Медицинская неграмотность — барьер на пути к здоровью россиян

В пандемию россияне стали ответственнее относиться к здоровью: это показал опрос, проведённый международной исследовательской компанией Ipsos при поддержке Bayer. Но на практике наши граждане по-прежнему отличаются низкой приверженностью назначенному лечению (в медицинской среде это называется «комплаентность»). Эксперты полагают, что помочь в этой ситуации может повышение медицинской грамотности населения.

Фото: pixabay.com

Опрос, проведенный среди 1,5 тысяч россиян в возрасте от 21 до 59 лет, показал, что 72% считают свое отношение к здоровью ответственным, а 66% опрошенных отметили, что люди из их окружения стали внимательнее относиться к себе во время пандемии. При этом 57% опрошенных считают, что могут сами справиться с легкими недомоганиями, а еще 53% способны оценивать свое самочувствие без специалистов. Регулярно посещает врачей каждый третий, а 42% умеют грамотно обращаться с лекарственными средствами. При этом две трети россиян (66%) самостоятельно выбирают безрецептурные лекарственные средства.

Несмотря на это культура правильного приема препаратов в России развита слабо: меньше половины людей с хроническими заболеваниями регулярно следуют врачебным рекомендациям. К сожалению, нарушение предписаний врача часто приводит к потере контроля над заболеванием, его прогрессированию.

К примеру, остеоартрит (остеоартроз) встречается минимум у половины людей старше 65 лет. Многие из этих пациентов страдают от болей в суставах, из-за которых принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При этом использовать их при остеоартрите можно лишь в течение ограниченного времени и строго по инструкции. Они противопоказаны при язвенной болезни желудка; могут вызывать нарушение функции почек, повышение артериального давления и другие осложнения, и врач обязан учитывать это, назначая лечение. Но многие НПВП отпускаются в аптеке без рецепта, поэтому люди принимают их бесконтрольно и сталкиваются с побочными эффектами. К тому же при длительном применении они могут ускорять разрушение хряща суставов.

В лечении остеоартрита важно не только устранить боль, но и замедлить прогрессирование болезни. Такое действие оказывают хондропротекторы. Их принимают длительными курсами, например, хондроитин в комбинации с глюкозамином – курсами от 3 до 6 месяцев. Но часто пациенты забывают принять препарат, прекращают курс раньше времени, потому что не видят немедленного эффекта. А ведь эти препараты эффективны только при длительном применении! Со временем хрящ становится более эластичным, увеличивается подвижность суставов, уменьшается боль, и человек перестает зависеть от обезболивающих, а результат такого лечения сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания курса. Ну и конечно, лечение остеоартрита невозможно без нормализации массы тела и физической нагрузки, а это тоже постоянная работа!

Еще один бич современности — аллергические болезни, ими страдают около половины населения планеты1.

В качестве причинных факторов могут выступать, химические вещества, бытовые раздражители (например, пыль), домашние животные, пыльца трав и деревьев, жалящие насекомые и др. Бороться с аллергическими реакциями чаще всего помогает широкий спектр антигистаминных препаратов. Они предотвращают и устраняют такие симптомы, как отеки, покраснения, сыпь, кашель, насморк и др. Антигистаминные препараты нового поколения удобны тем, что не имеют седативного эффекта, не вызывают привыкания и безопасны для сердца. Обычно их начинают принимать незадолго до наступления сезона цветения, и до окончания пыления вызывающего реакцию растения. Но некоторые люди предпочитают их применять от случая к случаю только когда симптомы становятся особенно сильными. А неправильный контроль аллергии может привести к общему ухудшению состояния. Если человек столкнулся с аллергией и самостоятельно выбрал препарат, необходимо ознакомиться с инструкцией и правилами применения. В случаях, отличающихся от ожидаемого плана лечения, например, когда указано, что необходимо принимать 1 таблетку в день, а симптомы не проходят – необходимо обратиться к врачу. Консультация также необходима при возникновении побочных эффектов.

Гиповитаминоз (недостаток витаминов) широко распространенная проблема, которая возникает из-за недостатка солнечных дней, хронического стресса, несбалансированного рациона и неправильной кулинарной обработки продуктов. К сожалению, даже минимизация этих факторов и коррекция питания не всегда могут нивелировать недостаток микронутриентов – витаминов и минералов в организме. В РФ их дефицит выявляется у 80% населения, независимо от сезона, места жительства, практически в одинаковой степени у детей и взрослых, мужчин и женщин. При этом гиповитаминоз приводит к серьезным последствиям – снижению устойчивости организма к болезням, трудоспособности и обучаемости, нарушению развития детей и подростков, а также вызывает риски осложнений во время беременности.

Скорректировать это состояние позволяют специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), содержащие все необходимые микронутриенты. Интересный факт: в России только 10% женщин репродуктивного возраста регулярно их принимают, хотя при планировании и в первом триместре беременности ВМК снижают общий риск врожденных пороков на 46%, а дефектов нервной трубки плода – на 92%. Если хотя бы половина женщин репродуктивного возраста будут принимать витаминные комплексы, которые соответствуют всем стандартам, то можно увеличить число здоровых родов на 8,9 тыс, а также предотвратить 6,8 тыс врожденных патологий2.

Фото: pixabay.com

Повышение уровня медицинской грамотности населения – важная задача, к решению которой должны подключиться как врачи, так и пациенты. Человеку необходимо осознавать важность заботы о себе, проходить диспансеризацию, вакцинироваться, вести здоровый образ жизни, контролировать показатели своего здоровья и быть ответственным в употреблении лекарств, то есть, выполнять рекомендации врача по применению тех или иных препаратов. Кроме того, особое внимание должно уделяться повышению базовой грамотности детей по вопросам здоровья, чтобы они умели оценивать своё состояние при недомоганиях, понимать риски, а также знали, как общаться с врачами и где искать проверенную медицинскую помощь.

Сегодня в Европе и Северной Америке популярна концепция ответственного отношения к здоровью (self-care), принципы которой обозначены ВОЗ еще в 1983 году. Она предусматривает делегирование пациентам возможность самостоятельно устранять легкие недомогания (некоторые кожные заболевания, легкие расстройства ЖКТ, слабую и умеренную боль, в том числе в суставах, витаминно- и минералодефицитные состояния, простуды), а также проводить лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом. Эта тактика особенно необходима на фоне повышающейся нагрузки на системы здравоохранения, в том числе из-за бремени пандемии. «Эффективность ответственного отношения к здоровью подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока недооценен в России. Для того чтобы помочь населению поддерживать свое здоровье, нужно, прежде всего, повышать медицинскую грамотность», – считает главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор Оксана Драпкина.

Эксперты уверены, что в первую очередь необходимо повышать медицинскую грамотность, частью которой является не только приверженность назначенному лечению и лечебной физкультуре, но и здоровому образу жизни. Такой подход позволит не только повысить качество лечения, но и снизит нагрузку на медучреждения, чтобы уязвимые пациенты могли получать необходимую им неотложную помощь.

__________________________

1 https://medvestnik.ru/content/interviews/Trend-na-allergiu.html

2 Баранов И.И., Дмитриев М.Э. и др. Обеспеченность микронутриентами женщин в РФ: влияние на течение беременности, перинатальные исходы и демографические показатели // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 4.

Партнерский проект при поддержке «Байер».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ