Чем полезен кизил для нашего организма
Полезные свойства кизила заключаются в его составе – ягода содержит большое количество фруктозы и глюкозы, целый ряд кислот органического происхождения, эфирные масла, витамины. Специалисты рекомендуют ягоды кизила при кожных болезнях, артрите, малокровии, подагре и ряде других заболеваний. Эта ягода способствует нормализации состояния, поддерживает иммунитет.
Чем полезен кизил:
• обладает мочегонным и желчегонным действием;
• имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства;
• ускоряет процесс выведения продуктов метаболизма, очищает организм;
• нормализует артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды;
• кизил полезен при венозной недостаточности и воспалениях вен;
• улучшает аппетит, приводит в норму обмен веществ;
• рекомендуется при сахарном диабете за счет способности приводить в норму уровень сахара в крови;
• необходим при диарее – он обладает вяжущими свойствами;
• полезен при кожных заболеваниях и болезнях полости рта;
• бодрит и тонизирует;
• содержит большое количество витамина С – в этой ягоде его больше, чем в лимоне или крыжовнике;
• кизил содержит пектин, который помогает при отравлении свинцом или ртутью;
В косметологии ягоды кизила применяют для улучшения состояния кожи. Из него делают маски для омоложения кожи, борьбы с жирностью, выравнивания тона.
Вред кизила: может ли ягода быть опасной
Как и у любого продукта, у кизила также есть противопоказания – и это несмотря на множество его преимуществ. Итак, ягоду нельзя употреблять в следующих случаях:
• при повышенной эмоциональной возбудимости;
• при болезнях пищеварительной системы – в его составе есть кислоты, которые негативно могут сказаться на самочувствии, привести к обострению заболевания;
• при хронических запорах;
• при бессоннице;
• при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости.
Кроме того, вред может быть от недозрелых или переспелых ягод. В первом случае вы нанесете вред здоровью, во втором – «отделаетесь» расстройством кишечника. Нельзя съедать больше 10 ягод в день – превышение этой нормы грозит аллергией или расстройством ЖКТ. При этом, такого количества ягод вполне хватит для получения дневной нормы витаминов и полезных элементов. Не ешьте ягоды кизила на голодный желудок – это может привести к запорам.
Также рекомендуем проконсультироваться с врачом о том, чем полезен кизил будет именно вам. Это поможет избежать потенциального вреда. Если вам можно есть кизил, то его регулярное употребление поможет поддержать иммунные силы организма, предотвратить ряд заболеваний.
Смотрите нас на YouTube:
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ