Диетолог назвала продукты, которые помогут организму справиться со стрессом

Известно, что даже кратковременный стресс выдает массу неприятных симптомов — от головной боли, желудочного спазма до частых простуд. Если речь идет о постоянном эмоциональном напряжении, страдают функции всего организма.

Почему привычные способы снятия стресса не работают, как взять свое питание под контроль и не впадать в крайности?

Наш собеседник Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Фото: pexels.com

– Самое быстрое «лекарство» от стресса – это алкоголь?

– Безопасной дозы алкоголя не существует. Любое количество алкоголя негативно влияет, в первую очередь, на нервную систему. Когда человек употребляет спиртные напитки во время стресса, чтобы успокоиться, достаточно быстро возникает психологическая зависимость. Временное мнимое улучшение, расслабление, которое приносит алкоголь, в дальнейшем может обернуться зависимостью, полинейропатией – нарушением проведения импульсов по нервным волокнам.

– Многие в минуты волнения буквально бросаются на сладкое, поглощают в огромных количествах шоколад, конфеты и т.д.

– Во время стрессовых ситуаций надо во всем соблюдать жесткую дисциплину. Это касается и режима питания. Когда человек садится за стол в определенное время, и такая привычка уже сформирована, то даже при стрессе он будет хотеть есть в определенные промежутки времени, что поможет отказаться от любых дополнительных перекусов в виде сладкого, соленого или жирного. Это простые физиологические реакции. Справиться с желанием употреблять продукты с насыщенным вкусом помогает режим и достаточное потребление клетчатки или сложных углеводов: круп, хлеба, помогающих контролировать аппетит и продлевающих чувство насыщения. Безусловно, человеку, который себя приучил к максимально простой еде, без добавления соусов и усилителей вкуса, будет значительно проще. Рекомендую всем это сделать. Привить себе правильные пищевые привычки можно за 10-14 дней. Если по прошествии этого времени чай с одной ложкой сахара вам покажется очень сладким, а помидор или черный хлеб, содержащие соль,  очень соленымы, вы на правильном пути. 

– Известно, что в стрессовых ситуациях люди пьют кофе в неумеренных количествах.

– Есть много исследований, посвященных влиянию кофе на организм, в том числе на сердечно-сосудистую деятельность. Актуальные данные говорят о том, что «норма» – две чашки кофе в день. Большее употребление допускается лишь в тех случаях, если речь идет о напитке без кофеина.

– Читала, что сам процесс жевания действует расслабляюще. Иногда спасает жевательная резинка, орехи или семечки…

– С одной стороны, безусловно, сам акт жевания может в некоторой степени гасить уровень стресса именно за счет того, что организм человека, находящегося в эмоциональном напряжении, настроен на тепло, еду и сон, либо на активные действия, если угрожает опасность. Во время жевания на рефлекторном уровне формируется понимание, что человек что-то потребляет. Успокаивающий эффект, конечно, будет. Но при этом, согласно законам физиологии работы пищеварительного тракта, начинает выделяться слюна, затем – желудочный сок. Организм это воспринимает как сигнал, что в скором времени должна поступить пища, что может стать негативным фактором в плане обострения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта – гастрита, эзофагита.

– У одних при стрессе начисто отбивает аппетит, у других просыпается жор.

– Так и есть. Мы это наблюдаем во время пандемии, которая создает стрессовые ситуации. У наших пациентов усугубляются имеющиеся хронические заболевания. У кого была избыточная масса тела или ожирение, как правило, вес увеличивался. У людей с недостаточной массой тела, наоборот, срабатывал механизм отказа от еды.  

– Каким продуктам надо отдать предпочтение в тяжелое для психологического состояния время?

– Это продукты, богатые магнием, важными аминокислотами, участвующими в формировании нервных реакций, а именно триптофан и фенилаланин. Источники этих аминокислот, в первую очередь, – сыры, орехи, мясо птицы. Магний содержится в орехах и семечках, шоколаде. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание является важнейшим фактором предотвращения развития стресса и его последствий.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>