Питание при акне: самые вредные и полезные продукты

Инфекции, хронические заболевания, нарушения в работе ЖКТ, гормональные изменения, злоупотребление содержащей жиры косметикой, ненадлежащая гигиена, стрессы, патологии яичников, прием анаболических стероидов, стрессы – эти и другие причины могут вызывать появление акне.

В лечении угревой сыпи применяют различные препараты для наружного применения, для приема внутрь, а также различные пилинги и аппаратные методики. В 2010 году исследователи сообщили, что питание при акне также влияет на течение угревой болезни. В научном журнале Skin Therapy Letter были опубликованы результаты анализа 27 исследований (21 неэкспериментальное и 6 клинических). Какие выводы сделали ученые, расскажет estet-portal.com.

Питание при акне: о чем свидетельствуют результаты исследований

Ученые установили, что употребление коровьего молока связано с повышенной частотой заболеваемости акне и степенью тяжести заболевания. Риск появления угревой сыпи также повышается при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом.

В 2007 году австралийские исследователи сообщили, что у юношей и мужчин в возрасте от 15 до 25 лет выраженность акне значительно уменьшилась после ограничения употребления белого хлеба и обработанных каш для завтрака и перехода на цельные зерна, нежирное мясо, фрукты и овощи.

Проявления акне у парней на высокобелковой диете с низким гликемическим индексом снизилось на 50%, что не всегда наблюдается в случае применения топических препаратов.

Действительно, о значительной роли питания при акне догадывались и раньше, однако исследователи нашли подтверждение данной теории относительно недавно. Потому estet-portal.com рекомендует при угревой сыпи обратить внимание на питание, а именно:

  • ограничить способствующие появлению акне продукты;
  • употреблять продукты, позволяющие бороться с акне.

 

Какие продукты не стоит употреблять при акне

Исследователи больше внимания уделяли продуктам, которые ухудшают состояние кожи при угревой сыпи. Поэтому в части диеты при акне специалисты рекомендуют по возможности избегать нижеприведенных продуктов питания:

  • Коровье молоко
  • Почему молоко вредно при акне? Существует несколько теорий: повышение уровня сахара в крови, которое усиливает воспаление и приводит к появлению сыпи. Также это приводит к повышению уровня инсулина, который усиливает выработку себума (кожного сала). Еще одной проблемой магазинного коровьего молока является наличие в нем гормонов, которые также активизируют выработку кожного сала и разрастание клеток кожи, которые блокируют поры.

  • Сахар
  • Существует целый ряд причин, по которым стоит ограничить употребление сахара. Одна из них – повышенный риск появления акне. При этом отказываться от сахара полностью не обязательно – попробуйте употреблять меньше сладкого хотя бы неделю – если состояние кожи улучшится, значит, именно этот продукт Вам нужно ограничить в рационе.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Это продукты, которые быстро расщепляются и приводят к скачку уровня сахара и инсулина. Они приводят к гормональным колебаниям и способствуют воспалениям, которые являются отличной средой для появления акне.

    К таким продуктам, которые нельзя принимать относятся

    • белый хлеб;
    • белый рис;
    • картофельные чипсы;
    • печенья, конфеты, торты и пр.;
    • некоторые фрукты.
  • Фаст-фуд
  • От такой пищи лучше отказаться всем, а не только пациентам с акне. Исследования связали фаст-фуд с повышенным риском астмы в детском возрасте. Виной всему – воспаление, которое запускается в организме при питании такими продуктами. Воспалительные процессы затрагивают весь организм, в том числе и кожу, вызывая акне.

     

    Существует целый ряд факторов, способствующих появлению угревой сыпи. Не стоит забывать, что питание при акне – всего один из них, хоть и очень важный.

    Какие продукты помогают уменьшить выраженность акне?

    Просто отказавшись от вредных при акне продуктов, приведенных выше, Вы уже заметите улучшения. Однако существуют ли продукты, которые помогут организму эффективнее бороться с угревой сыпью и предотвращать ее появление? Такие особенности питания при акне пока изучены недостаточно – все исследования находятся на ранних стадиях, потому приведенные ниже продукты пока являются только потенциально полезными при угревой сыпи.

  • Рыба и семена льна
  • Одной из проблем рациона современного человека является значительное преобладание омега-6 жирных кислот, потому употребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, орехах, семенах льна и прочих продуктах помогает контролировать воспаление и, возможно, бороться с акне.

  • Зеленый чай
  • Исследователи из Южной Кореи установили, что крем с содержанием эпигаллокатехина-3-галлата (мощного антиоксиданта в составе зеленого чая) позволяет уменьшить размер сальных желез, которые, как правило, увеличены у пациентов с акне, и снизить выработку кожного сала. Потому употребление зеленого чая, а также компрессы из охлажденных чайных пакетиков или смоченных в зеленом чае ватных дисков (10–15 минут) могут уменьшить проявление акне.

  • Устрицы
  • Несколько исследований продемонстрировали, что содержащийся в продуктах питания цинк (можно найти в устрицах, зародышах пшеницы, говяжьей печени, семенах тыквы и арбуза) помогают уменьшить выраженность акне.

  • Фрукты и овощи
  • Листовая зелень помогает организму выводить токсины, темноокрашенные ягоды содержат фитохимические вещества, полезные для кожи, а овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, помогают уменьшить выработку кожного сала и обладают противовоспалительными свойствами.

  • Пробиотики
  • Пробиотики важны для здоровья человека, поскольку они подавляют воспаление в кишечнике, вызванное преобладанием вредных бактерий. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что микрофлора кишечника влияет на уровень воспаления в организме, который также может привести к появлению акне. Поскольку пробиотики и пребиотики помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, ученые полагают, что включение их в режим питания при акне также позволит улучшить состояние кожи. Источниками пробиотиков являются:

    • кефир;
    • йогурт;
    • квашеная капуста;
    • микроводоросли;
    • суп мисо;
    • кимчи;
    • и прочие ферментированные продукты.

    Существует целый ряд факторов, способствующих появлению угревой сыпи. Не стоит забывать, что питание при акне – всего один из них, хоть и очень важный. Угревая сыпь требует комплексного подхода к лечению, который подбирает специалист, а поддержание результата и предотвращение дальнейших высыпаний – задача самого пациента.

    Источник: estet-portal.com

    Оставьте ответ