Американцы предсказали пандемию обезьяньей оспы год назад: будет гораздо страшнее

С обезьяньей оспой, которой сейчас пугают мир, становится все интереснее и интереснее.

Оказывается, ещё год назад в марте 2021-го была спрогнозирована новая пандемия. И именно оспы обезьян, которая должна унести в общей сложности жизни 271 миллиона человек.

Также как до этого в октябре 2019 была полностью и в деталях смоделирована пандемия коронавируса — так называемое «событие 201», из-за которого якобы умрут 65 миллионов.

Фото: pixabay.com

Мы попытались выяснить, кто же эти гениальные предсказатели, и откуда они черпают свою информацию.

Здесь есть, где разгуляться конспирологам. Итак, в марте 2021 года неправительственная и некоммерческая организация «Инициатива по ядерной угрозе» (NTI), которая вот уже 20 лет борется с ядерной угрозой, организовывает теоретические учения на тему, как снизить риски биологических катастроф с высокими последствиями.

В них принимают участие 19 высокопоставленных руководителей и экспертов из Африки, Америки, Азии и Европы с многолетним опытом работы в области общественного здравоохранения, биотехнологической промышленности, международной безопасности и благотворительности, а также Мюнхенская конференция по безопасности. 

NTI — структура в США довольно известная, ее создали ещё в 2001 году сенатор Сэм Нанн и филантроп Тед Тёрнер. Они занимаются разными проектами предотвращения любых катастроф, от ядерной до химической и биологической. В основном, критикуют пробелы в национальных и международных законодательствах, дают советы правительствам, что и как следует делать в случае ЧП, впрочем, необязательные к исполнению.

В этот раз, чтобы привлечь внимание медиа, решили сочинить некий жуткий сценарий предстоящей в ближайшем будущем пандемии. Видимо, для тех, кто уже забыл, как это бывает.

Взяли редчайшее заболевание, которым уж точно почти никто не болеет. Вот, скажем, оспа обезьян — кто вообще о ней знал до недавнего времени? Однако, по мнению сценаристов проекта, в мае 2022 года в придуманной стране Бринии (250 миллионов населения) ни с того ни с сего 1421 жителя подхватили именно эту инфекцию. Четверо из них в июне того же года умерли.

После коронавируса такая мелочь, естественно, никого не удивила и не испугала. Причину вспышки (заметим, вымышленной) никто выяснять не стал. А зря! Так как полгода спустя произошёл новый всплеск оспы обезьян, им были захвачены уже 83 страны, скончались 1,3 миллиона человек. Тогда же выяснилось, что эту оспу нельзя предотвратить с помощью вакцин, и она никак не лечится. «Секвенирование генома образцов пациентов показало, что штамм «Brinia» содержит мутации, которые делают его устойчивым к иммунопрофилактике».

Тут только начали выяснять, откуда растут ноги. Как оказалось, вирус обезьяньей оспы был искусственный. Его незаконно разработали в лабораториях еще одной несуществующей страны Арника (население 75 тысяч человек), которая конфликтовала с Бринией. Во время национального праздника, когда ничего не подозревающие жители отправились в гости и путешествовать, вирус рассеяли на переполненных железнодорожных станциях и вокзалах, чтобы ускорить его распространение.

Независимая арникская террористическая группировка — SPA — украла этот крайне заразный патоген, воспользовавшись слабым надзором правительства Арники за своими научно-исследовательскими биологическими лабораториями. Мало того, экстремисты сделали так, чтобы вирусом чаще заражались не обезьяны, а люди.

В мае 2023 года, согласно тому же сценарию, 480 миллионов человек по всему миру уже будут инфицированы этой заразой, умрут — 27 миллионов. В результате же пандемию удастся остановить на 271 миллионах смертях при 3,2 миллиарда зафиксированных случаях заболевания. То есть смертность составит более 8%, Covid-19 с его 2% умерших просто отдыхает.

В рамках процесса разработки сценария этой имитации, чтобы все выглядело достаточно правдоподобно, NTI провела виртуальную консультацию с авторитетными экспертами ещё в декабре 2020 года. В марте 2021 года страшилку озвучили публично. А в мае 2022 — едва ли не день в день с предсказанным — каким-то невероятным образом этот сценарий начал претворяться в жизнь.

Реальные случаи обезьяньей оспы были зафиксированы в США, Канаде, Австралии, Испании и Португалии. Кстати, первыми заболели два гражданина Великобритании (выдуманная страна из учений, как мы помним, называется Бриния), вернувшиеся из поездки в Нигерию. Слава Богу, в Англии проживает всего 67 миллионов человек, а вовсе не 250 миллионов, как в сценарии. Да и Нигерия с Соединённом королевством не в самых плохих отношениях.

Совпадает многое — от самой инфекции до даты ее первых выявлений. Конечно, можно сказать, что и это случайность, если бы не ещё одно странное обстоятельство — точно так же в октябре 2019 года заранее была разыграна пандемия COVID-19.

Участникам того мероприятия под названием «Событие 201», кстати, подарили милые мягкие сувениры в виде коронавируса.

В ходе тех пандемических учений был смоделирован процесс распространения нового коронавируса, который передался от летучей мыши к человеку. Особенностью вируса стала избирательная смертность населения, в основном умирали пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. За полтора года вирус уничтожил 65 миллионов человек по всему миру — в реальности за два года от COVID-19 официально погибли 6 миллионов, а переболели полмиллиарда жителей земли. В отличие от «События 201», закончившегося хеппи-эндом со всеобщей вакцинацией, коллективный иммунитет от коронавируса, похоже, так до сих пор и не сформирован, а успешность применения вакцин остаётся предметом дискуссий.

Билл Гейтс, чей совместный с супругой фонд, помимо Университета Джонса Хопкинса и Всемирного экономического форума, являлся главным спонсором «События 201», никак не комментировал эти совпадения.

Возможно, и совпадения учений NTI с зафиксированной оспой обезьян тоже случайны. Сами организаторы считают, что их деятельность несёт в себе только благородные и просветительские цели. Особенно после перенесённой человечеством пандемии COVID-19. И что они выявляют существующие недостатки международной системы биозащиты и реагирования, чтобы их искоренять, так как отдельные государства не могут в одиночку справиться с подобными угрозами. «Правительствам следует повысить такую готовность путем разработки планов реагирования на пандемии на национальном уровне, основанных на согласованной системе «триггеров», которые побуждают к упреждающим действиям».

Участники выступили за создание единого источника финансирования с реальной исполнительной властью по его распоряжению.

Эти выводы в целом соответствуют пожеланиям ВОЗ о подписании в 2024 году всеобщего «Пандемийного соглашения», которое поможет контролировать ситуацию биологической безопасности в будущем. Пока же ВОЗ, как подчеркнул один из выступающих, является эквивалентом пожарного во время вспышки, а не полицейского; организация лучше всего подходит для общественного здравоохранения и медицинского реагирования, а не для расследований в области безопасности. «В случаях, когда вспышка вызвана преднамеренно, было бы уместно провести расследование по вопросам безопасности со стороны Механизма Генерального секретаря ООН (UNSGM)». 

В марте 2021 года участники обсудили международные политические вызовы, которые в скором времени могут создать препятствия для эффективного расследования вспышек различных болезней.

Было предложено создать новую глобальную организацию по биобезопасности, миссия которой будет заключаться в снижении рисков катастрофических последствий из-за «непреднамеренного неправильного использования или преднамеренного злоупотребления биологическими науками и биотехнологиями».

В общем, все достаточно стандартно и предсказуемо, кроме одного — почему сценаристы все-таки выбрали обезьянью оспу?

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>