Как сделать массаж лица в домашних условиях самостоятельно: пять техник

Старый добрый массаж лица и шеи, проводимый самостоятельно, имеет множество преимуществ – вы не тратите деньги, получаете упругую кожу без лечения, хороший сон и ощущение комфорта. Не говоря уже о том, что это альтернатива ботоксу, а провести процедуру можно всего за пять минут! Дополнительным бонусом является то, что она снижает уровень стресса, делая вас спокойными и расслабленными. 

Предлагаем несколько советов том, как сделать массаж лица в домашних условиях.

Фото: Antonika ChanelUnsplash.

Приспособления для массажа лица в домашних условиях

Роллеры из натурального камня

Массаж, проводимый пошагово, улучшает кровообращение в тканях, в результате чего кожа становится более яркой и молодой. Он также помогает подтянуть и укрепить кожу, уменьшить отечность. Побаловать себя достаточно один раз в день утром или вечером перед сном.

Вполне удобно делать его руками, а можно использовать специальные инструменты из нефрита или розового кварца для воссоздания движений, призванных омолаживать. Хорошими помощниками здесь являются роллеры из натурального камня. Они представляют собой валики, предназначенные для подтяжки кожи, улучшения циркуляции лимфы и восстановления эластичности. Вы вручную перемещаете их, чтобы добиться желаемого эффекта и снять причины мышечного напряжения. Самый распространенный вид называется гуаша и для него используется нефритовый валик и набор камней. Польза от массажера заметна сразу – розовое сияние кожи сохраняется некоторое время после процедуры.

Массажные щетки

Щетки бывают как с одной насадкой, так и с тремя и более, они помогут вам провести в домашних условиях сначала процедуру очищения, а потом массажирования. Лучше выбирать силиконовые щеточки, потому что они достаточно мягкие, подходят даже для чувствительной кожи, хорошо помогают расслабить мышцы, уменьшить отеки и придать коже сияние.

Щетка должна быть небольшого размера, удобно и правильно лежать в руке. В интернете оптимальные модели можно увидеть на фото. Используйте щетки с хорошим скольжением, убедившись, что они подходят для вашего типа кожи и не вызовут нарушения кожного покрова.

Как делать массаж лица в домашних условиях

Пошагово подготовьте кожу, очистив ее и удалив весь макияж. Убедитесь, что ваши руки чисты – последнее, что нужно, это втереть грязь в кожу. Небольшое количество сыворотки, масла или молочка поможет вашим пальцам скользить более плавно. Просто нанесите небольшое количество продукта на ладони и втирайте. Работайте с мышцами, а не только с поверхностью кожи, и целенаправленно используйте давление.

Сначала кончиками пальцев помассируйте лимфатические узлы под ушами и по бокам шеи. Делайте широкие круговые движения от области под ушами вниз к горлу и вверх вдоль линии подбородка. Круговыми движениями помассируйте физиономию по периметру, по бокам челюстей и вверх по скулам. При этом кожу двигайте вверх и наружу, а не вниз. Это поможет поднять дряблую кожу и предотвратит обвисание. Повторяйте движения в течение двух-трех минут.

Потом сожмите пальцы между бровями и медленно проведите ими по лбу. Повторите это движение поперек лба, осторожно потянув кожу вверх. Работа против морщин помогает сглаживать их в правильном направлении и омолаживать лоб.

Далее идет область вокруг глаз. Будьте предельно деликатны с ней, там кожа очень тонкая. Расположите пальцы по обе стороны от носа и осторожно проведите ими несколько раз вверх к вискам. Можно использовать мягкие надавливающие и прокатывающие движения безымянным пальцем от слезных протоков к внешним уголкам глаза.

Для шеи и зоны декольте используйте легкие вертикальные движения от груди, шеи и линии подбородка. Это поможет реактивировать лимфатическую систему и сгладить мелкие складочки.

Фото: Viva Luna StudiosUnsplash.

Техники самомассажа лица

Косметический

Чтобы сделать его себе, используйте большой и указательный пальцы. Осторожно надавите на брови от внутреннего уголка к внешнему. Повторите пять раз. Затем указательным и средним пальцами потрите виски круговыми движениями в течение нескольких секунд, чтобы снять напряжение, у которого много причин. После аккуратно проведите пальцами под глазами, к центру, а затем вверх и над бровями. Повторите так же пять раз. И, наконец, проведите кончиками пальцев от висков вниз по бокам физиономии и шеи, чтобы вытолкнуть скопившуюся жидкость. В дни повышенной отечности проведите костяшками пальцев ими по щекам от носа к ушам.

Чтобы снять отечность с глаз, аккуратно проведите безымянными пальцами вдоль надбровной кости от внутреннего к внешнему уголку, используя легкое давление.

Чтобы разгладить лоб, используйте указательный и средний пальцы. Плотно прижмите их между бровями и проведите вверх по лбу, пока не дойдете до линии роста волос. Двигайтесь наружу, пока не покроете весь лоб, и повторите движение при необходимости.  

С линии подбородка захватите челюсть между пальцами с обеих сторон и медленно подтяните кожу к ушам широким движением. Повторите те же движения, просто расположите пальцы под скулами. Закончите, слегка пощипывая «яблочки» щек, чтобы ускорить кровообращение.

Скульптурный

Скульптурный массаж чрезвычайно эффективен для взрослой и увядающей кожи, особенно шеи и зоны декольте. Это альтернатива пластической хирургии, также эта техника рекомендуется к выполнению в домашнем режиме после инъекций ботокса и филлеров.

Во время этого вида обрабатывается практически каждая лицевая мышца по трем скульптурным линиям – челюсть, скула и бровь. Он усиливает кровообращение, лимфодренаж, подтягивает кожу, укрепляет лицевые мышцы, корректирует их формы и моделирует. Продолжительность составляет около 60 минут один или два раза в неделю.

С помощью повязки закрепите волосы. Снимите макияж и распарьте кожу в течение 7 минут над домашней паровой ванночкой. Потом массажным средством обработайте ее.

Разминка основана на легком поглаживании лицевой зоны и зоны декольте. Потом обеими руками проведите по массажным линиям, расслабляя мышцы и кожу. Далее с помощью зеркала или фото изучите расположение мышц и круговыми движениями разомните щеки. Все манипуляции выполняйте от центра к линиям роста волос.

По нижнему лицевому контуру пальцами проведите легкое пощипывание. Соедините на каждой руке два пальца и положите их над бровями в лобной части. Придерживая брови, попытайтесь наморщить лоб. Так можно укрепить лобную мышцу и избавиться от глубоких морщин.

Выполнив 15 таких «подтягиваний», переходите к завершающим процедурам. Указательными пальцами легонько похлопайте под глазами, по лбу, по щекам, постепенно сводя все действия на нет.

Фото: ru.freepik.com.

Щипковый

Этот массаж создал французский врач и дерматолог Леонард Жаке на основе китайского варианта. Его делают без масел и сывороток, зато посыпав руки тальком. Проводится он, как и все другие виды, снизу-вверх, по массажным линиям. Подходит для очень взрослой кожи.

Сначала щипками обрабатывается шея, потом идет прощипывание нижнего лицевого контура – от середины подбородка до ушей в обе стороны. Тогда же слегка щипают мочки ушей. Затем идет движение от углов рта к ушам и от верхней губы к каждому уху. От обеих сторон носа ведется щипание к ушам, а оттуда к вискам. Нос массажируется от переносицы к кончику, а оттуда по бокам.

Верхние веки щипаются от внутреннего края к внешнему, а нижние наоборот. Лоб обрабатывается от середины к вискам, при этом движения должны быть параллельны бровям. Для лучшего роста имеет смысл помассировать щипками и брови.

Мимический

Нанесите на кожу тонкий слой кокосового, арганового или миндального масла либо масла жожоба. Сначала помассируйте возле уголков рта, где кожа без лечения склонна к обвисанию. Кончиками пальцев сделайте плотные круговые движения по линиям по обеим сторонам рта. Применяйте восходящее давление, чтобы поднять кожу.

Помассируйте область щек круговыми движениями над «яблочками», чтобы укрепить и приподнять эту область. Слегка надавите, когда ваши пальцы двигаются вверх к внутренней части скул, а затем к краям и обратно.

Помассируйте область вокруг глаз. Поместите пальцы на брови, проведите ими вокруг внешних уголков глаз. Аккуратно переместите их под глаза и закончите у внутренних уголков. Продолжайте движение вверх по бокам носа и вдоль линии бровей в течение одной минуты. Это поможет избавиться от гусиных лапок.

Помассируйте лоб. Если на нем есть складки, то двигайтесь против них. Расположите руки рядом друг с другом вертикально, пальцами касаясь лба. Делайте зигзагообразные движения, поднимая одну руку вверх, а другую опуская вниз. Продолжайте это движение по всему лбу в течение одной минуты.

Помассируйте линию бровей. Вертикальные морщинки в верхней части носа нужно массировать горизонтально. Аккуратно потрите кожу взад и вперед, чтобы вытянуть ее из состояния складок.

Фото: ru.freepik.com.

Итальянский

Итальянская техника массажа подразумевает повышение упругости и тонуса лицевых мышц, уменьшение атрофии мышц, а также коррекцию овала и мимических морщинок. Некоторые косметологи считают этот вариант настоящей заменой хирургической подтяжке. Она улучшает обмен кислородом и процессы кровообращения.

При проведении используются щипки, надавливания и мелкие хлопки по коже. Сначала делается похлопывание пальцами от подбородка по щекам и лбу к уровню прически.

Второй этап включает щипки по линиям мимических морщин – у носогубной складки и на лбу. Затем нужно пощипать кожу в направлении от ноздрей к скулам и на подбородке. Надавливания, начинаясь со слабых, должны становится все сильнее.

Потом нужно простимулировать легкими нажатиями области вокруг глаз. Растереть носогубные складки, и нажать на «точки тонуса»– у крыльев носа, на подбородке и в районе межбровной складки.

Заканчивается процедура мелкими хлопками по всей поверхности кожи от подбородка до лба, причем движения должны быть горизонтальными.

Эта методика довольно проста и вполне подходит для ежедневного использования, оживляя физиономию и возвращая ей свежий вид.

Ошибки во время самомассажа лица

К сожалению, при самомассаже многие женщины совершают типичные нарушения правил его проведения.

Некоторые стараются организовать его перед рабочим днем, в то время как лучше всего проводить процедуру вечером перед сном, потому что она устраняет отеки, следы усталости, готовит кожу к ночному сну и длительному омоложению.

Ни в коем случае не следует пользоваться абразивными скрабами, которые могут нанести глубокие царапины на поверхности кожи. Обязательное условие – очищайте кожу лосьоном, а затем наносите крем или масло, поскольку ни в коем случае нельзя массировать сухую кожу! Так можно просто навредить себе.

И, конечно, массировать кожу нужно строго по линиям – вверх, от центра и с двух сторон лица, а не как взбредет в голову. Сильно давить на кожу не следует, нажатия должны быть такими, чтобы не оставалось пятен и отеков.

Некоторые женщины стараются массажировать кожу чаще одного раза в сутки в надежде на лучший результат. Однако это не имеет смысла, так можно просто перенапрячь кожу. Лишь профессиональные массажисты умеют проводить частые процедуры без отрицательных последствий.

Не нужно нарушать график процедур, делая их в разное время и с разной продолжительностью. Это может свести на нет все усилия.

Мнение. Анна Новоселова, косметолог:

– Одним из наиболее значительных моментов домашнего массирования лица является…подключение самосознания! Не так важно, насколько сильно вы надавливаете на свое лицо или даже как долго это делаете. Вместо этого попытайтесь распознать, насколько мимически напряжено ваше лицо и как это напряжение меняется, когда вы прикасаетесь к нему. Так вам будет проще понять, что и где именно нужно хорошо помассировать.

Мне нравится проверять себя, когда я массирую свое лицо. Я спрашиваю себя в процессе: «Что меня особенно волновало сегодня?» Очень важно понимать свой уровень стресса и напряжения, которое с ним связано. И учиться отпускать его с помощью массажных процедур в конце каждого дня.

Читайте материал «Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника: эксперт рассказал, какие лучшие»

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>