Постные радости Рождества

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа Спасителя. Принято считать, что установление поста служит тому, чтобы мы ко дню Рождества Христова пришли с открытым сердцем, светлой душой и очищенным телом.

Соблюдение поста – очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем более не как к средству для похудения. В первую очередь необходимо полностью осознать его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Считается, что душевное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста.

Церковь предписывает во время поста соблюдать воздержание и умеренность даже в постных кушаньях. Немаловажно и то, в каком состоянии Вы готовите и принимаете пищу. Избегайте любых негативных эмоций: если Вы раздражены, сердиты или расстроены, блюдо не пойдет на пользу, плохо усвоится.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с нерафинированным растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. От 2 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Строгое воздержание от животной пиши в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост, как и выходить из него, нужно постепенно.

Что включить в постное меню

1. Сделайте рацион разнообразным. Если мы в какой-то пище себя ограничиваем, то остальная часть меню должна быть очень разнообразной. Так, например, чтобы организм все же получал белки и незаменимые аминокислоты, чередуйте рыбу (в дни, когда она разрешена), морепродукты и бобовые, добавьте соевые продукты. Для соблюдения баланса незаменимых жирных кислот готовьте не только на оливковом масле, но и тыквенном, льняном, грецкого ореха.

2. Следите за работой кишечника. Регулировать работу кишечника вполне способна овсянка, а поддержать микрофлору поможет квашеная капуста.

3. Не набирайте лишний вес. Механически убирая из меню продукты животного происхождения, мы зачастую заполняем пробелы выпечкой, картофелем и макаронами. В итоге по завершении поста некоторые обнаруживают значительную прибавку в весе. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, а не сложных углеводов. Рыбы съедайте не более 200 г за один прием, большее количество белка организм не усвоит.

4. Учтите гликемический индекс. Когда на улице темно и холодно, так и тянет на пищу пожирнее, послаще и погорячее. Чтобы в итоге не прибавить сантиметров в талии, выбирайте крупы, бобовые, фрукты с невысоким гликемическим индексом.

5. Используйте масло в злаках. Дополнительное количество полезных растительных жиров можно получить из орехов, семечек. Добавьте семена льна в овощной салат или даже в овсяную кашу. В дни рождественского поста, когда пищу не приправляют маслом, они дадут вам необходимое количество растительных жиров. Вам в помощь – орехи, семечки, льняное семя. Льняная каша нравится не всем, поэтому семена льна можно добавить к овсяной.

Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить. Пост разрешено не соблюдать детям, беременным женщинам, больным (в том числе с хроническими заболеваниями) и путешественникам вдали от дома.

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

В течение многодневных постов для некоторых дней предписывается более строгий пост, в другие дни допустимы некоторые послабления. Так, спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Если в гостях у родственников или друзей угощают совсем не постными блюдами, как поступать в этом случае?

Случается, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае, лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями.

Комментарий специалиста

 

 

 

 

Виктор Юзичинский, действительный член Международного Общества врачей Майера (Австрия), заместитель директора по медицинским вопросам санатория «Пуща Озерная»

 

 

 

 

 

Вот несколько советов тем, кто придерживается Рождественского поста

1. Не допускать обезвоживания организма.

  • Обильное питье. Не менее 1,2-1,5 литров жидкости в день.
  • Прием жидкости должен быть равномерным! Не нужно выпивать одновременно стакан, особенно если пить не очень хочется. Лучше каждые 15-20 минут делать несколько глотков.
  • Обязательно пить вволю, когда ощущается жажда.
  • Пить только воду утомительно, это быстро надоедает. Очень хорошо впридачу к воде добавлять узвары, компоты из сухофруктов. Кстати, ингредиенты компота или узвара можно съесть, они приносят большую пользу, являясь поставщиком микро- и макроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.

2. Каши варить в несколько большем количестве воды, нежели обычно, чтобы они не были сухими.
Нежелательно пользоваться рафинированными кашами быстрого приготовления («Быстров» и т.п.).Обычные овсяные хлопья, гречневая крупа гораздо полезнее.

3. Не злоупотреблять солью!
Вкус пище придавать приправами на основе трав, это позволит уменьшить количество соли.

4. В дни поста, когда допустимо употребление масла, пользуйтесь льняным, тыквенным, кунжутным. Эти масла гораздо более сбалансированные по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем подсолнечное и оливковое. Правда, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к их своеобразному вкусу, но результат превзойдет ожидания!

Источник estet-portal.com

Источник: estet-portal.com