Как приготовить вкусную и полезную окрошку
Окрошка считается весенним и летним блюдом, ведь она не только хорошо освежает в жаркую пору, но и полна полезных витаминов. Популярность этого холодного супа не знает границ, каждая хозяйка модернизирует рецепт, добавляя в него собственный ингредиент. Таким образом, окрошка имеет огромное количество способов приготовления. В идеале основные компоненты блюда – квас и овощи, но это не является обязательным – есть очень вкусные рецепты окрошки и с другими ингредиентами, выбирайте что нравится.
estet-portal.com расскажет, как сделать окрошку, следуя популярным рецептам, которые оценили большое количество хозяек и теперь угощают гостей летним блюдом.
- Как приготовить окрошку: используем классику на квасе
- Как сделать окрошку на сыворотке
- Окрошка с куриной грудкой на кефире
- Пиво и окрошка: вкусный тандем
- Как сделать окрошку на мясном бульоне
Как приготовить окрошку: используем классику на квасе
Как уже говорилось, холодный суп еще в древние времена готовили на квасе, предлагаем рассмотреть классический рецепт. Для этого подготовьте компоненты:
• 1,5 л бродящего напитка;
• 300 г колбасы;
• 5 шт вареной картошки;
• 3 вареных яйца;
• 150 г редиса;
• 250 г огурцов;
• зелень, перец и соль на ваш вкус.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
Для начала очистите отварной картофель и яйца. Дальше приступаем к измельчению компонентов: огурцы, картошку, колбаску и яйца режем кубиками. Если редис мелкий, то нарежьте тонкими дольками, зелень измельчите. Переходим к перемешиванию всех ингредиентов. Дальше добавьте перца и соли, а после залейте квасом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать белый квас.
Как сделать окрошку на сыворотке
Сыворотка является низкокалорийным молочным продуктом, поэтому данный рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Для приготовления необходимо:
• 2 л сыворотки;
• 3 огурчика;
• 4 вареных яйца;
• 250 г. колбаски лучше вареной;
• по пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
• 350 г сметаны (с низкой жирностью);
• 1 лимон.
Сначала измельчите зелень и огурцы и положите все в кастрюлю. После чего к массе добавьте сметану и тщательно перемешайте. Мелко нарежьте колбаску и яйца, положите их в кастрюлю и также все перемешайте. После влейте сыворотку, добавьте соли и отожмите из лимона сок. Перед тем, как подать на стол суп должен настояться пару часов в холодильнике.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Многие хозяйки привычную для окрошки колбасу заменяют на мясо, вот один из таких рецептов. Для приготовления нужно:
• 100 отварной куриной грудки;
• 300 г кефира;
• 250 мл газировки;
• 2 вареных яйца;
• 5-10 шт. редиса;
• 1 огурец;
• в качестве зелени используйте лук, кинзу, петрушку и укроп;
• соль и перец по вкусу.
В виде мелких кубиков нарежьте куриную грудку и яйца. Далее измельчите всю зелень, огурцы и редиску, смешайте все нарезанные компоненты. Кефир и газировку перемешайте и залейте ими измельченные продукты. Добавьте перец и соль по вашим предпочтениям. Подавая к столу блюдо можно посыпать измельченным укропом.
Пиво и окрошка: вкусный тандем
Немало ценителей окрошки готовят ее на пиве, ведь она имеет особенный вкус. Подготовьте следующие ингредиенты:
• 1 л пива;
• пара редисок;
• пучок зеленого лука;
• 2 огурца;
• 400 г вареной колбаски;
• 2 отварных яйца;
• 2 отварных картофеля;
• соль.
Важно картошку варить в мундире, а потом очистить и измельчить на мелкие кубики. Далее порежьте мелко огурцы, колбасу и яйца. Редис порежьте в виде тонких колец, а после измельчите лук. Все компоненты смешайте в глубокой миске, посолите и залейте пивом. Если заливать окрошку холодным пивом, то блюдо сразу готово к употреблению.
Как сделать окрошку на мясном бульоне
Наваристая окрошка также популярный рецепт, который позволяет хорошо насытиться холодным супом. Для приготовления потребуется:
• 2 куриных окорока;
• 3 вареных яйца;
• 4 отварных картофеля;
• 2 свежих огурца;
• 200 г сметаны;
• по пучку зеленого лука и укропа;
• 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
• 200 г майонеза;
• 200 г сметаны;
• соль.
Куриные окорочка отварите, чтобы осталось приблизительно 1,5-2 литра бульона. Измельчите яйца, картошку и мясо. Порубите зелень и нарежьте кубиками овощи. Смешайте все составляющие в миске, а после добавьте сметану и майонез. Далее залейте остуженным бульоном, добавьте соль и лимонную кислоту. На протяжении часа пусть блюдо настоится в холодильнике.
Итак, как сделать окрошку мы разобрались, подобрать подходящий по составу рецепт можно, исходя из того, что наличествует дома. Разнообразите ингредиентов дает возможность каждому определиться с выбором и готовить полюбившее блюдо.
Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:
Источник: estet-portal.com
Оставьте ответ