Эндокринолог рассказала, что коронавирус может стать причиной развития сахарного диабета

Ученые выяснили, что среднетяжелое и тяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета.

Фото: pixabay.com

Врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур рассказала, что у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, повышается риск заражения коронавирусом. Однако это имеет и обратный характер — коронавирус может спровоцировать развитие сахарного диабета.

По ее словам, ученые выяснили, что среднетяжелое и тяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета.

«Ковид для того, чтобы попасть в организм человека связывается с рецепторами АПФ-2, которые находятся не только в легких, почках, печени и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе», — отметила Шокур.

Из-за этого бета-клетки поджелудочной, которые производят инсулин и снижают уровень глюкозы в крови, становятся мишенями для вируса. Специалисты выяснили, что чем больше степень их повреждения, тем выше вероятность развития сахарного диабета. Коронавирус провоцирует состояние, которое сопровождается воспалением и усиливается производством активных форм кислорода.

«Все это приводит к запуску механизма сахарного диабета второго типа. А именно, повышается инсулинорезистентность и снижается чувствительность тканей к инсулину», — подвела итог врач.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ