Почему запоминаем ненужную информацию, а необходимую забываем: как улучшить память

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в голове «заседает» песня, услышанная утром по радио или строчки из матерного стишка, который точно нельзя рассказывать коллегам. И часто такие вещи запоминаются очень хорошо – еще и навязчиво всплывают в памяти, как заевшая пластинка. Почему так случается? Почему запоминаем ненужную информацию, а действительно необходимую – забываем или ее приходится зазубривать?

Редакция estet-portal.com расскажет о том, почему наша память имеет такую странную избирательность и как с этим быть.

  • Почему запоминаем то, что нам не нужно, и забываем необходимое
  • Как улучшить память и запоминать эффективнее

Почему запоминаем то, что нам не нужно, и забываем необходимое

Для начала, разберемся в том, почему же люди забывают информацию. Забывание – это естественный механизм памяти, без которого мы бы просто сошли с ума. Мозг не в состоянии хранить все подряд, поэтому часть информации «удаляется» – как с диска на компьютере, когда мы решаем убрать ненужное. Забывание помогает избавиться от лишнего и оставить только то, что важно. Этот же механизм часто срабатывает, когда нужно избавиться от негативных воспоминаний, которые могут вызвать негативные эмоции.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!


Мы также забываем ту информацию, которой просто не пользуемся. К примеру, если вы в школе учили французский язык, но после он вам нигде не пригодился, то вы его просто забудете – спустя несколько лет. То есть, чтобы держать в памяти информацию, ею нужно пользоваться – и как можно чаще.

Почему же тогда билеты для важного экзамена выучить так трудно, а длинный юмористический стишок запомнить так просто? Все дело в том, что мы легче и прочнее запоминаем то, что нам интересно. Каким бы важным ни был экзамен, мы бы с радостью на него не ходили – была бы возможность получить оценку «автоматом». И часто информация в билетах нам просто неинтересна, предмет скучный. Поэтому мозгу сложнее устанавливать нейронные связи, которые и являются основой памяти. А вот стишок, который вызывает смех и положительные эмоции, запоминается быстро.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!


Для хорошего запоминания важно несколько факторов – эмоциональная вовлеченность, интерес, внимание. Если что-то из этой цепочки выпадает, процесс запоминания становится очень трудным. Именно поэтому и появляется вопрос о том, почему запоминаем лучше что-то «неважное», а ценная информация часто забывается.

Как улучшить память и запоминать эффективнее

Память можно улучшить, если тренировать ее. Здесь, как в спорте, – регулярные нагрузки позволяют добиться более качественных результатов. Какие упражнения помогут запоминать лучше?

Ниже мы предлагаем несколько таких:

1. Первое – оценка информации. Просмотрите выпуск новостей по телевизору или на ПК. Обратите внимание на одну конкретную новость, обдумайте ее содержание. Затем оцените полученную информацию, сделайте из нее выводы.
Старайтесь развивать свои мысли как можно дальше, не отклоняясь от темы. Поначалу можно записывать выводы и мысли на бумагу. Это поможет научиться держать в памяти исходную информацию.

2. Второе – научитесь запоминать доклад. На первый взгляд, задание кажется сложным. Обычно доклады проходят мимо ушей, кажутся скучными. Но именно прослушивание доклада научит вас концентрироваться. Найдите такой в интернете и постарайтесь проследить цепочку мыслей докладчика. Как только начинаете терять нить рассуждения, вернитесь к тому месту, где сбились. По окончанию доклада напишите несколько тезисов с выступления.

3. Третье – запоминаем имена. Если люди в компании начали представляться, сосредоточьте свое внимание на этом. Каждое имя попытайтесь представить себе в виде образа или проведите ассоциацию. При этом, старайтесь запомнить не само имя, а связанного с ним человека.

4. Четвертое – запоминаем ключевые слова. Воспользуйтесь методом ассоциации, когда с определенным словом или словосочетанием связан образ – зрительный, обонятельный, слуховой. Например, словосочетание «букет цветов» можно запомнить, если хорошо представить себе этот букет – вплоть до запаха. Чем ярче будет образ, тем лучше он запомнится. Напишите себе список словосочетаний (это может быть обычный список продуктов), проведите ассоциацию с каждым из них – и отвлекитесь на что-то на 15 минут. После, пользуясь ассоциациями, восстановите в памяти перечень написанного.

Как видите, можно тренировать память, чтобы лучше запоминать информацию хотя бы в быту. Упражнения несложные и доступны каждому. А вот в том, почему запоминаем неважное хорошо, а важное – плохо, «виноваты» механизмы нашей памяти.

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>