Эксперты объяснили, как выбирать на рынке майскую клубнику

Май — ещё не время изобилия, но первые весенние плоды на рынках и ярмарках уже появляются. В это время прилавки традиционно наполняются ягодами, фруктами и овощами с Ближнего Востока. Самый востребованный товар в это время — клубника, по которой всё соскучились.

Фото: pixabay.com

Ещё в начале мая фруктовые отделы супермаркетов и стеллажи на рынках начинают краснеть от клубники. Сначала появляется армянская, а потом идёт крымская и краснодарская. Из Марокко и Бангладеш привозят голубику. Черешня из Узбекистана сначала «отдаёт» кислинкой, но уже ближе к лету становится сочной и сладкой.

Овощей в мае тоже много: розовые азербайджанские томаты, армянская спаржа и молодой горошек, краснодарские свекла и щавель.

— Самая популярная ягода в мае — клубника, — отмечают в отделе продаж одного из крупнейших сетевых магазинов. — У нас она и турецкая, и египетская. Но есть и подмосковная, выращенная в парниках, и краснодарская.

Эксперты советуют выбирать ягоду тщательно. Могут попасться и горькие, и водянистые, и откровенно безвкусные экземпляры. Поэтому будьте внимательны.

Как выбирать клубнику:

1. Она должна иметь ярко-красный оттенок. Темные пятна свидетельствуют о применении селитры при выращивании продукции, глянцевый блеск — об использовании нитратов. Белый кончик ягоды указывает на то, что она неспелая, обладает кислым вкусом. Несвежая клубника имеет темно-красный оттенок.

2. Хвостик и область плодоножки должны быть ярко-зелеными, не сухими.

3. Семена качественной клубники располагаются в углублениях. Если они находятся на поверхности, значит, ягоды либо несвежие, либо незрелые.

4. Металлический привкус клубники указывает на применение нитратов.

5. Очень крупные ягоды (если речь не идет об особенностях сорта) — признак использования искусственных удобрений, стимуляторов роста.

6. Отсутствие яркого аромата указывает на то, что клубника неспелая. Или ее выращивали в парнике.

7. Если на упаковке с клубникой не видно сока, значит, ягоды обработаны химикатами.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>