Гликация в организме: методы борьбы с невидимым врагом кожи
Конечные продукты гликации, т.е. неферментативного гликолизирования представлены сложной группой соединений, образовывающихся в результате реакции с участием сахара и аминокислот. Такой процесс наблюдается, например, при жарке мяса, но протекает также и в организме человека. Окисление и гликация – два основных молекулярных механизма, которые играют определяющую роль в развитии болезней и старении организма. О сути процесса гликации, вызываемых ею изменений в организме и методах минимизации негативного воздействия данного явления estet-portal.com расскажет в данной статье.
В чем заключается вред конечных продуктов гликации?
Фруктоза – одно из самых сильных провоспалительных веществ, приводящих к образованию конечных продуктов гликации и ускоряющих процесс старения организма. Более того, именно фруктоза провоцирует скопление жира вокруг внутренних органов, а также:
- повышает уровень инсулина и лептина;
- снижает чувствительность к вышеуказанным гормонам;
- способствует преждевременному старению;
- повышает риск развития болезней сердца.
Также конечные продукты гликации способствуют развитию связанных со старением хронических дегенеративных заболеваний, в том числе:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- болезни Альцгеймера;
- диабета.
Ниже estet-portal.com более подробно расскажет о:
- метаболизме фруктозы;
- влиянии конечных продуктов гликации на кожу4
- способах минимизации воздействия гликации.
Что необходимо знать о метаболизме фруктозы в организме?
Важно понимать, что метаболизм фруктозы и метаболизм глюкозы в организме протекают по-разному. Фруктоза, если сравнивать ее с глюкозой, приносит организму больше вреда, потому что:
Для сравнения: 120 г ккал глюкозы в жир превращается меньше 1 ккал, из 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
Как конечные продукты гликации сказываются на состоянии кожи?
Коллаген и эластин, которые так важны для упругости и молодости кожи, в процессе гликации «склеиваются» в результате реакции с сахаром. Нарушение структуры белков влечет за собой нарушение их функции, что чревато более выраженными морщинами и дряблостью кожи.
Дряблость кожи, пигментные пятна и морщины – последствия воздействия гликации.
Появление пигментных пятен – еще одно неприятное последствие гликации, которая приводит к гиперактивности меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин.
Нарушение структуры и функции коллагена, эластина и фибронектина значительно ухудшает состояние кожи, которая становится более уязвимой к воздействию солнечного излучения и теряет упругость. Конечные продукты гликации также ингибируют пролиферацию фибробластов и негативно сказываются на кераноцитах.
Как можно остановить или минимизировать процесс гликации?
Полная нейтрализация гликации невозможна, поскольку данный процесс является естественным для организма человека. Однако попадание сахара в организм необходимо свести к минимуму посредством правильного питания. Так, в любых полуфабрикатах, готовых соусах, сладкой газировке, соках, сладостях содержится много сахара.
Фрукты также содержат сахар, однако, во-первых, в значительно меньших количествах, а во-вторых, благодаря содержанию клетчатки переваривание фруктов проходит медленно. Помимо этого, свежие фрукты содержат целый ряд полезных для организма веществ, которые также помогают сохранить молодость кожи.
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ