Диета для улучшения женской фертильности. Часть 2

Фертильность или же способность к зачатию ребенка, далеко не у каждой женщины на должном уровне. Виной тому служат вредные привычки, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Именно последний фактор чаще всего приводит к неспособности забеременеть. Поэтому если в ближайшее время Вы планируете обзавестись потомством, необходимо полностью пересмотреть свой рацион и в корне изменить его, то есть избавиться от вредных продуктов и употреблять больше полезной пищи. Интернет-издание estet-portal.com подготовило для Вас информацию о том, какую именно диету следует соблюдать для увеличения шансов забеременеть.

Главные принципы здорового питания для желающих забеременеть

Почему именно питание влияет на фертильность? Дело в том, что продукты, которые женщина употребляет каждый день, влияют на клетки крови и даже на гормоны, причем как положительно, так и отрицательно. Все зависит от того, что именно попадает в организм.

По результатам многочисленных исследований было выяснено, что правильная диета, включающая в себя все необходимые витамины и минералы, и исключающая вредные продукты, стимулирует овуляцию, значительно увеличивая шансы зачатия ребенка.

В чем же состоят принципы правильной диеты? Их несколько:
•    Не ешьте продукты с содержанием транс-жиров.
•    Исключите из ежедневного рациона алкогольные, кофеиносодержащие и сладкие напитки.
•    Уделяйте больше внимания продуктам с содержанием растительных ненасыщенных жиров.
•    Употребляйте больше растительных белков и меньше животных.
•    Замените быстрые углеводы на медленные.
•    Запаситесь «железом». Уровень этого элемента необходимо увеличить до 40 мг в сутки.
•    Ешьте больше продуктов, содержащих в себе витамины, в частности фолиевую кислоту.
•    Держите свой вес в норме. Если индекс массы тела будет слишком низким или слишком высоким, забеременеть будет невозможно.

Какие продукты лучше всего повышают фертильность

Специалисты выделили ряд продуктов, которые улучшают фертильность. Это:
•    Оливковое масло – в нем много мононенасыщенных кислот, способствующих успешному оплодотворению. Этот продукт рекомендуют съедать по 1–2 столовых ложки в день вместе с пищей.
•    Бобовые. В сое, горохе и фасоли много растительного белка, который легче переваривается, чем мясо, поддерживая тем самым гормональный баланс.
•    Грецкие орехи. В них также много растительного белка. А еще эти плоды содержат в себе витамин E, улучшающий состояние слизистой оболочки матки.
•    Цельнозерновые продукты. К этой группе можно отнести хлеб из ржаной муки, цельнозерновые макароны, пшеничную, кукурузную, гречневую крупы, а также овсяные хлопья. В таких продуктах содержатся медленные углеводы, которые не повышают уровень инсулина в крови. Также они поддерживают регулярность овуляции.
•    Рыба. Многие женщины бояться есть этот продукт в связи с содержанием в нем ртути, которая является токсичной для будущего малыша. Однако отказываться от рыбы вовсе не стоит. Ведь не каждый ее вид так опасен. Специалисты утверждают, что в тунце, лососе и соме уровень ртути минимален. И если употреблять такие морепродукты до 300 г в неделю, ничего со здоровьем не случиться. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, наоборот, приносят неоспоримую пользу организму, как до зачатия, так и в период вынашивания малыша.
•    Красное мясо. Этот продукт является источником ценного железа, которое необходимо для удачного оплодотворения и вынашивания ребенка. Если же красное мясо Вам не по карману, Вы вполне можете заменить его яйцами, хурмой, бананом, свеклой и прочими железосодержащими продуктами.
•    Авокадо. Этот фрукт является настоящей витаминной «бомбой», ведь в нем содержится много витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, а также клетчатки. Кроме того, в его состав входит фолиевая кислота, которая так необходима при планировании беременности.

Научные исследования выяснили, что авокадо улучшает эндометрий, а еще способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

•    Гранат. Ягодки этого плода содержат в себе витамины C и K, фолиевую кислоту и прочие питательные вещества. Очень полезным является гранатовый сок. Он способствует нормальному развитию малыша и препятствует повреждению развивающегося мозга.
•    Капуста. Любой вид такого овоща повышает женскую фертильность за счет полезных витаминов, содержащихся в нем.

От чего следует отказаться, чтобы увеличить шансы зачать ребенка

Если Вы планируете забеременеть, откажитесь от любимых гамбургеров, чизбургеров, сладостей, полуфабрикатов и прочих продуктов, содержащих в себе транс-жиры, которые приводит к ожирению и проблемам со здоровьем. Также необходимо уменьшить количество жирного мяса. Дело в том, что оно переваривается достаточно долго. А это, в свою очередь, может привести к разбалансировке гормонов.

От алкоголя необходимо также отказаться, особенно в период между овуляцией и менструацией. К такому выводу пришел Марк Леондирес – специалист по фертильности. Ведь даже небольшое количество вина или пива снижает способность забеременеть.

Еще один продукт, который следует ограничить в употреблении, это кофе. Специалисты утверждают, что кофеин, содержащийся в нем, сужает сосуды и плохо сказывается на притоке крови к матке. Поэтому не удивительно, почему женщины, увлекающиеся таким ароматным напитком, не могут забеременеть. Если Вы исключите из своего рациона все вредное и включите все самое полезное, заветные две полосочки на тесте не заставят себя долго ждать.

 Читайте также: Диета для фертильности без риска для здоровья. Часть 1

Источник: estet-portal.com