Эксперты усомнились в китайской стратегии «нулевого COVID»

В пятницу китайская газета Beijing Daily опубликовала рисунок, на котором идентифицируют двух человек, заболевших COVID-19, и всех, кого они заразили, с подробным описанием распространения последней вспышки «Дельты» в стране. Эта графика появилась на фоне растущего разочарования, некоторой паники и редких протестов по поводу последствий попытки Китая остаться страной с «нулевым COVID».

Фото: AP

С тех пор, как почти два года назад были зарегистрированы первые случаи коронавируса, Китай проводит политику абсолютной нетерпимости к COVID, пишет The Guardian. Успехи КНР в предотвращении распространения вируса по огромной стране резко контрастируют с ситуацией во многих западных странах. С прошлого года официально зарегистрировано менее 100 тысяч случаев заболевания среди населения около 1,4 миллиарда человек. По меньшей мере 4634 человека умерли.

Для сравнения, в США зарегистрировано почти 46 миллионов случаев заболевания и более 740 тысяч смертей. В Великобритании зарегистрировано около 9 миллионов случаев заболевания и более 140 тысяч смертей.

Но это интенсивная политика, отмечает The Guardian. Лишь в нескольких случаях меры включали строгое закрытие границ, локальные блокировки, ограничения на поездки и массовое тестирование десятков миллионов людей. Рейсы домой, забронированные гражданами Китая, проживающими за границей, часто отменяются в последнюю минуту.

В четверг высокоскоростному поезду из Шанхая было приказано остановиться на полпути перед прибытием в Пекин после того, как один из проводников был идентифицирован как близкий контакт с пациентом с положительной реакцией на коронавирус. Все остальные 211 пассажиров на борту были немедленно помещены на карантин в специально отведенных местах.

Но по мере того, как мир начинает медленно открываться, решив жить с вирусом, смягченным вакцинацией, Китай является одной из немногих стран, которые все еще придерживаются стратегии ликвидации коронавируса, Аналитики и эксперты в области здравоохранения начинают спрашивать, как долго это может длиться, и последняя вспышка, которая началась в начале этого месяца, снова проверяет пределы этой политики.

По состоянию на пятницу последняя вспышка «Дельты» заразила более 300 человек в 12 провинциях, включая столицу Пекин, немногим более чем за неделю. Вспышка сосредоточена во Внутренней Монголии, но была связана с путешественниками. В ответ власти снова начали массовые испытания, остановили транспортировку и ввели локальные блокировки.

«Такие сцены стали нормой в последние месяцы, — комментирует Янчжун Хуан, эксперт по политике здравоохранения Китая из Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. – Со временем это будет становиться все труднее и труднее. Но затраты растут, а отдача быстро уменьшается».

В китайских социальных сетях, хотя большинство комментаторов поддерживают подход правительства, разочарование также выражается в Пекине, где один житель утверждает, что страх вернулся в их повседневную жизнь, а другой назвал людей «паникующими» по мере того, как ситуация там становится более напряженной.

Есть также разочарование во Внутренней Монголии, где в последние дни в социальных сетях появились публикации застрявшие там туристы. В субботу один руководитель тура сказал, что его гости застряли в течение шести дней, и у некоторых пожилых участников заканчиваются лекарства. Один утверждал, что у некоторых гостей проявлялись симптомы, но поблизости не было медицинского учреждения.

«Люди начинают убывать», — сказал профессор Чунхуей Чи, директор Центра глобального здравоохранения Университета штата Орегон. «Как и везде в мире, мы можем наблюдать, как эта пандемия затягивается почти на два года, и везде мы наблюдаем пандемическую усталость. Это наверняка коснется и китайцев ».

Нынешний кризис — вторая крупная вспышка высокопереносимого варианта «Дельта» в этом году; обе распространились на несколько городов. Первый, как сообщается, вызвал редкие социальные волнения в Янчжоу этим летом из-за отказа правительства доставить еду жителям, которые были заблокированы на три недели.

Некоторые видные китайские эксперты в области общественного здравоохранения начали предлагать Китаю рассмотреть возможность перехода к политике сосуществования с вирусом. Их комментарии получили некоторую поддержку со стороны граждан и коллег-ученых, но были заглушены порицанием правительства.

Профессор Чунхуей Чи сказал, что правительство Китая придерживается этой стратегии, потому что у него не было другого политического выбора. Ссылаясь на нехватку энергии и кризис в жилищной отрасли, он сказал, что предотвращение серьезной вспышки COVID стало «возможно, их последним оплотом доверия и легитимности» внутри страны. Но есть и другая мотивация, проистекающая из того, что международное сообщество обвиняет Китай в самой пандемии, считает Чи. «С самого начала Китай настойчиво хотел продемонстрировать миру свои возможности и надежность в борьбе с этой пандемией. Они хотят продемонстрировать, насколько успешным оказался Китай в сдерживании вспышки болезни и его способность мобилизовать все доступные ресурсы. Они хотят, чтобы их считали не причиной, а спасителями».

Усилия правительства по-прежнему поддерживаются китайцами. «Личной свободой, личной работой, частной жизнью, достоинством и психическим здоровьем можно пожертвовать», — сказал один пользователь социальной сети, призвав других взглянуть на картину в целом.

Пекин признал, что пандемия — самая большая проблема для предстоящих зимних Олимпийских игр в феврале и зимних Паралимпийских игр в марте. Недавно опубликованные инструкции показали, что участники будут проходить карантин перед тем, как войти в «замкнутый цикл» конкурентного мира, полностью отделившись от остальной части Китая, чтобы избежать перекрестного заражения.

Профессор Чи сказал, что Китай, возможно, сможет использовать накопленное богатство, чтобы поддерживать страну и себя в течение еще одного года — что очень важно, после даты, когда Си Цзиньпин, вероятно, будет добиваться третьего президентского срока, — но это другая история для людей. «Люди уже страдают, особенно значительная часть людей с низким и средним доходом», — сказал он. «Они не могут выдержать этого. Ограничение их мобильности и экономической активности ухудшит их средства к существованию».

Обе крупные вспышки «Дельты» были вызваны внутренним туризмом — единственным оставшимся рынком для отрасли, на котором нет никаких признаков того, что в ближайшее время вернутся иностранные посетители, даже несмотря на то, что Олимпийские мероприятия не за горами.

Янчжун Хуан сказал, что в некоторой степени Пекин также оказался перед дилеммой. «Мы уже видели вспышки в странах, которые придерживаются подхода« сосуществования с COVID », таких как Сингапур. Если это произойдет и с Китаем, то люди обратятся к правительству и спросят: «Почему вам не удалось нас защитить?» Это последнее, что хочет видеть Китай, особенно в преддверии зимних Олимпийских игр в начале следующего года».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ