Беременным, заболевшим оспой обезьян, рекомендуют делать кесарево сечение

Малыш может родиться с врождённым заболеванием обезьяньей оспой, говорят специалисты в британском журнале Ultrasound in Obstetrics & Gynecology.

По информации ВОЗ, инфицирование беременных женщин и младенцев может иметь самые неблагоприятные последствия для новорождённых, и не только в виде врожденного вируса, следует остерегаться и выкидышей, и мертворождений, поэтому выработка правильной тактики родовспоможении в данном случае — мера грамотная и нужная.

Несмотря на то, что инфекция распространяется медленно, общее число заболевших обезьяньей оспой в мире пока что немногим более тысячи человек, для новорождённых детей она представляет особую опасность.

Фото: Pixabay.com.

Уже, к примеру, известно, что вирус может передаваться от матери к ребенку через плаценту. Кроме того, матери могут заразить ребёнка во время или после родов. Поэтому эксперты и считают, что беременной женщине с активной инфекцией лучше вообще избегать вагинальных родов, чтобы уменьшить прямой контакт с малышом.

В рекомендациях также подчеркивается, что матери, болеющие обезьяньей оспой, должны отказаться от грудного вскармливания, чтобы снизить риск передачи вируса новорожденному. При этом, чтобы сохранить лактацию, женщины могут продолжать сцеживаться и выбрасывать молоко до тех пор, пока не пройдет период изоляции.

Авторы статьи пишут, что инфицированные беременные женщины могут подумать о вакцинации. «Вакцинация в течение 14 дней после заражения не предотвращает заболевание, но может уменьшить тяжесть симптомов», — говорится в статье. Во время нынешней вспышки организации общественного здравоохранения также рекомендовали врачам вакцинировать контактировавших с подтвержденными случаями оспы, в том числе беременных. Данных об использовании вакцины против оспы обезьян беременными женщинами немного, на данный момент речь идёт менее, чем о 300 женщинах. Вакцина также считается безопасной во время грудного вскармливания.

Но сейчас обычно колют старую вакцину, которую использовали для вакцинации против человеческой оспы. Ранее было выявлено, что в ряде случаев она приводит к серьёзным осложнениям. Например, среди побочных эффектов значится: менингит и мозжечковая атаксия, пневмония и пневмонит, тугоухость, поражение лицевого нерва, невропатия локтевого нерва (Krallenhand n.ulnaris).

При этом отечественные специалисты предупреждают, что у непривитых сохраняется 50 процентов вероятности тяжёлого протекания данного заболевания. 

Облегчение приносит мысль, что аэрозольный путь переноса инфекции пока что категорически отрицается. Опасны только царапины, укусы, тесный и достаточно длительный контакт «лицом к лицу».

И хотя после песни Шнура россияне уверены, что обезьянья болезнь настигает исключительно гомосексуалистов и передаётся половым путем, а «нулевой» пациент наверняка участвовал в оргиях с нашими хвостатыми младшими братьями по эволюции, это далеко не так. Сейчас народ массово выезжает на природу, живёт в деревнях и на дачах, а там грызуны, которые на самом деле и являются основными переносчиками обезьяньего вируса. Поскольку инкубационный период довольно длительный, а симптомы не такие яркие, невозможно без лабораторной диагностики сразу установить, чем заболел человек, спокойно отдыхавший на природе или копавший картошку в огороде.

В Европе, например, настораживает то, что инфицированные не были связаны одной цепочкой, у всех совершенно разные эпизоды заражений. Скорее всего, те, от кого заразились самые первые больные, не оказались на приёме у врачей, а лечились в домашних условиях и неизбежно понесли инфекцию дальше.

Теоретически такой пациент мог оказаться в больнице с пневмонией или менингитом, а причиной его заболевания был как раз обезьяний вирус, вот только в сегодняшнем постковидном угаре сумеют ли медики вовремя разобраться, что к чему, и помочь?

Ни в коем случае нельзя преуменьшать угрозу распространения вируса. На специальных заседаниях ВОЗ как раз и заострялась данная проблема: не спутать симптомы обезьяньей оспы с похожими, тем самым допустив ее дальнейшее распространение.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>