Как сократить риски: эксперты обсудили будущее курильщиков

Сегодня, пожалуй, нет ни одной страны, которая бы не пыталась вести борьбу с курением. Повышение стоимости сигарет, введение акцизов, даже запрет на показ процесса курения в старых фильмах – все эти действия, безусловно, направлены на искоренение этой привычки. Но только их эффективность вызывает вопросы. Только вдумайтесь: по данным ВОЗ, в мире курит порядка миллиарда человек, а смертность вследствие болезней, связанных с курением, ежегодно составляет около 8 миллионов.

Фото предоставлено Евразийским Никотиновым Форумом

Согласно исследованию 2021 года, в топ-10 самых «курящих» стран вошли Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины. Каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае. Исследование также показало, что средняя продолжительность жизни курильщиков на десять лет ниже, чем у тех, кто никогда не курил. Каждый второй курильщик, согласно обзору, умер от причин, напрямую связанных с курением.

Именно для того, чтобы обсудить научно-обоснованные подходы к разумному потреблению никотина и снижению вреда от курения, эксперты и ученые из разных стран собрались на Первом Евразийском Никотиновом Форуме в столице Казахстана – Нур-Султане, который был организован фондом «Сколково» в партнерстве с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Несмотря на остроту проблемы для общества, мероприятие такого масштаба в странах СНГ проводилось впервые.

«Мы хотим снизить употребление табака среди молодого поколения, но данные об употреблении показывают, что сейчас у многих стран нет должных инструментов. В то же время мы понимаем, что электронные сигареты, например вейпы, помогают снизить риск потенциального вреда в сравнении с курением. Например, есть исследование из Англии, которое говорит, что вейп-продукция на 90–95% менее вредна, чем традиционные сигареты. Правительство должно активно призывать к переходу на альтернативы с традиционных сигарет с целью дальнейшего полного отказа от никотина. Также должны существовать благоприятные условия для регулирования продукции, а организации здравоохранения должны делиться информацией о потенциальной выгоде при переходе на вейпы», – рассказала на пленарном заседании представитель международной организации MOHRE Джоан Росси Мейсон.

Мейсон представила концепцию разумного потребления никотина, которую сегодня обсуждают на мировом уровне. В октябре прошлого года Агентство по контролю оборота лекарств и медицинских товаров (MHRA) Великобритании сообщило, что врачи скоро получат возможность выписывать альтернативные системы доставки никотина как медицинскую продукцию для тех курильщиков, кто хочет снизить риски для здоровья, но полностью отказаться от привычки не может. Эксперты отмечают, что мировой опыт показывает – переключение курильщиков на альтернативные продукты, в которых отсутствует горение (вейпы или системы нагревания табака), действительно позволяет сократить потребление сигарет. Например, Научный институт инноваций здравоохранения Новой Зеландии на основании проведенных исследований заявляет, что бросить курить может помочь полное переключение на альтернативные никотинсодержащие продукты. В Швеции за последние 25 лет за счет употребления некурительных продуктов существенно снизилось число потребителей сигарет. Сейчас курят всего 16,7% шведов старше 15 лет. В Японии реализуют концепцию меньшего вреда для здоровья потребителей, и за 3 года с момента представления систем нагревания табака продажи традиционных сигарет упали на 33%.

Конечно, это не значит, что эти альтернативы не несут риски для здоровья, они могут использоваться как способ борьбы с никотинзависимостью.

Курение является четвертым наиболее опасным фактором риска для россиян и вызывает 15,1% смертей. Это следует из данных исследования Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково». «Курение провоцирует 22% всех новых регистрируемых заболеваний у взрослых россиян и 45% онкологических заболеваний», – отмечала директор Центра Наталья Комарова. При этом медики говорят, что главный фактор вреда при курении – горение табака и бумаги, из-за которого в организм человека попадают токсичные вещества, вызывающие рак, хроническую обструктивную болезнь легких, болезни сердца. Сигаретный дым содержит более 8700 идентифицированных химических веществ.

Никотиновая зависимость – это подтвержденная болезнь. А значит, бросить курить одномоментно могут далеко не все.

В концепцию сокращения рисков входит использование альтернативных никотинсодержащих продуктов. Их главное отличие от сигарет в их классическом виде – отсутствие горения табака и бумаги. Ученые, после проведения ряда исследований, пришли к выводу, что новый способ доставки никотина обладает меньшим негативным влиянием на здоровье пользователей, чем горящий табак, так как в них меньше канцерогенов и других токсичных веществ. Например, такие выводы сделаны из долгосрочного исследования, опубликованного в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine.

Полученные результаты комментировала руководитель группы ученых в научном-исследовательском центре «БАТ» Шэрон Гудалл:  

«Недавно было проведено долгосрочное исследование, целью которого было провести оценку glo на организм человека. В исследовании приняло участие 500 человек, у нас уже есть данные за последние 3 и 6 месяцев, которые мы недавно опубликовали. Мы видим, что ряд показателей потенциального вреда при полном переходе на систему нагревания табака могут быть соотнесены с полным прекращением курения».

Алексей Трофимов, заместитель директора по науке, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН), рассказал об исследовании никотиновых пэков, которые в данное время запрещены к продаже в России.

«Даже после непродолжительного использования снюса или никпэков, – сказал Трофимов, – курильщики не стремились вернуться к курению сигарет, а искали менее токсичные им альтернативы – электронные сигареты или системы нагревания табака. Потенциал данной категории очень высок. Мы лишились эффективного средства, чтобы потребители могли бросить курить.  Поэтому стоит пересмотреть регулирование и вернуть данные продукты на рынок».

Тем не менее в нашей стране пока принято больше запрещать все, чем задумываться над разницей средств доставки никотина. Правовое регулирование все больше склоняется к приравниванию вейпов и других систем нагревания к сигаретам де-юре. Де-факто же это совершенно разные вещи. Пока тотальные запреты не вызывают быстрого снижения числа курильщиков. Наоборот, из-за в том числе и повышенных цен растет нелегальный рынок. В России, например, по данным Минпромторга (по итогам 9 месяцев 2021 года), 11,5% всех сигарет относятся к нелегальным, в год это более 100 млрд рублей ущерба госбюджету.

«Мы хотим найти золотую середину и обеспечить правильный сертифицированный продукт для нашего населения, вместе с тем учитывая, что этот продукт так или иначе существует, те налоги и акцизы, которые мы с него получаем, должны идти обязательно в бюджет, а не идти при нелегальной поставке в карманы тех лиц, которые занимаются таким бизнесом», – сказал руководитель Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции Сергей Катасонов.

Как отмечается в представленном «Сколково» исследовании, жесткое регулирование к 2035 году сократит уровень курения с 29 до 16%, снизит риск заболеваний от курения с 22 до 13%, то есть приведет к соотношению 18 млн курильщиков и 5 млн вейперов. Полное отсутствие регулирования электронных средств доставки никотина значительно снизит уровень курения к 2035 году – с 29 до 8%, и сократит уровень заболеваемости от курения с 22 до 7%, однако общее число потребителей никотина составит 29 миллионов человек, что в дальнейшем может оказать отрицательное воздействие на здоровье населения. При этом мягкое регулирование даст максимальный эффект снижения курения к 2035 году с 29 дo 8%, снижения уровня заболеваний с 22 до 8% и сокращения общего потребления никотина до 10 млн курильщиков и 15 млн вейперов.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>