Иммунолог рассказал, сколько длится возвращение к нормальной жизни после коронавируса

Почти треть пациентов, перенесших коронавирус в стационаре, не возвращаются к прежней жизни из-за осложнений после перенесённой болезни. Об этом заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов пояснил «МК», что время реабилитации зависит от каждого конкретного случая, но обычно не превышает одного года.

Фото: АГН «Москва»

«До 25% из тех, кто прошел лечение в стационаре, не возвращаются к прежней жизни по состоянию здоровья, а 29% выписанных из отделений реанимации и после интенсивной терапии имеют высокий риск смерти от осложнений в течение трех месяцев после болезни», – сказала Карелова. По ее словам, для реабилитации людей, переболевших коронавирусом необходим комплексный системный подход.

Как пояснил «МК» врач-иммунолог Владислав Жемчугов, срок реабилитации зависит от множества факторов. «На это влияет возраст, текущее состояние, обмен веществ, образ жизни и так далее. Также важно учитывать, как человека лечили. Поскольку вирус поражает сосуды, то тяжелое состояние может продолжаться достаточно долго. У меня есть пациенты, которые до года переносят последствия в виде отсутствия запахов. До полугода может длится слабость, нарушение работоспособности, дыхания. Все зависит от каждого конкретного случая и человека. Под каждого пациента подбирается индивидуальный курс реабилитации. За год пациент восстанавливается точно, большая часть, конечно, возвращается к прежней жизни даже быстрее», — сказал Жемчугов.

Он отметил, что у него нет данных касательно риска смерти в течение трех месяцев, после перенесенного заболевания в реанимации, но это также зависит от того, чем человек болел до коронавируса. «Что-то было до того, как заболевание перешло в тяжелое течение», — считает он.

По словам Кареловой, в Совфеде готовят проект, направленный на модернизацию системы медицинской реабилитации в стране. Со следующего года медицинские учреждения дополнят современным оборудованием, чтобы увеличить объем оказываемых услуг по реабилитации. На эти цели в федеральном бюджете 2022-2024 годов предусмотрены 60 млрд рублей.

Читайте также: Врач высказался за обязательное ношение респираторов в России из-за «Омикрона»

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>