Академик Малеев подтвердил возможность эпидемии холеры в России

Роспотребнадзор поручил регионам подготовиться к возможной вспышке холеры. В зоне риска — приграничные с Украиной территории. О том, как происходит заражение, и чем опасна холера, мы поговорили с доктор медицинских наук, академиком РАН, инфекционистом Виктором Малеевым, кто в свое время создал полиэлектролитные растворы, принципиально решив проблему лечения этой опасной инфекции.  

Виктор Малеев

Фото: Кадр из видео

— С чем связана новая угроза?

— Эпидемии холеры регистрируются ежегодно. Это касается и Африки, и Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии, — говорит Виктор Васильевич. — Это природное явление, периодически, когда складываются определенные климатические условия, появляется холерный вибрион. 

Специалисты говорят, что без специальной обработки эти вибрионы устойчивы во внешней среде. Подхватить холеру можно при питье необеззараженной воды. А также во время купания в загрязненном водоеме, случайно глотнув воды.  

Опасность сохраняется при разливах рек, наводнении. Вот поэтому Роспотребнадзор и выпустил постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в России. Важно предотвратить завоз и возможное распространение этого грозного заболевания.

Особое внимание мерам профилактики просят уделить на территориях, прилегающих к Украине — в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, а также в Краснодарском крае и Севастополе. Нужно оценить готовность больниц и лабораторий к возможным вспышкам холеры, рассчитать потребность в необходимых препаратах, отработать межведомственное взаимодействие. 

— Чем опасна холера?

— При холере очень быстро наступает обезвоживание организма. И если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход. Холера очень заразная, быстро передается от человека к человеку. Может молниеносно распространяться через воду и пищу. Поэтому возможна эпидемия.

— Прививки не нужно делать?

— Прививки делают, когда возникает эпидемическая ситуация. В тех местах, где постоянно идет холера — на Гаити, в Доминиканской республике. Прививка действует недолго. Если нет эпидемии — в ней нет необходимости.

— На случай вспышки холеры у нас имеются в нужном количестве необходимые препараты?

— Все есть. А главное, что есть диагностика. Поэтому и вышло постановление Роспотребнадзора, чтобы усилить диагностические мероприятия, усилить контроль, проверить водные резервации (заливы, реки, озера), чтобы там не выделялся холерный вибрион. Сделать необходимые анализы. И сразу, как только первые признаки появятся, выявить больных, изолировать их и начать лечить.

— Когда у нас в последний раз были выявлены случаи холеры?

— Были единичные завозные случаи. Наши туристы были в Индии и там подхватили холеру. В самолете они уже были изолированы. По прилету их сразу поместили в больницу в Москве.

Также были завозные случаи с юга Украины, где в Николаевской и Херсонской областях были загрязнены водоемы. (В 1994-м холера была выявлена в 68 населенных пунктах 24 районах Дагестана. Звучало предположение, что ее завезли паломники, совершавшие хадж в Мекку. Число заболевших перевалило за 400 человек. В республику были направлены бригады эпидемиологов из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополья, Краснодарского края. — Авт.).

— А когда у нас в последний раз была массовая вспышка этого опасного заболевания?

— В 1970 году холера вспыхнула в Астрахани. (Первые случаи были зафиксированы в Батуми, а потом болезнь была выявлена в Астрахани, куда перебралась предположительно по Каспийскому морю из северного Ирана, — Авт.) Число заболевших в Астрахани перешло за тысячу. Был объявлен карантин.

Я в то время занимался растворами для восстановления электролитного баланса, и меня в срочном порядке перекинули на юг России. Нам тогда, благодаря разработанной методике, удалось избежать летальных исходов.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>