ТОП-10 опасных продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными

Недавнее сообщение Всемирной организация здравоохранения о вреде мяса особой сенсации не вызвало. Слишком много проведенных до этого исследований указывало  в пользу вегетарианства. Тем более что несколько ремарок о том, что нечастое потребление этого опасного продукта вовсе не грозит расплатой здоровья.

Однако, помимо мяса, есть немало и других продуктов, потребление которых может стать опасным, особенно для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Сложность заключается в том, что полезные продукты могут стать той самой вредной едой, если не проявлять должной бдительности. Предлагаем Вам ознакомиться с ТОП-10 продуктов, которые требуют к себе особого отношения.

Вредная еда: обезопасить ее от бактерий помогут чистые руки

1.  Ростки. Употреблять их на завтрак считается признаком хорошего тона и здоровья. При этом мало кто вспоминает о коварстве ростков, развивающихся во влажной среде, которую так любят бактерии, в том числе сальмонеллы.

  • Если Вы не знаете, откуда в салате появились ростки, лучше его не есть.                                                                                                                    

    2.  Соус в салате «Императорский». В некоторых ресторанах его подают, приготовленным по классическому рецепту, то есть с добавлением в соус сырых яиц. А это уже грозит отправлением сальмонеллой.

  • Если Вы не знаете, как готовили этот салат, замените его на менее изысканный, но более безопасный. Например, овощной.

 

      3.  Салаты. Столь опасная пища, за которую ратуют диетологи, тоже может стать источником серьезных бактерий. Бактерии могут попасть на нежные листья салата в любое время: при сборе, приготовлении и даже приеме.

  • Если овощи были недостаточно хорошо помыты или их готовил больной человек, то угроза инфекционных заболеваний возрастает.
  • Бактерии гибнут только при высокой температуре. А поскольку салаты готовят из свежих овощей, то они могут присутствовать в них.

       

      4.  Устрицы. Этим популярным афродизиаком лакомятся, как правило, в отпуске. Сырые морепродукты, особенно устрицы, могут содержать бактерии Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificu, которые вызывают боль в животе и сильную диарею. 

  • Для людей, страдающих заболеваниями печени или борющихся с раком, такое отравление может стать летальным.

 

     5.  Арбузы. Эти сладкие ягоды не только хорошо промывают почки. Они также могут скрывать в своей мякоти бактерии Listerii, которые погибают только под воздействием высокой температуры.

Вредная еда: чем грозит недожаренное и сильно пережаренное мясо

     6.  Курица. Мясо этой птицы может содержать бактерии сальмонеллы. Благо при термической обработке они гибнут. Так что, если птица была хорошо зажарена, опасаться нечего.

  • Будьте осторожны при употреблении курицы, приготовленной на гриле. Прежде чем ее есть, стоит убедиться, так ли привлекательно, как румяная корочка, выглядит филе.                                                                                                                                                                                              

    7.  Помидоры также могут стать источником сальмонеллы.

  • При приготовлении помидоры лучше ошпарить иди хотя бы хорошо вымыть.                                                                                                                

    8.  Фаршированные яйца. Они являются украшением праздничного стола. Но если яйца неправильно хранились, риск, что они заражены бактериями сальмонеллы, очень высок.

     9.  Макаронные салаты могут содержать бактерии стафилококка, которые легко мигрируют по коже. Вот почему правило о том, что руки надо мыть, является незыблемым.

 

   10.  Жареное мясо. Во время приготовления большинство бактерий, вызывающих пищевые отравления, погибает. Но если переусердствовать и чрезмерно поджарить его, то тем самым можно спровоцировать увеличение канцерогенных веществ.

Если перед приготовлением мясо замариновать на 30 мин в смеси  уксуса, лимонного сока и трав, то количество канцерогенов значительно уменьшится.

Источник: estet-portal.com