Литий помогает бросить курить!

Бросить курить сложно, попытки отказаться от табака часто терпят фиаско при первом же стрессе, когда человек «всего один раз» снова берет сигарету, и все возвращается на круги своя. Ученые выяснили, что прием микроэлемента лития может способствовать облегчению отказа от курения, и снижению психологической тяги к сигаретам в стрессовых ситуациях.

Фото: pixabay.com

О механизмах формирования никотиновой зависимости и помощи лития при отказе от курения рассказала президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Сергеевна Акарачкова.

Как пояснила Акарачкова, курение – не просто вредная привычка, а сочетание физиологической и психологической зависимости от никотина.

Физиологическая зависимость от никотина объясняется так же, как зависимость от любого другого психоактивного вещества. Позитивные эмоции и удовлетворение от вдыхания сигаретного дыма быстро вызывают привыкание, потому что никотин воздействует на определенные участки головного мозга, что влечет выброс адреналина и имитацию эффектов «гормона удовольствия» дофамина. В результате у человека возникает подъем работоспособности и мыслительной активности в сочетании с улучшением настроения и ощущением спокойствия. Однако эффект никотиновой «эйфории» весьма непродолжителен, за искусственно вызванным подъемом неизбежно следует спад настроения и мозг курильщика дает запрос на повторение стимуляции. При этом организм быстро привыкает к никотину и появляется необходимость увеличения дозировки.

Психологическая зависимость от никотина становится все более сильной с каждой выкуренной сигаретой. Так, со временем утро без сигареты перестает быть добрым, курение становится единственным способом снять стресс, снять раздражение и расслабиться.

При отказе от сигарет физиологическая ломка достигает своего максимума на 3-4 день, далее идет на спад и ее симптомы со временем уменьшаются и проходят, тогда как психологическая зависимость сама по себе не проходит, и срыв, спровоцированный стрессовой ситуацией, может произойти даже спустя годы после последней выкуренной сигареты.

Ученые-медики выяснили, что способствовать противостоянию обеим формам зависимости от курения может прием микроэлемента лития. Его действие направлено на уменьшение потребности в никотине, стабилизацию эмоционального фона и улучшение настроения, а также повышение стрессоустойчивости и улучшение когнитивных функций.

Не вредно ли это?

В настоящее время в аптеках представлены препараты на основе карбоната лития и аскорбата лития.

Препараты с карбонатом лития применяются в психиатрии, продаются только по рецепту и требуют контроля концентрации лития в крови.

По словам Елены Сергеевны Акарачковой, наука не стоит на месте и в последнее время разработаны более эффективные и безопасные соли лития. В частности, в нашей стране разрешен к безрецептурному применению аскорбат лития и препараты на его основе. Применение аскорбата лития не требует мониторинга концентрации лития в крови, поскольку является безопасным соединением, эффективным в малых дозах. Многочисленные исследования подтвердили безопасность аскорбата лития, поэтому данное вещество может использоваться в том числе в витаминно-минеральных комплексах.

Витамины с литием для отказа от сигарет

Людям, которые твердо решили отказаться от курения имеет смысл обратить внимание на Нормотим – средство, содержащее витамины и оптимальную дозировку аскорбата лития. Его действие направлено на снижение тяги к курению без срывов, стресса и  даже в периоды психического напряжения. А полезными бонусами от приема витаминов с аскорбатом лития могут стать улучшение настроения и повышение стрессоустойчивости.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ