Эксперты отметили рост бросивших курить из-за COVID-19

31 мая в мире проходит под эгидой Всемирного Дня борьбы с курением. По данным Росстата, за последние десять лет число потребителей сигарет в стране снизилось с 39,4% до 27,3%. И все же при всем при этом 45% мужчин и 15% женщин курят. К тому же, как показало недавнее исследование, россияне начали массово переходить на электронные системы нагревания табака. Еще одно исследование, тем временем, говорит о том, что интерес к отказу от никотина резко вырос во время пандемии.

Фото: pixabay.com

В этом году проблема борьбы с курением встала особенно остро в связи с распространением COVID-19, который, как известно, бьет по респираторной системе, особенно уязвимой у курильщиков.

Исследования показывают, что как курение, ровно как и вейпинг, не только повреждает легкие, но и изменяет иммунные реакции организма, повышая восприимчивость к респираторным вирусам (например, курильщики болеют гриппом на 34% чаще, чем некурящие). В Великобритании провели анализ данных 2,4 миллиона человек, которые самостоятельно сообщали о своих симптомах через приложение для отслеживания состояния здоровья ZOE: выяснилось, что курильщики, заразившиеся коронавирусом, посещают лечебные учреждения вдвое чаще некурящих и, как правило, сообщают о большем количестве симптомов.

Результаты мета-анализа, опубликованные в Журнале медицинской вирусологии в августе прошлого года, свидетельствуют о том, что нынешние и бывшие курильщики сталкиваются с более тяжелым течением COVID-19 и подвержены высокому риску смерти от этой болезни. Роспотребнадзор также публиковал информацию о том, что у курящих пациентов COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, поскольку курение угнетает функцию легких и снижает иммунный ответ.

В России уже внедрены новые клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости: по ним лечащий врач, независимо от специальности и причины обращения пациента, обязан дать ему рекомендации о прекращении курения табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана. К 2035 году количество курящих у нас хотят сократить до 21%, но пока это лишь планы. Впрочем, заинтересованность в отказе от курения у людей стала расти во время пандемии по всему миру.  

Исследование, проведенное J&J, продемонстрировало рост заинтересованности расстаться с вредной привычкой среди никатинозависимых. показало, что заинтересованность в отказе от курения возросла из-за пандемии. В последние два года люди стали в принципе меньше курить (в 2018 году 72% опрошенных говорили, что считают себя некурящими, а в 2020 году – 76%). И сегодня 7 из 10 курильщиков мечтают бросить курить. Одной из новых причин стало то, что курение приводит к развитию заболеваний, которые могут осложнить течение COVID-19. По данным исследования, 28% курильщиков называют COVID-19 основной причиной отказа от курения. 

И все же, по оценкам врачей, лишь 5% курильщиков в состоянии бросить самостоятельно, без помощи специалистов и без использования медикаментозной поддержки. Кстати, даже небольшая консультация врача повышает шансы пациента бросить курить в 2 раза. Кроме того, действенным методом является предложение пройти оценочный тест на хроническую обструктивную болезнь легких. Желающим бросить напоминают о пользу здорового образа жизни, прогулок на свежем воздухе и правильного питания. Впрочем, у многих развивается синдром отмены (она проявляется повышенной раздражительностью, головной болью, проблемами с концентрацией внимания). Говорят, помогает приобретение какой-нибудь более полезной привычки или составление персонального плана отказа от курения. Кроме того, справляться помогает никотинзаместительная терапия (спреи, жевательные резинки, пластыри), их лучше использовать в комбинации.

Тем временем общий объём продаж электронных систем нагревания табака за указанный период 2021 года сократился на 16,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года. При этом динамика изменения объёма продаж традиционных сигарет в денежном выражении за указанный период 2021 показала рост на 5,6% по сравнению с 2020 годом.

По мнению аналитиков, рост объема продаж традиционных сигарет может быть связан в том числе с увеличением средней стоимости 1 пачки сигарет, которая выросла на 9,4%: с 120,8 рублей в 2020 году до 132,2 рублей в 2021 году. Таким образом, средняя стоимость 1 пачки сигарет выросла на 11,4 рубля. Это обусловлено, прежде всего, повышением акцизов на табак и табачные изделия с 1 января 2021 года.

Для сравнения, средняя стоимость стиков за период с января по апрель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года не изменилась, оставшись на уровне 155 рублей за пачку, несмотря на то, что табак для систем нагревания также является подакцизным товаром и налоговая ставка на него выросла с 1 января 2021 года до 7 248 рублей за кг.

Анализ помесячной динамики продаж за 2020 год показывает, что сезонный всплеск продаж традиционных сигарет пришелся на период с мая по сентябрь, пик был отмечен в июне.

Сезонные продажи ЭСНТ имеют похожий тренд, но с небольшим запозданием, период сезонного всплеска наблюдался с июля по сентябрь, пик продаж пришелся на август 2020 года.

Ещё одним трендом, отмеченным аналитиками по результатам проведенного исследования, стало изменение соотношения долей продаж традиционных сигарет и систем нагревания табака в их совокупном объеме. Если в I квартале 2020 года доля продаж в деньгах традиционных сигарет составляла – 93,8%, а доля ЭСНТ – 6,2%, то в I квартале 2021 года доля электронных систем нагревания выросла до 15%, а доля традиционных сигарет снизилась до 85%. Можно предположить, что это произошло из-за активного продвижения электронных систем курения табака, по результатам которого многие курильщики стали считать ЭСНТ менее вредными и опасными для здоровья, чем традиционные сигареты. 

Кроме того, до 2021 ЭСНТ не приравнивались к традиционному табаку и на них не распространялись все запреты антитабачного закона. По мнению экспертов, после вступления в силу поправок в антитабачный закон от 28 января 2021 года, приравнивающих системы нагревания табака и электронные сигареты (вейп) к традиционным сигаретам, есть вероятность изменения этого тренда.  

Напомним, что с 28 января 2021 года для поклонников всех видов электронных устройств, связанных с курением и парением, поэтапно вводятся те же ограничения, что и для любителей традиционных сигарет. Использовать электронные устройства для курения табака и электронные сигареты (вейп) теперь можно будет в соответствии с такими же ограничениями, которые наложены на традиционные сигареты. Нельзя больше рекламировать и продавать через интернет никотиносодержащую продукцию и сами устройства для её потребления. На сайтах интернет-магазинов, которые торговали электронными сигаретами (вейп) и системами нагревания табака уже появились разъяснения: онлайн теперь можно приобрести только комплектующие, аккумуляторы и зарядные устройства. Также под запрет попали всевозможные акции и лотереи, стимулирующие продвижение подобной продукции.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>