Правда и мифы о позитивном мышлении: когда слепой оптимизм не работает

В ХХI веке появилась новая религия и панацея в одном лице – позитивное мышление. Думай позитивно — достигнешь любых высот. Будь настроен позитивно – здоровье будет железным. Улыбайся нон-стоп – люди к тебе потянутся. Но так ли все жизнерадостно? И не рискует ли человек, окруживший себя крепостной стеной позитива, оказаться в ловушке? Ведь у каждой медали есть две стороны. И, как несложно догадаться, обратная сторона позитива, увы, негатив. Как не скатиться в негативизм позитива, и какими мифами окружено позитивное мышление, расскажет estet-portal.com.

5 основных мифов о позитивном мышлении

Часто можно услышать такой совет: «Просыпаясь утром, улыбайтесь, даже через силу; говорите себе: «У меня все хорошо, день будет исключительно удачным, запланированное — получится …». И т. д. и т. п. Вариантов не счесть. День, как водится, подходит к концу, а поскольку день на день, как гласит народная мудрость, не приходится, а жизнь — зебра, вполне можно столкнуться с тем, что ничего сегодня не получилось и, вообще, хуже, чем сегодня, дня еще не было. Более того, безудержный утренний оптимизм скрылся в неизвестном направлении и на призывы помочь избавиться от законно появившейся после череды неудач депрессии отвечает непоколебимым игнором.

Похоже, в погоне за счастьем, причем на блюдечке с голубой каемочкой — без труда и напряга, люди сами окружили позитивное мышление мифами. А столкнувшись с ситуациями, когда слепой оптимизм не работает, только руками разводят.

Согласны: оптимистам живется лучше, а может, и дольше, так что настраиваться заранее на негатив вряд ли стоит. Но так ли уж хорошо позитивное мышление нон-стоп, всегда ли оно нужно, всегда ли спасает? В чем ошибки слепого позитивизма? Похоже, в погоне за счастьем, причем на блюдечке с голубой каемочкой — без труда и напряга, люди сами окружили позитивное мышление мифами. Чтобы избежать разочарований, не попасть в негативные сети позитива, наш портал предлагает своим читателям познакомиться с основными мифами, окутавшими слепой оптимизм, и узнать, когда позитивное мышление попросту не работает. Вот самые распространенные мифы, знание которых облегчит Вам жизнь:

Миф первый

Негативное – плохо, позитивное – прекрасно. Наверное, даже супер-гипер-мега-оторванный от жизни индивид сейчас улыбнулся. Поскольку понимает, что жизненный путь, усеянный исключительно розами, это миф. А вот то, что роз без шипов не бывает, это правда. И негативное – боль, страдания, неудачи, потери — неотъемлемая, порой нужная часть жизни. Неслучайно в некоторых индейских племенах инициация мальчиков включает в себя и практики, связанные с болью. Крепким, сильным, не боящимся жизненных трудностей, умеющим их преодолевать человек может стать только тогда, когда пройдет и через болезненный, негативный опыт, узнает вкус не только побед, но и поражений. Люди часто думают: «Отгоню плохие мысли, начну на мир смотреть с положительной стороны, и жизнь тут же наладится!». Но одни позитивные мысли, пусть даже нон-стопом сутки напролет, изменить размер счета в банке, прибавить здоровья, найти любовь не помогут. Более того, негативные мысли имеют свой плюс! Простой пример: съедая пятое пирожное подряд, пессимист думает: «А ведь это вредно… растолстею, сахарный диабет заработаю…». Отсюда до мыли: «Надо завязывать со сладостями» – один шаг. Оптимист же, настроенный во всем искать позитив, может сказать: «Да ладно, один раз – пустяк! Зато вкусно, мне хорошо!». И гарантий того, что этот «один раз» не повторится еще пару… сотен, нет. Ведь всегда можно отмазаться… позитивным взглядом на ситуацию.

Миф второй

Без позитивного мышления не добьешься ничего. Может, и не добьешься. Но не факт. Случаи, когда человек достигал успеха только потому, что, считая себя неудачником, никчемным существом, хотел избавиться от этого клейма, не единичны.  А случаев, когда человек бросался в бой с позитивным настроем «Я смогу!» и не смог, еще больше. Безусловно, у нацеленной личности больше шансов добиться успеха, чем у пресловутого лежачего камня. Чтобы понять, что не все в жизни решается позитивным настроем, можно вспомнить о независящих от нас обстоятельствах, о том, что все в руках божьих, привести тысячи объективных причин, а можно просто задать себе вопрос: почему масса людей несчастны, бедны, больны, неудачливы? Неужели потому, что, как говорится, «тупо» не хотят себе счастья, ленятся настроиться на позитивную волну?! Но ведь это же нонсенс!

Удивительный вывод сделали ученые из University of Waterloo в Онтарио: закомплексованные люди, практиковавшие мантры позитивного мышления а-ля «Я лучший!», «Жизнь прекрасна!», действительно несколько минут чувствовали себя лучше, но потом опускались на самое дно отвращения к себе.

Удивительный вывод из своих исследований сделали ученые из University of Waterloo в Онтарио: закомплексованные люди, практиковавшие, стоя перед зеркалом, мантры позитивного мышления а-ля «Я самый лучший!», «Я добьюсь!», «Я сделаю это!», «Я чувствую себя прекрасно!», действительно несколько минут, впадая в эйфорию, чувствовали себя лучше, но потом опускались на самое дно отвращения к себе. Причина? Внутри назревал контраргумент: «На самом деле мне ничего не надо, я обычная посредственность». Практика показывает однозначно: вначале человек достигает успеха, и как следствие этого растет его самооценка. Положительный настрой никогда не заменит действие, он может стать «волшебным пенделем», толчком к действию, которое приведет к успеху.

Миф третий

Позитивный настрой решает все проблемы. Розовые очки помогают смотреть на проблемы сквозь пальцы, но решать – далеко не всегда. «Не переживай, все будет хорошо!» и «Все будет хорошо, давай я тебе помогу вырулить из ситуации», – это не одно и то же. Вторая фраза – пример позитивного настроя, который вкупе с помощью действительно поспособствует решению проблемы. А первая – мыльный пузырь.

Миф четвертый

Все, что не убивает нас, делает сильнее. Очередные розовые очки позитива аргументированно сбросила с оголтелых оптимистов социальный критик Барбара Эренрайх, доказав, что школы позитивного мышления, воспринимающие каждый тупик и неудачу как нечто преходящее, недостойное внимания, вставили свои пять копеек в развитие кризиса мировой экономики.

Развод, увольнение, банкротство – «Ура, перед Вами открылись новые двери!» – ликуют адепты религии «Позитивное мышление – превыше всего!», снова путая необходимость не опускать руки в сложных ситуациях с самообманом в стиле «бьют волны, а мне не больно». Покажите мне хоть одного человека, на сердце которого не осталось шрамов от развода? И все, что нас не убивает сразу, необязательно, но вполне может стать нашей медленной смертью, постепенно превращая человека в черствое, безразличное ко всему – и к себе в том числе – существо…

Миф пятый

Позитивные мысли лечат. Возможно, самый опасный миф. С тем, что многие болезни, особенно в последнее, непростое, время вызываются стрессом, согласны и пессимисты, и оптимисты. Последним, кстати, в этом плане легче, поскольку они редко переживают по пустякам и вроде как живут дольше. Конечно, положительный настрой, надежда на выздоровление играют свою, порой немалую, роль в процессе лечения. НО! Ключевые слова здесь «в процессе лечения», поскольку никогда позитивные мысли не заменят само лечение – разве что в случае чуда, но чудеса – столь эфемерное понятие, что любой здравомыслящий человек, дабы избавиться от пневмонии, предпочтет антибиотики.

Итак, теперь, когда Вы сможете «отфильтровать» правду о позитивном мышлении от мифов, оптимизм – здоровый, к месту – наверняка облегчит Вам жизнь. Ведь сейчас Вы точно знаете, что возлагать жизненные надежды, чаяния, стремления только на плечи позитивного мышления – это тупиковая ветвь для Ваших устремлений. Что любой позитив имеет свои границы, за которыми… ну, Вы в курсе. Наш портал желает Вам не пересекать этих границ, оставаясь в поле разумного, а главное – подкрепленного активной жизненной позицией позитива.

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>