Неудивительно, что зимой нас привлекает запеченная курочка или огромный стейк, а летом текут слюнки от фруктового желе или овощных салатов. Дело в том, что организм также перестраивается на определенное время года, чтобы немного разгрузится в этот период. Лето – это возможность получить достаточно витаминов и полезных веществ из продуктов питания, которые сохранятся на целый год.
estet-portal.com предлагает разобраться, как питаться летом, чтобы обогатить организм полезными микроэлементами и не перегрузить его нежелательной пищей. Вы узнаете основные правила летнего меню, а также все особенности рациона в знойную погоду.
- Питаться летом без жира: правильно и полезно
- ТОП-5 советов как питаться летом
- Первое место в меню: овощи и фрукты
- Летние кафе: каких правил придерживаться при выборе
- Организация режима питания: как составить меню
Питаться летом без жира: правильно и полезно
В летний период нагрузка организму жирами ни к чему. В холод мы нуждаемся в калориях для того, чтобы организм согрелся, и налегаем на котлеты и стейки. В жаркую пору лучше отказаться от калорийной пищи, а особенно жиров животного происхождения. Салатик, заправленный растительным маслом – это оптимальная доза жира в знойную погоду.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
А вот совсем отказываться от мяса не стоит, ведь присутствующий в нем белок – фундамент наших клеток и залог крепкого иммунитета. Летом предпочитайте включаться в рацион нежирное мясо: телятину или курицу. Не отказывайтесь и от кусочка запеченной рыбы, но подобные блюда перенесите на ужин.
ТОП-5 советов как питаться летом
Летний рацион, если он правильно составлен, поможет перенести знойную погоду. Поэтому запомните несколько советов:
• постарайтесь отказаться от жареных и копченых блюд;
• обогатите рацион фруктами и овощами;
• добавьте в меню оливковое масло, ведь в нем много витамина Е, который обеспечивает защиту организму от негативных воздействий окружающей среды;
• позаботьтесь о достаточном питьевом режиме, ведь в знойную погоду шансы заработать обезвоживание возрастают, доктора рекомендуют при температуре воздуха выше 25 градусов выпивать стакан жидкости каждые 30 минут;
• не употребляйте алкоголь, даже если вас соблазняет кружка холодного пива, ведь алкогольные напитки провоцируют обезвоживание.
Первое место в меню: овощи и фрукты
Чтобы насытить организм полезными веществами, вам необходимо употреблять больше фруктов и овощей, ведь лето – их пора. Изобилие овощей позволяет готовить свежие салаты, употреблять зелень, что полностью удовлетворит потребность в полезных микроэлементах. Можно экспериментировать с рецептами, кушать овощи отдельно или как гарнир к основным блюдам.
Доступный источник витаминов в летнюю пору – это ягоды и фрукты. Они легко усваиваются и отлично обогащают организм витаминами, а такие как клубника и персики позволяют справиться с жаждой. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты с утра, а если вы не знаете какому фрукту отдать предпочтение, то готовьте смузи из нескольких.
Летние кафе: каких правил придерживаться при выборе
Стоять у плиты в жаркую пору желающих совсем мало, а вот перекусить в кафе намного больше. Конечно, посетить заведение удобнее, ведь заодно можно и покушать и развеяться. Но не забывайте, что летом риск пищевых отравлений повышается, поэтому выбирая кафе для трапезы, учтите несколько правил:
• отдавайте предпочтение летним кафе, которые находятся на территории стационарных заведений, ведь в небольшом киоске, где рядом расположены столики, не всегда соблюдаются все санитарные нормы;
• выбирая меню для заказа, откажитесь от чебуреков, мясных блинов или майонезных салатов, в жару продукты быстрее портятся, и шансы заработать отравление повышаются;
• посещайте проверенные заведения, а поход в новое кафе отложите на холодное время года.
Организация режима питания: как составить меню
Перенести жаркие дни организму непросто, поэтому диетологи советуют поменять привычный режим питания. Для смены рациона достаточно сдвинуть его на несколько часов, тогда примерный режим будет выглядеть так:
• 6-7 утра – завтрак;
• 11-11,30 – время для обеда;
• 18,00 – пора для ужина.
Не забывайте про перекусы, их в представленном графике должно быть как минимум 2. Важно также распределять калории суточного рациона, в следующем соотношении:
• 35% на завтрак;
• 25% на обед;
• 25% на ужин;
• 15 % на последний перекус.
Соблюдая подобные рекомендации, вашему организму будет проще в летний зной, что положительно отразится на вашем самочувствии.
Правильно питаться летом несложно, ведь организм дает вам подсказку и ваши предпочтения в пище меняются. Не забывайте, что лето быстро заканчивается, поэтому успейте вдоволь побаловать свой организм полезной пищей.
Cмотрите нас на YouTube:
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ