Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться
Мочевая кислота производится самим организмом – в норме она есть в крови у каждого человека. Кислота является продуктов распада пуринов. Однако при некоторых заболеваниях ее содержание в крови существенно повышается, что приводит к негативным последствиям для здоровья. Это также происходит из-за большого количества белков в рационе, чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления спиртным. Какая диета при повышенной мочевой кислоте поможет снизить ее показатели в крови?
Редакция estet-portal.com расскажет о том, каких продуктов стоит избегать, а что нужно обязательно включить в рацион.
- Диета при повышенной мочевой кислоте: каких продуктов нужно избегать
- Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться
Диета при повышенной мочевой кислоте: каких продуктов нужно избегать
Существуют медикаменты, понижающие содержание мочевой кислоты в крови. Однако наиболее эффективный способ – это диета. Ведь ни одно лекарство не поможет, если злоупотреблять продуктами, провоцирующими повышенное содержание этого компонента в крови. А к таковым относятся те, что имеют пуриновые основания в большом количестве. Если одновременно с повышенной мочевой кислотой есть и лишний вес, то диета должна быть низкокалорийной.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Диета при повышенной мочевой кислоте строится на нескольких принципах:
- исключение продуктов с большим содержанием пурина – к примеру, рыба и мясо;
- употребление полезных продуктов – крупы и молоко;
- достаточное количество жидкости в рационе.
Все это помогает снизить количество мочевой кислоты в крови и улучшить состояние человека.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Прежде всего, вот что нельзя включать в рацион:
- бульоны, сваренные на мясе;
- мясо и внутренности животных;
- креветки;
- морская и речная рыба;
- бобовые (можно в малом количестве);
- консервированные овощи;
- злаки (за исключением пшеницы и риса очищенного);
- копчености;
- алкоголь;
- сухофрукты (кроме чернослива);
- острые пряности и соусы;
- соль;
- кондитерские изделия;
- оливки.
Что касается кулинарной обработки блюд, то подойдет приготовление на пару или варка. На жаренные и запеченные продукты необходимо поставить табу.
Более подробный перечень продуктов можно найти в таблице – распечатайте ее для большего удобства.
Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться
Диета при повышенной мочевой кислоте призвана обогатить рацион витамином В1 и аскорбиновой кислотой. Она ограничивает потребление жиров и белков. Также для приготовления блюд продукты нельзя измельчать.
Важным вопросом диеты является питьевой режим. Достаточное количество жидкости помогает выводить пуриновые основания. Для этого нужно выпивать до 2,5 литров воды – сюда не входят другие напитки. При этом не должно быть противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты нужно обязательно включить в рацион:
- растительные белки в малом количестве;
- цитрусовые;
- свежие фрукты и овощи;
- натуральные соки;
- несладкий чай;
- хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
- галетное печенье;
- супы на овощных бульонах;
- куриное мясо в небольшом количестве – отварное, бульон есть нельзя;
- каши;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительное и сливочное масло.
Нельзя пить воду сразу после еды – выждите примерно минут сорок. Это же правило касается и чая, других напитков. Есть нужно небольшими порциями и часто – не меньше пяти раз в день.
Диета при повышенной мочевой кислоте должна быть согласована с вашим врачом, ведь существуют индивидуальные особенности организма и протекания определенной болезни. Нарушать диету нельзя – особенно в период обострения болезни.
Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ