Бессимптомно болевшие коронавирусом описали свои ощущения

За последние полтора года слово «бессимптомник» стало почти ругательным – так называют тех, кто продолжает жить обычной жизнью и заражать окружающих, не зная, что инфицирован коронавирусом. Обнаружить в себе бессимптомника можно только одним надёжным способом – сдать плановый ПЦР (например, после контакта с заболевшим, перед мероприятием или после возвращения из-за границы) или анализ на антитела IgМ, которые показывают острую фазу заболевания. Однако некоторые бессимптомные пациенты всё-таки отмечают слабость и другие признаки нездоровья. Несколько читателей «МК», которые перенесли коронавирус бессимптомно, поделились своим опытом.

Фото: pixabay.com

– Я сделал тест, когда вернулся из командировки из-за границы, – рассказал 35-летний Александр П. – Получил положительный результат и жутко удивился: симптомов вообще никаких не было! Когда начал прислушиваться к себе – понял, что не чувствую запахи. Но я бы этого не заметил, если бы жена буквально не ткнула носом в памперс нашего сына, ему 5 месяцев. Я курю всю жизнь, причём много, поэтому обоняние у меня давно напрочь отбито. Всё, больше никаких симптомов не было вообще. Только спустя пару месяцев понял, что сына таскать на руках стало тяжелее – наверное, силы всё-таки не те, кое-как я переболел. Но если бы не тест, то никогда бы не задумался об этом. Кстати, жена так и не заразилась, её тест был отрицательный. До сих пор думаю: может, это ложноположительный тест всё-таки был?

Такими же историями делятся и другие читатели:

– У нас на работе каждый месяц обязательно проводят ПЦР-тестирование сотрудников, – рассказывает Татьяна К. – Когда мне на почту пришёл положительный результат, я думала, что это ошибка – я не чувствовала вообще ничего. Уехала домой, вызвала врача, получила карантин на две недели, но за это время у меня так ничего и не началось. Не было ни малейшего кашля, ни температуры, ни насморка, ни слабости. Я читала в Интернете всё о симптомах, пыталась найти у себя хоть что-то – нет, ничего. За эти две недели я успела сделать генеральную уборку в квартире, шторы постирала, несколько новых рецептов попробовала и закончила большую вышивку. Удалёнку мне не разрешили по правилам компании, поэтому 14 дней провела на полноценном больничном, перезагрузилась по полной программе…  

– Заболела моя тёща, мы всей семьёй сдали тесты в тот же день. Положительный результат был только у старшего сына, ему 16 лет. Очень злился из-за того, что нужно пропускать подготовительные курсы в вуз, и никаких симптомов болезни у него за всё это время не было. Чувствовал себя хорошо. Зато через несколько дней заболела жена – с температурой выше 38 градусов и сильной слабостью, зато с отрицательным ПЦР. Вот такая история, – поделился Максим М.

Между тем врач-терапевт Татьяна Чарушина в разговоре с корреспондентом «МК» отметила, что даже в случае полного отсутствия симптомов течение болезни при положительном результате ПЦР-теста нельзя пускать на самотёк – динамика может быть стремительной.

– Изменения в лёгких могут быть даже при отсутствии прочих симптомов. Кроме того, нередко бывает так, что у человека на один день поднимается температура, он не придаёт этому значения, а потом всё проходит. Тем не менее поражение лёгких может достигать 30%. Поэтому при любых подозрениях на болезнь нужно обязательно вызвать врача, – объясняет медик. – Также нужно помнить, что каждый из нас может быть бессимптомником и не знать об этом. И в результате – заразить многих людей. Поэтому использование масок, перчаток и антисептиков по-прежнему обязательно, о социальной дистанции также не следует забывать.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ