Индия обвинила ВОЗ в умышленном вранье о смертности из-за ковида

Индийское правительство обвиняет ВОЗ, что количество смертей в их стране от коронавируса во время пандемии было завышено в десять раз.

Согласно отчету ВОЗ, число умерших от COVID-19 в этой стране было 47 лакхов, тогда как индийские официальные лица подтверждают цифру в 4,8 лакхов.

Лакх — единица измерения в индийской системе счисления, равная ста тысячам. То есть ВОЗ говорит о 4,7 миллиона скончавшихся человек, а индийские власти признали лишь 480 тысяч погибших в период с января 2020 по 2021 года. На сегодняшний день в Индии умерли от COVID-19 524 тысячи человек, которые официально подтверждены местной статистикой. Все бы ничего, но эта разница в цифрах, похоже, обошлась слишком дорого всем остальным странам.

Фото: AP

Надеюсь, все помнят какой ад творился прошлой весной в Индии? Какая паника? 200 тысяч заболевших в день, 300 тысяч… Десятки тысяч умерших ежедневно. Сотни трупов, всплывающих в Ганге, так как дров на погребальный костёр не хватало, людей хоронили не по традиции, прямо так, неглубоко и в песок. Жуткая «черная плесень», которую находили при вскрытии в легких инфицированных.

Конечно, сегодня, когда мы пережили минувшей зимой массовое заражение сверхзаразным, но более лёгким «Омикроном» — эта ситуация не кажется такой уж смертельной. Подумаешь, какие-то 300 тысяч положительных тестов в сутки!

Но тогда вовсю господствовал смертельный штамм «Дельта», который зародился именно в Индии, этой кастрюле с закрытой крышкой, где кипели, подогреваясь на жуткий жаре и влажности, всевозможные модификации COVID-19, в стране, которая находится так далеко, что никто толком не знал, какая информация из неё соответствует истине, а какая нет. Было просто страшно и все.

Вновь листаю индийскую прессу тех дней: ведущие специалисты обсуждают меры по борьбе с третьей волной короны; разработана модель распространения коронавируса по регионам Индии, выделены транспортные реперные точки, которые необходимо выборочно блокировать при вспышке в городе А, в городе Б и т.д. — по всем крупным городам страны; оптимизируются рекомендации по лечению COVID-19 на дому, потому что больницы не вмещают страждущих. «Развёрнутые полевые госпиталя поддерживаются в готовности номер 1», — делился, что происходит, профессор Александр Кухарчук, работающий в Индии, один из самых известных экспертов по лечению последствий коронавируса.

Во многом благодаря этой информации о миллионах погибших в Индии прививочная кампания на Западе стартовала, не доведя до конца все положенные испытания. Альтернатива «умереть от коронавируса» или от побочек от прививок, которых, может, и не будет вовсе, представлялось однозначной.

И вот теперь нам официально заявляют, что индусы, конечно, умирали, но на порядок меньше. Тогда кто виноват в распространении дезинформации?

Правительство Индии подозревает, что недостоверные сведения были выгодны фармацевтическим корпорациям, которые хотели войти на индийский рынок со своими препаратами. Именно они, по предположению, могли повлиять на отчёт ВОЗ.

Основные претензии Индии заключаются в том, что ВОЗ использовала математическое моделирование для оценки смертности в Индии с параметрами из таких документов, как оценки глобального здравоохранения и данные о положительных тестах. А те отражали лишь прогнозы и игнорировали реальное положение вещей.

«Была принята «ошибочная методология» для прогнозирования более высокого числа смертей в Индии», — сообщает правительство.

ВОЗ перевела стрелки на Индию, дескать, местное здравоохранение запуталось в цифрах умерших само, поскольку несильно в математике.

«Эти отрезвляющие данные указывают … на необходимость того, чтобы все страны инвестировали в более устойчивые системы здравоохранения, способные поддерживать основные медицинские услуги во время кризисов, включая более мощные информационные системы», — сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «ВОЗ привержена работе со всеми странами над укреплением своих информационных систем здравоохранения для получения более качественных данных для принятия лучших решений и достижения лучших результатов», — добавил он.

Эксперты ВОЗ отрицают, что использовали оценки, которые, по утверждению индийского правительства, были применены в расчетах смертности.. Также ВОЗ обьясняет, что опиралась на статистику о смертях в индийских штатах за предыдущие годы, а затем оценивали предполагаемую смертность в индийских штатах в течение нескольких месяцев 2021-го. И что были ещё некие оценки независимых экспертов, которые подтвердили избыточную смертность от COVID-19 в 2-5 миллионов человек.

Официальные лица ВОЗ заявили, что сейчас находятся в постоянном диалоге с индийскими правительственными экспертами, и что очередные оценки избыточных смертей в Индии будут представлены уже на основе обновлённых данных.

Читайте также: "Ученые объяснили удивительную ситуацию с коронавирусом в КНДР"

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>