Инфекционист о ковид: «В зоне риска – мы все»

19 июля в России выявили первых заразившихся подвидом омикрон-штамма коронавируса «кентавр». А уже 26 июля Роспотребнадзор сообщил о превышении заболеваемости COVID-19 в 17 регионах России. Эксперты в медицине предрекают новую волну заболеваемости уже через месяц – в начале осени. Как подготовиться к ней, чем отличается новый штамм от предыдущих и есть ли новые разработки в фарминдустрии, способные противостоять ковиду, «МК» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Александрович Петров.

Фото: Борис Черкасов

Владимир Александрович, Роспотребнадзор заявил, что в России к осени возможна новая волна коронавируса. Ранее говорилось о появлении штамма «кентавр». Чем он отличается от «омикрон»?

COVID –19 относится к числу респираторных инфекций. Отсюда и необходимость ношения масок, у них достаточно высокая эффективность для профилактики этого заболевания.

Штамм Кентавр, который в настоящее время преимущественно регистрируется у заболевших – это видоизмененный вариант двух вариантов штамма омикрона, отсюда и такое название (как кентавр в мифологии – гибрид лошади и человека).

Клинически заболевание, вызванное штаммом Кентавр, чаще протекает в легкой форме, как острая респираторная инфекция – повышается температура, ломота в суставах, насморк, в некоторых случаях регистрируются и расстройства кишечника. Но… При этом вернулся и симптом нарушения обоняния, чего не было при предыдущих вариантах омикрона. Но даже несмотря на кажущуюся «легкость» течения заболевания, после него остается постковидный синдром, который возникает и после легкого течения заболевания. Тяжесть постковидного состояния зависит от того, насколько вирусу удалось масштабно размножится в организме, и применялась ли направленная противовирусная терапия.

Изменилась ли группа риска? Кто в нее входит? Какие меры профилактики необходимо применить, быть может, уже сегодня?

В зоне риска – мы все. Но в первую очередь, это люди с хронической бронхолегочной патологией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и тому подобное, то есть – больные с коморбидной (сочетанной) патологией. Что предпринять? Маски. В первую очередь, в общественных местах.  Возобновляем более активное использование антисептических средств. И не забываем про вакцинацию от COVID-19.

Что делать, если все же заболел? Какое лечение назначают при коронавирусе на дому?

Если есть симптомы ОРВИ, надо остаться дома и вызвать врача. Оставайтесь спокойны, врач, учитывая вашу симптоматику, назначит Вам необходимое лечение. Напомню, что для лечения COVID-19 Минздрав разработал  Временные методические рекомендации, которые периодически обновляются, с учетом мутирования вируса и появлением новых средств борьбы. Если на первых порах в рекомендациях был умифеновир, фавипиравир, ремдесевир, то сейчас этот список расширился. В 2022 по результатам исследований зарегистрировали новый препарат для лечения коронавирусной инфекции, содержащий в комбинации Нирматрелвир+Ритонавир (Скайвира). Зарубежным аналогом этого продукта является Пакславид-тот самый, которым лечили первое лицо одной крупной державы. Российский препарат создан на основе тех же подходов и принципов терапии, но нашим технологам удалось разместить разовую дозу  в одной таблетке, облегчив прием препарата. Исследование данного препарата у пациентов высокого риска показало, что комбинация нирматрелвир + ритонавир (в таблетках) снижает риск госпитализации и смерти на 89% (в течение 3 дней от появления симптомов) и на 88% (в течение 5 дней от появления симптомов) по сравнению с плацебо (Временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностика и лечению covid-19, версия 15 (22.02.2022) – прим. ред.). Не было зарегистрировано случаев смерти по сравнению с плацебо у не госпитализированных пациентов высокого риска с COVID-19.

Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии осеннего сезона?

Необходимо ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих. Помимо COVID-19 есть ряд других опасных вирусов, которые тоже не дремлют. Пейте витамины, соблюдайте режим сна и отдыха, гуляйте на открытом воздухе, не переедайте, соблюдайте гигиену рук. Какими бы простыми данные рекомендации не казались, если бы мы их соблюдали, количество болеющих в сезон простуды и гриппа явно было бы ниже.

Как сообщают, в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса, более 11,5 тысячи новых случаев коронавируса выявлено за сутки в России, почти 1,5 тысячи человек госпитализированы, умер 41 человек, выздоровели при этом 5 018 человек, что на 1,9% меньше в сравнении с 27 июля.

Источник: mk.ru

Один комментарий к Инфекционист о ковид: «В зоне риска – мы все»

  • https://israelnightclub.com/   говорит:

    Greetings! Very helpful advice in this particular article! It is the little changes that make the most important changes. Thanks for sharing!

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>