Число, меняющее качество жизни

В России почти у половины мужчин и более трети женщин наблюдается избыточная масса тела. Ожирением же страдает почти каждая пятая россиянка и каждый четвертый россиянин. Эти шокирующие данные были озвучены главой Роспотребнадзора Анной Поповой еще год назад. Но, по мнению многих специалистов, ситуация в стране вряд ли изменилась коренным образом за это время. Как считается этот процент и что такое ИМТ, о котором так много говорят, попытаемся разобраться в этой статье.

Между избыточным весом и ожирением есть большая разница. Первое – это когда у человека есть лишние килограммы, но их количество не наносит серьезный вред организму. То есть внутренние органы еще не подвержены изменением и «налипанию» жировых или холестериновых бляшек. Ожирение же – это большая проблема. Наличие этого заболевания не только серьезно портит внешний вид человека, чем ухудшает его самочувствие в обществе, но и влияет на здоровье.

Чаще всего статистику по количеству людей с лишним весом ведут с помощью одного показателя – индекса массы тела или ИМТ. Он описывает, соответствует ли вес взрослого человека норме. Для его расчета массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах, то есть формула выглядит так: ИМТ = Масса / Рост². Всемирная организация здравоохранения считает нормой, когда этот показатель находится в пределах 18,5 – 25. ИМТ в промежутке от 25 до 30 считается избыточным весом, больше 30 — ожирением.

Средний рост российских женщин 166-168 см, значит, их нормальный вес варьируется от 51 до 69 килограммов. Наши соотечественники – мужчины в среднем имеют рост 176-178 см, и, согласно ИМТ, должны весить от 60 до 78 килограммов. Узнать, соответствует ли масса тела норме у детей и подростков, можно по специальным таблицам, которые разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Есть отдельные таблицы для малышей до 5 лет и от 5 до 19 лет.

ИМТ часто критикуют за то, что индекс учитывает лишь формальные показатели человеческого тела — рост и вес. А ведь процент жира и мышц в организме гораздо важнее. Мышцы тяжелее жира, поэтому у спортсменов ИМТ часто выше нормы, хотя избыточного веса у них нет. Кроме того, сейчас стандарты ИМТ едины для всех стран мира, но реальная «норма» у людей разных рас различается. Тем не менее, ИМТ это универсальный и простой способ диагностики ожирения населения, поэтому, несмотря на нюансы, его использует как наш Росстат, так и ВОЗ.

Что же делать, если ваш ИМТ оказался не в норме? Все зависит от «масштабов трагедии». При ожирении необходимо обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно решить проблему, моря себя голодом или оставляя последние силы на беговой дорожке. Такие методы могут дать видимый результат, но при этом дать толчок развития множеству заболеваний. Избыточная масса тела может повлечь за собой рост хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонию и диабет.

Если же ИМТ не высок, то можно скорректировать свое питание и активность. Важно соблюдать правило: количество съеденных калорий не должно превышать количество потраченных калорий. Рассчитать это вам помогут приложения, сейчас их великое множество. Попробуйте питаться дробно, по 5-6 раз в день, порциями, которые могут уместиться в ладонь.

Помощником в улучшении обменных процессов в организме могут служить и лекарственные средства, например, Дибикор®.  Положительно влияя на жировой и углеводный обмен, Дибикор® помогает поддерживать уровень холестерина и сахара в норме. Меняйте образ жизни с малоподвижного на активный – для этого можно записаться в спортзал или как минимум гулять на свежем воздухе не менее часа в день. Помимо этого, развивайте в себе позитивное мышление – важный шаг в обретении здоровья. Пусть ваша осень будет здоровой!

Источник: mk.ru

Оставьте ответ