Японский чай матча: чем полезен этот напиток

Японский чай матча или маття – традиционный зеленый чай страны восходящего солнца. Делается из перетертых в порошок листьев тенча. Широко используется в чайных церемониях. Также порошок яркого фисташкового цвета применяют в качестве добавки к японским десертам, мороженому, смузи, йогуртам, кашам и косметическим средствам.

Хотя этот напиток считается японским, традиция его заваривания зародилась еще в Древнем Китае. Во времена китайской династии Тан люди сначала обрабатывали паром, затем поджаривали и перетирали в порошок листья чая. После этого они спрессовывали их в брикеты, заливали кипятком и добавляли немного мяты и соли.

Для образования пены напиток взбивали венчиком. В Японию же такой чай завез дзэн-буддийский монах Эйсай, после чего традиция его заваривания хорошо прижилась и в стране восходящего солнца.

Матча обладает богатым, нежным, слегка сладковатым вкусом, глубоким ароматом и нежной пенкой. Этот напиток не только доставляет огромное удовольствие, но и приносит огромную пользу организму, какую именно, Вы узнаете в материале Интернет-издания estet-portal.com.

1. Японский чай матча: полезные свойства зеленого напитка
2. Как правильно готовить и пить японский чай матча

Японский чай матча: полезные свойства зеленого напитка

Молодые листья тенча перед сбором накрывают рисовой соломой. Она защищает чайные кусты от прямых солнечных лучей. В результате листья сохраняют свой темно-насыщенный цвет и впитывают в себя огромное количество аминокислот, витаминов, минералов. Поэтому не случайно японский чай матча считается одним из самых мощных антиоксидантов в мире.

В одной чашке этого питья содержатся:

• белки – служат строительным материалом для клеток;

• калий – поддерживает метаболические процессы;

• кальций – укрепляет кости и зубы;

• железо – участвует в производстве гемоглобина;

• витамины А и C – поддерживают иммунную систему и улучшают состояние кожи;

• клетчатка – способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Поскольку вместе с японским чаем человек съедает и заварку, организм в полной мере насыщается антиоксидантами, которых в зеленом напитке в 7 раз больше, чем в черном шоколаде, в 60 больше, чем в шпинате, и в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Польза от японского чая матча неоценима:

• повышает иммунитет – катехины, содержащиеся в зеленом напитке, обладают иммуностимулирующим эффектом. Поэтому его полезно пить в сезон простуд и гриппа;

• ускоряет метаболизм – после употребления японского чая в организме окисляются жиры, за счет чего ускоряются обменные процессы. А это, в свою очередь, ведет к потере лишних килограммов. Поэтому матча полезно пить тем, кто хочет иметь стройную фигуру;

• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания – как показывают недавние исследования, зеленый напиток снижает количество вредного холестерина в крови и, соответственно, служит профилактикой инсульта, инфаркта, а также прочих серьезных болезней;

• предупреждает развитие рака – за счет тех же мощных антиоксидантов катехинов происходит уничтожение свободных радикалов, которые тесно связаны с образованием раковых клеток;

• очищает организм от шлаков и токсинов – поскольку листья японского чая растут в тени, в них сосредоточена огромная концентрация хлорофилла и клетчатки. Эти компоненты способствует процессу детоксикации;

• обладает антисептическими свойствами – японский чай матча прекрасно обеззараживает горло при ангине. Также он помогает при кровоточивости десен;

• стимулирует работу мозга – Л-теанин, присутствующий в составе напитка, улучшает концентрацию внимания и память. При этом он расслабляет и снимает стресс. Поэтому не случайно японские студенты пьют этот напиток в период сессий;

• замедляет процессы старения – за счет регулярного употребления японского напитка, богатого витаминами и минералами, в Японии много долгожителей;

• защищает кожу и улучшает ее внешний вид – антиоксиданты и полифенолы, которые имеются в зеленом чае, нейтрализуют влияние свободных радикалов, а также защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра и прочих негативных влияний окружающей среды;

Остаток японского чая матча на дне чашки прекрасно увлажняет кожу и разглаживает морщинки в области вокруг глаз и шеи.

• заряжает энергией на весь день – как и в кофе, в маття много кофеина. Но он дает не порывистую, а более спокойную энергию, которая позволяет сфокусироваться на важном.

Как правильно готовить и пить японский чай матча

Для того, чтобы впитать в себя все полезные элементы зеленого чая, необходимо его правильно готовить и пить.

Прежде, чем заваривать напиток, следует выбрать качественный порошок матча. Он, как правило, имеет ярко-зеленый цвет, не содержит в себе «химии» и огромного количества свинца, стоит дорого, а также поставляется из Японии.

Для приготовления японского чая матча Вам понадобится:

• мерная чаша;
• чаша тяван из керамики или фарфора;
• бамбуковая мерная ложечка тясака или чайная ложечка;
• бамбуковый веничек тясэн;
• ситечко.

Зеленый напиток готовится 2 способами:

  • Слабый чай или усутя. Подогрейте и хорошенько вытрите от влаги пиалу, насыпьте в нее 2 мерные или 1 ч.л. заварки. Затем залейте все горячей водой, но не кипятком. Венчиком все тщательно смешайте до получения однородной массы. Готовый чай должен быть густым и светло-зеленым со слегка горьковатым вкусом.
  • Крепкий чай или койтя. Заранее подогрейте чашу и вытрите ее. Затем насыпьте в нее 4 мерных или 2 ч.л. порошка и залейте 50 мл водой. Все медленно и тщательно перемешайте. У готового напитка тягучая и густая консистенция с пенкой сверху, а также терпковато-сладкий вкус.
  • Готовый напиток лучше пить без сахара, молока и прочих добавок. Оптимальное время для чаепития – утро. Ведь именно в это время организм лучше всего впитывает в себя витамины, минералы и другие полезные элементы.

    Также его можно пить и в другое время суток. Но его не рекомендуется употреблять за 4 часа до сна, так как в нем содержится кофеин, из-за которого могут возникнуть трудности с засыпанием.

    Японский чай матча – напиток, который стоит попробовать. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает опасные заболевания, очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует работу мозга, омолаживает, взбадривает и заражает энергией.

    Особенно его рекомендуют пить тем, кто связан с физическим и умственным трудом: спортсменам, школьникам и студентам. Но от него следует воздержаться тем, кто не переносит некоторые компоненты напитка и страдает гипертонией.

    Пейте чай страны восходящего солнца на здоровье!

    Какие напитки помогут сохранить здоровье кожи

    Вам моэет быть интересно: 

     

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ