ФБР начало расследование найденных в США флаконов с образцами оспы

ФБР и Центры по контролю и предупреждению заболеваний США (CDC) расследуют факт обнаружения в лабораторных морозильниках в Соединенных Штатах флаконов с надписью «Оспа». В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила об искоренении оспы после того, как от нее погибла почти треть инфицированных. Только две лаборатории в мире имеют право хранить образцы оспы.

По данным Министерства внутренней безопасности США, в исследовательском центре вакцины Merck & Co недалеко от Филадельфии было обнаружено несколько флаконов с надписью «оспа», что побудило ФБР и Центры по контролю и профилактике заболеваний начать расследование, пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Согласно несекретному предупреждению «Только для служебного пользования», полученному несколькими средствами массовой информации и направленному Министерством внутренней безопасности, всего было обнаружено 15 «сомнительных флаконов», пять из которых были помечены как «оспа», а остальные 10 были помечены как «коровья оспа». После обнаружения флаконы были немедленно изъяты.

«Нет никаких свидетельств того, что кто-либо подвергался воздействию небольшого количества замороженных флаконов, — говорится в заявлении CDC. – Замороженные флаконы с надписью «оспа» были случайно обнаружены лабораторным работником при чистке морозильной камеры в учреждении, которое проводит исследования вакцин в Пенсильвании».

Центры по контролю и профилактике заболеваний, а также правоохранительные органы расследуют этот вопрос, и содержимое флаконов остается неповрежденным.

«Сотрудник лаборатории, обнаруживший флаконы, был в перчатках и маске. Мы предоставим дополнительную информацию по мере их поступления», – сообщают в CDC.

Оспа, смертельный и заразный вирус, была объявлена ​​искорененной в 1980 году Всемирной организацией здравоохранения после согласованных глобальных усилий по вакцинации. Вирус заражал 15 миллионов человек в год и убивал около 30 процентов из них, последняя известная вспышка произошла в США в 1947 году.

Неясно, как потенциальные образцы попали на объект близ Филадельфии.

В июле 2014 года официальные лица в США заявили, что правительственный ученый, очищающий старую кладовую в исследовательском центре Bethesda, штат Мэриленд, обнаружил стеклянные флаконы шестидесятилетней давности, содержащие лиофилизированные образцы оспы, запакованные и забытые в картонной коробке. Официальные лица назвали это первым открытием в Соединенных Штатах неучтенных образцов оспы.

Ученые долго обсуждали вопрос об уничтожении оставшихся образцов, при этом некоторые возражали против опасности, поскольку образцы могут понадобиться для разработки новых вакцин в ответ на новую вспышку.

По данным CDC, большинство американцев не вакцинированы от оспы.

По данным клиники Майо, от натуральной оспы не существует лечения или лекарства. Вакцина может предотвратить это, однако риск побочных эффектов вакцины слишком высок, чтобы оправдать плановую вакцинацию.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ