Китайцы назвали четыре «ахиллесовых пяты» в американском расследовании происхождения коронавируса

Разворачивающаяся на Западе кампания по выдвижению на первый план лабораторного происхождения коронавируса в китайском Ухане встречает резкую реакцию со стороны Китая.

Фото: pixabay.com

Китайское англоязычное официальное издание Global Times опубликовало редакционную статью, в которой утверждается, что у проведенного американскими спецслужбами расследования происхождения коронавируса имеется четыре «ахиллесовых пяты».

Как напоминает Global Times, президент Соединенных Штатов Джо Байден потребовал от спецслужб США подтверждения в течение 90 дней, возник ли в лаборатории, что вызвало большой резонанс в международном сообществе. Было несколько политических заявлений в поддержку решения Байдена.

Однако, пишет китайское издание, такие ученые, как австралийские и голландские представители работавшей в Ухане следственной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), настаивают на отсутствии доказательств, подтверждающих теорию «лабораторной утечки».

Глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям ирландец Майкл Райан заявил, что попытки найти источники коронавируса «отравлены политикой». Вирусолог ВОЗ Марион Купманс, которая была частью полевого визита в Ухань, сказала Би-би-си, что если у властей США есть какая-либо информация, они должны поделиться ею.

Что касается так называемого нераскрытого отчета разведки США о том, что некоторые исследователи из Уханя были инфицированы COVID-19 до подтверждения эпидемии, голландская вирусолог Купманс еще в марте объяснила это регулярным сезонным заболеванием, пишет Global Times.

В статье китайского издания утверждается, что ученые знают, как трудно найти причину заразных болезней, и получить «окончательный вывод» за 90 дней – это сродни мифу, особенно если источником заражения считается лаборатория в китайском Ухане: «У разведывательных агентств США нет лучшего исследовательского потенциала, чем у ВОЗ, и у них не было больше информации. То, что они получат в итоге, – не что иное, как политика. Им придется принять политическое решение: либо подготовить клеветнический доклад, который соответствует антикитайской кампании США, либо отступить перед мейнстримной оппозицией ученых и сделать все возможное, чтобы спасти репутацию правительства США, которое уже столкнулось с дилеммой».

«Политические манипуляции США по поводу происхождения нового коронавируса зашли слишком далеко, открыв миру его четыре «ахиллесовой пяты» – продолжает Global Times.

«Во-первых, – пишет китайское издание, – правительство США преисполнено высокомерия и не уважает отчет о работе первой фазы группы экспертов ВОЗ, просто оказывая политическое давление на ВОЗ. Администрация Трампа разорвала свои связи с ВОЗ в политических целях, в то время как администрация Байдена восстановила отношения с ВОЗ, но сохранила твердое и тираническое требование, чтобы ВОЗ служила политическим интересам США. Это политические игры, направленные на захват науки.

Во-вторых, работа по отслеживанию происхождения самого коронавируса трудна и сложна, и есть много возможностей. Презумпция вины, наложенная США на Уханьский институт вирусологии, пошла в противоположном направлении с традиционными методами познания и нормального отслеживания, используемыми научным сообществом. То, что делают США, вряд ли может убедить массы в научном сообществе. Несмотря на то, что несколько ученых поддержали теорию лабораторной утечки, некоторые из них подорвали достоверность своих утверждений, подрезав свои паруса в соответствии с политическими обстоятельствами.

В-третьих, Центральное разведывательное управление и другие спецслужбы имеют большой опыт фабрикации лжи в политических целях. Они лгали о том, что режим Саддама Хусейна владеет оружием массового уничтожения (ОМУ), чтобы развязать войну в Ираке, что позже оказалось полностью ложным. Флакон с белым порошком, представленный тогдашним госсекретарем США Колином Пауэллом в качестве свидетеля в ООН, был назван «стиральным порошком» и произвел глубокое впечатление на мир. На этот раз спецслужбы США снова выступают, но они потеряли доверие уже в самом начале этой гонки.

В-четвертых, мы живем в эпоху Интернета. США пытаются переложить вину на Китай и пытаются контролировать то, что говорят ВОЗ и большинство ученых во всем мире. Однако США будет трудно сделать то, что они сделали 18 лет назад, когда Вашингтон сфабриковал доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения, чтобы обмануть международное сообщество. Пока что американские спецслужбы могут просить только американские СМИ помочь распространить эти слухи анонимно, потому что у них нет никаких реальных доказательств, которыми можно было бы поделиться со всем миром. Эта традиционная стратегия подлога бессильна в сегодняшних условиях».

«Вашингтон слишком высокомерен, чтобы осознавать, что его злобные обвинения в адрес Китая превратились в политическую игру для него самого, – делает вывод Global Times. – США могут столкнуться со своим Ватерлоо в этой битве: они могут потерять доверие, злоупотребляя своей мягкой силой».

Читайте также: “Эксперты призвали США поделиться разведданными о происхождении коронавируса”

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>