Не судите по обложке: как читать этикетки продуктов

Для новичка в правильном питании маркетологи являются главными врагами. Так как именно к ним обращаются производители продуктов питания в надежде продать побыстрее и побольше своего товара.

И маркетологи отлично справляются со своей работой. В результате мы видим все чаще на полках магазинов товары с надписями «без ГМО», «натуральный», «для детей», «эко», «био», «диетический» и т.д. И тогда продукт еще быстрее продается, потому что не каждый из нас тратит свое время на изучение этикеток.

Как сделать правильный выбор и купить полезную еду? В материале estet-portal.com вы узнаете, как правильно читать этикетки продуктов.

Внешний вид этикетки

Чтобы точно знать, что продукты, которые попадают в вашу тарелку, действительно качественные, нужно научится правильно читать этикетку, которой снабжен товар. В Украине, как и в других странах, существуют требования к производителям продуктов питания. Давайте выясним, на какие надписи необходимо всегда обращать внимания?
Любой продукт в магазине имеет этикетку, которая включает в себя не только название, но и полный состав, а также количество КБЖУ на 100 г. Стоит покупать продукты с этикетками, на которых все указано.

Читайте нас в Instagram!

Также обращайте внимание на срок годности, выходить за рамки которого точно не стоит. Зачастую в магазинах на первый ряд полок выкладывают товар, срок годности которого уже истекает или еще хуже уже закончился. Поэтому не ленитесь, посмотрите на дату и если нужно загляните вглубь полок, чтобы взять свежий товар.

Часто встречаемая маркировка продукта «Натуральный» никем не утверждена, и используется производителями как рекламный слоган.

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Чтобы понять: покупать или нет, вам нужно прочитать, из чего именно он состоит. Читая состав, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии.

Первые две-три позиции – компоненты, которые становят основу для изготовления данного продукта. В случае, если в начале списка вы видите упоминание сахара или его заменителя, то от таких товаров лучше отказаться.

Обращайте внимание на этикетки при выборе мясных и колбасных изделий. Если на первых позициях вы не увидите в составе такого компонента как мясо, а только в конце списка, этот товар может нести вред для вашего здоровья.

Включите в себе внутреннего анти-маркетолога, переверните упаковку и изучите состав.

Этикетки продуктов: как читать состав

1. Без холестерина/Без сахара

Часто рекламный слоган «без холестерина» размещают именно на тех продуктах, которые его никогда и не содержали. К примеру, холестерина нет ни в одном растительном масле, так как это продукт исключительно животного происхождения.

Но тот факт, что в продукте нет холестерина не делает его полезнее. Его нет в дешевых маргаринах, кондитерских жирах, потому что их часто делают из растительных масел. Но все равно они обладают высокой калорийностью, и содержат опасные трансжиры.

Надпись «Без сахара» всегда означает наличие натурального или химического сахарозаменителя, либо продукты могут быть на основе фруктозы.

Кукурузный сахар, сахароза, мальтоза, сахар-сырец, мед, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, фруктовый концентрат – это все тоже сахар. Его содержание нужно тщательно проверять и контролировать. Даже в йогурт «натуральный» часто добавляют сахарный сироп, а мы бездумно покупаем их не вчитываясь в состав.
Особенно внимательно изучайте состав мюслей, злаковых батончиков, продуктов для детей, каш — производители часто добавляют туда много сахара.

2. Трансжиры

Упоминание о них на этикетке должно вас насторожить, тем более, если они стоят близко к началу списка. Данный компонент образуется во время изготовления маргарина из растительного масла, а еще чаще из пальмового. Запомните – этот компонент ваш враг № 1. Кроме лишнего веса, употребления продуктов с данным компонентов, принесет вред вашему здоровью.

Трансжир содержится в конфетах, тортах, печенье, маргаринах, растительных сливках, мороженом, шоколадных пастах, преимущественно в дешевых. Поэтому лучше купить одну пачку хорошего печенья, чем травить себя недорогими продуктами с растительными жирами.

3. «Ешки»

Буква Е в составе уже должна вас насторожить, но сразу откладывать в сторону продукт не стоит. Не все эти добавки вредны для здоровья. Мы можем многие из них встретить в натуральном виде: куркума (Е 100), паприка (Е 160) и др.

Безопасные

(Е1…) – красители: данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта.

(Е3…) – антиокислители: добавки, которые замедляют процесс окисления.

(Е4…) – стабилизаторы (крахмал и желатин), которые сохраняют первоначальную консистенцию продукта.

(Е5…) – эмульгаторы – отвечают за первоначальную структуру продукта.

Опасные

(Е2…) – консерванты: группа добавок, которые отвечают за увеличение срока хранения.

(Е6…) – усилители запаха и вкуса

(Е7…) – тут могут скрываться различного рода антибиотики. От данных товаров лучше отказаться.  

4. Цельнозерновой

Мука из цельных зерен содержит на 25% больше белка, на 78% больше волокон и на 93% больше витамина Е, чем рафинированная мука. Однако пусть вас не введут в заблуждение «похожие» этикетки. На них должно быть написано «100% цельное зерно», а не просто «сделано из цельного зерна» (в последнем случае продукт может частично содержать цельное зерно).

5. Незнакомые аббревиатуры

Всем знаком и понятен термин ГОСТ. Данные нормативы были обязательными во времена Советского Союза, но на сегодняшний день они упразднены. В Украине существует еще и национальный стандарт – ДСТУ (Державний стандарт України). Также на упаковке можно встретить и аббревиатуры латинскими буквами.

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции.

ДСТУ — Державний стандарт України, который должен регулировать уровень содержания радионуклидов, содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, микробиологических показателей.

ТУ — технические условия. Это значит, что данная продукция была произведена с использованием авторской рецептуры, которая может отличаться от ГОСТа.

ISO — Международная организация по стандартизации. Система ISO не контролирует химию и технологию.

FSSC — Схема сертификации пищевой безопасности, которую получить сложнее всего. Она распространена в странах ЕС.

Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, не судите по обложке и не спешите класть в корзину все, что бросилось в глаза. Остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит не только ваша фигура, но и здоровье.

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ