Как питаться в изоляции на карантине, чтобы сохранить здоровье и противостоять вирусу
Не успел Китай окончательно прийти в себя от разбушевавшегося вируса COVID-19, как он перебрался в Европу. Быстрые темпы роста количества больных и смертности заставляют людей паниковать. Диетологи рекомендуют, кроме соблюдения обязательных условий карантина – самоизоляция, тщательная гигиена рук, ношение маски и перчаток, – придерживаться правильного питания. Это поможет улучшить защитные реакции организма. Во время карантина учащаются походы к холодильнику, что влияет на набор веса.
estet-portal.com расскажет, как правильно организовать питание на карантине для поднятия иммунитета.
- Каким должно быть питание на карантине
- Какие продукты вредят организму в период карантина
- Как правильно употреблять витамин С во время эпидемии
Каким должно быть питание на карантине
Каждая клетка в организме имеет оболочку, состоящую из жиров и простагландинов. Именно они определяют, какой будет реакция организма на изменения в окружающей среде. От количества жирных кислот в клеточной мембране зависит степень устойчивости к чужеродным молекулам – вирусам и микробам.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
К основным жирам относят:
- фосфолипиды;
- холестерин;
- жирные кислоты омега.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Холестерин налаживает функциональность клеток, положительно влияя на их проницаемость и текучесть. От степени текучести клетки зависит ее проницаемость, чем больше в рационе полиненасыщенных жиров, тем текучее структура.
Признаки опасного воспалительного процесса в организме
Питание на карантине должно включать:
- теплое коровье или козье молоко с добавлением сливочного масла жирностью 82%;
- замороженное сало;
- блюда из яиц – вареные всмятку, омлет, яичницу, употреблять яйца можно по 1 в день;
- добавлять сливочное масло в первые блюда, каши, жирностью 82%;
- для заправки салатов используйте жирную сметану;
- вареная, приготовленная на пару, запеченная жирная рыба, добавьте в рацион селедку и скумбрию;
- семена льна в сыром и запаренном виде;
- разные виды орехов – употребляйте ежедневно по несколько грецких орехов, миндаля, кедровых или фундука;
- облепиха – залейте горсть замороженных ягод стаканом кипятка, перебейте и добавьте мед или сахар.
Какие продукты вредят организму в период карантина
Все разновидности масел, содержащие омега-6, повышают риск воспалительного процесса в организме. Это опасно для людей с хроническими, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями. Необходимо добавить в рацион продукты богатые омега-3 жирными кислотами, они имеют сильное противовоспалительное действие.
8 неочевидных признаков, что организму не хватает жиров
Избегайте искусственных жиров, они создают в организме продукты окисления липидов, которые повреждают ДНК клетки и ферменты. Для укрепления иммунитета исключите растительные масла, маргарин, крема на основе маргарина, конфеты и выпечку.
Богатую на омега-3 жирную рыбу, лучше всего запекать или варить, не жарить.
Как правильно употреблять витамин С во время эпидемии
Витамин С защищает клетки организма, реагирующие на опасные микроорганизмы, усиливает их способность устранять чужеродные молекулы. Интерферон образуется при участии витамина С. Он имеет свойство растворяться в воде, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы полезного вещества. Особенно важно это для пожилых людей, у которых чаще развиваются воспаления.
Напиток из шиповника отлично компенсирует нехватку витамина, залейте ягоды кипятком, предварительно, размяв их. На протяжении дня пейте такой чай. Аскорбиновая кислота содержится в петрушке, капусте квашеной и свежей, лимоне, зеленом луке.
Употребляйте продукты богатые каротиноидами – оранжевого, зеленого и желтого цвета. Овощное рагу, каша из тыквы, заправленная сливочным маслом – кладезь витамина С.
Цинк и селен помогают организму бороться с воспалительными процессами. Они содержатся в морепродуктах, тыквенных семенах, чесноке. Аргинин и глутамин обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Эти аминокислоты содержатся в мясе и бульонах. Варите первые блюда из куриного мяса, каши и овощи на бульоне.
Топ-10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Правильное питание на карантине должно в комплексе подкрепляться здоровым сном, физической активностью и достаточным количеством кислорода. Проветривайте комнаты, пейте достаточно теплой жидкости, соблюдайте все меры предосторожности.
Как отличить коронавирус от простуды и ОРВИ: когда стоить бить тревогу
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube:
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ