Астения против любви: как справиться с бессилием в повседневной жизни?

Снижение работоспособности, невозможность выполнять простые бытовые дела, не говоря уже о полноценном выходе на работу после перенесенной вирусной инфекции, — это не признаки лени, а сигнал организма об истощении энергетических запасов и переходе в «энергосберегающий режим». По сути, это болезненное состояние, симптомокомплекс, получивший красивое название «Астения».

Медики утверждают, большинство людей, вылечившихся от гриппа, ОРВИ и коронавируса, подвержены астении. Казалось бы, болезнь прошла, а человек постоянно чувствует себя измотанным и неотдохнувшим, устает от малейшей нагрузки, начинает какое-то дело и не может его закончить, не в состоянии ни на чем сосредоточиться, «туго соображает», плохо спит, раздражается по малейшему поводу… Понятное дело, что о приятных вечерах с любимыми в этот период можно забыть. Когда нет сил встать с постели, о каких свиданиях или половой активности вообще может идти речь? Как побороть астению и вернуться в полноценную жизнь, разберемся в этой статье.

Фото: PDPics. Pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже в 2020 году астенические расстройства по частоте встречаемости вышли на 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо основного симптома – выраженной усталости, которая возникает от малейших нагрузок и не проходит после полноценного отдыха, астению могут сопровождать и другие признаки, такие как мышечная слабость, снижение выносливости, нарушения внимания и памяти, раздражительность, колебания настроения, уменьшение (вплоть до полного исчезновения) сексуального влечения.

Все это серьезно снижает уровень жизни людей с астенией и лишает некогда активного человека желаний и мотивации.

В последнее время количество таких людей серьезно увеличилось. И в немалой степени за это ответственная пандемия COVID-19. Представьте, вам удалось вылечиться от весьма неприятного вируса. Конечно, хочется с новыми силами окунуться в работу и любовные приключения. А сил как не было, так и нет! И все потому, что организм бросил их все на борьбу с неизвестной ему ранее инфекцией, плюс, само повреждающее действие вируса привело к сбоям в образовании и расходовании энергии на клеточном уровне. И получается, что длительное время остаются нарушения энергетических и метаболических процессов, которые провоцируют развитие длительного недомогания.

Если астенический синдром оставить без внимания, то его прогрессирование может стать причиной более серьезных сбоев в работе организма и развития тяжелых осложнений.

Конечно же, лечение этого состояния предполагает, в первую очередь, воздействие на ядро астенического синдрома – энергетический дисбаланс. Не исключено, что кому-то поможет просто тщательное «прислушивание» к потребностям организма и четкое следование всем получаемым от него сигналам (есть, спать, отдыхать и проявлять активность только тогда, когда организм об этом просит), кому-то – организованный «по правилам» режим труда и отдыха, полноценное рациональное питание (с акцентом на те продукты, которые дают энергию), обеспечение организма достаточным количеством кислорода и солнца (речь о пребывании на свежем воздухе), хороший сон, отказ от вредных привычек, забота и внимание близких. Однако, даже если в таких оптимальных условиях организм не справился с астенией в течение нескольких дней, стоит задуматься о дополнительной помощи в виде препаратов, позволяющих сбалансировать энергообеспечение клетки в соответствии с ее текущими потребностями.

Фото: Hieu Van. Pixabay.com

Для восстановления работоспособности при ее снижении, а также при умственных и физических перегрузках специалисты советуют принимать препарат «Милдронат250мг».

Милдронат250мг восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, предотвращает накопление в них токсических продуктов обмена, защищает их от повреждения, оказывает тонизирующее влияние, что приводит к повышению устойчивости организма к нагрузкам и способности быстро восстанавливать энергетические резервы, увеличению активности и физической выносливости.

«После курса Милдронат250 мг отмечается уменьшение утомляемости, ускорение мыслительной деятельности, восстановление возможности трудиться, выполнять повседневную деятельность. Его рекомендуют принимать по 2 капсулы 250мг один раз в сутки в первой половине дня в течение 10-14 дней», — говорит заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова Аркадий Верткин.

Любите себя, слушайте свой организм, берегите его и помогайте ему! А он в ответ поможет вам быстро и легко вернуться к полноценной жизни и романтическим свиданиям, а любви – победить астению!

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>