Как решить проблемы с почками: питание для здоровья естественных фильтров организма

Ваши почки – парные органы, по форме напоминающие бобы, расположены в районе поясницы (у женщин, как правило, чуть ниже, чем у мужчин). Правая почка, как правило, расположена чуть ниже левой и имеет чуть меньшие размеры. Эти небольшие органы весом всего 100–200 г и длиной всего 10–12 см умудряются 350 раз за день очистить проходящую через них кровь (всего 1500–1700 л!) и вывести ненужные организму вещества вместе с мочой. Здоровые почки необходимы для поддержания гомеостаза в организме: уровня рН, электролитного баланса (соотношения калия, натрия, фосфатов). Также они помогают регулировать давление крови, поскольку вырабатывают гормоны, отвечающие за выработку эритроцитов. Предотвратить или решить проблемы с почками можно посредством правильного питания, о котором estet-portal.com расскажет в данной статье. 

К чему приводят проблемы с почками и какие ошибки нельзя допускать в питании

Проблемы с почками мешают им функционировать надлежащим образом, что влечет за собой появление целого ряда неприятностей, в т.ч. диабет, гипертензия и заболевания сердца. Распространенными признаками нездоровых почек являются:

  • частое мочеиспускание;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль при мочеиспускании;
  • жжение при мочеиспускании;
  • постоянная жажда;
  • боли в пояснице.

Запомните: почки нуждаются в воде. Хроническое обезвоживание – одна из частых причин появления камней в почках.

Какие факторы ставят здоровье почек под угрозу

Отходы, избавиться от которых организму помогают почки (через мочу) включают в себя мочевину и мочевую кислоту, которые являются результатом расщепления белков и нуклеиновых кислот соответственно. 

  • чрезмерное употребление белка увеличивает количество мочевины, а увеличению количества мочевой кислоты способствует метаболизм белков и фруктозы;
  • камни в почках часто появляются в результате диеты, богатой переработанной фруктозой и прочими сахарами, которые препятствуют абсорбции кальция и магния, фосфорная кислота в сладких напитках также окисляет мочу и способствует формированию камней в почках;
  • анальгетики (аспирин, ибупрофен, напроксен, ацетаминофен, НПВС) в чрезмерных количествах или в случае регулярного приема вредят почкам, особенно если принимать их с алкоголем;
  • алкоголь и курение также снижают функцию почек.

3 ключевых правила питания для предотвращения проблем с почками

Исходя из вышеизложенного, избежать проблем с почками помогут 3 правила питания:

  • Ограничение белков. Не злоупотребляйте белковой пищей. Количество белка, необходимое организму в день, ограничивается 40–70 граммами в день. Организму требуется около 1 грамма белка на килограмм сухой массы тела (т.е. Ваш вес без учета жира).
  • Ограничьте употребление фруктозы до 25 г в день, а то и меньше (особенно в случае устойчивости к инсулину или лептину).
  • Пейте свежую воду. Откажитесь от лимонадов и прочих сладких напитков в пользу чистой воды – это принесет пользу не только почкам, но и всему организму.
  • Помните, что «идеальный» цвет мочи – прозрачный, бледно-желтый. Если моча темнее, это указывает на нехватку воды в организме.

    Таблица содержания белка в продуктах питания

    На сегодняшний день в сети можно найти множество калькуляторов, которые помогают рассчитать не только сухую массу тела, но и количество тех или иных питательных веществ в определенных количествах пищевых продуктов.

    Проблемы с почками и нехватка калия в организме

    Особое внимание в случае проблем с почками необходимо уделить калию. С одной стороны, калий (минерал и электролит) очень важен для Ваших клеток, тканей и органов. Он играет важную роль в здоровье:

    • сердца;
    • пищеварительной системы;
    • мышц;
    • костей и т.д.

    Примерная дневная доза калия составляет 4,7 мг. Найти этот минерал можно в:

    • овощах;
    • фруктах;
    • молочных продуктах;
    • лососе, сардинах;
    • орехах.

    Баланс калия и натрия в крови – очень важный фактор. При употреблении преимущественно натрия (что часто случается при употреблении переработанных продуктов) увеличивается потребность организма в калии.

    Особенно важно ограничить употребление богатых натрием продуктов людям, у которых есть проблемы с почками. Поскольку почки участвуют в поддержании надлежащего количества натрия в организме, в случае снижения их активности возрастает риск повышения уровня магния, чего можно избежать, употребляя достаточное количество калия.

    Как правило, соотношение калия и натрия должно составлять примерно 5:1. Достичь такого баланса просто: нужно кушать много свежих овощей и как можно меньше переработанных продуктов. Однако в случае серьезных заболеваний почек рекомендуется регулярно проверять уровень калия в крови и ограничить его употребление примерно до 2 мг в день (лучше проконсультироваться по этому вопросу с врачом).

    Для оптимальной работы почек рекомендуется включить в рацион следующие продукты и травы:

    Красный болгарский перец

    Вишня

    Кочанная капуста

    Красный и синий виноград

    Цветная капуста

    Арбуз

    Чеснок

    Лимонный сок

    Лук

    Семена тыквы

    Яблоки и яблочный уксус

    Капуста кормовая

    Малина, клубника, голубика

    Сладкий картофель

    Травы, способствующие очищению почек

    Имбирь

    Красный клевер

    Куркума

    Филлантус нирури

    Одуванчик лекарственный

    Корень гортензии

    Крапива

    Корень «медвежьих ушек»

    Корень алтея

    Посконник

    Корень тысячелетника

    Корень золотарника

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>