Минздрав изменил правила детских осмотров в поликлиниках

Регулярно измерять давление нужно детям, начиная с трех лет. К такому печальному выводу пришел Минздрав. Из-за новых серьезных рисков для здоровья подрастающего поколения, в которых далеко не последнюю роль сыграл COVID-19, будут изменены правила профилактических медосмотров в детских поликлиниках.

Фото: АГН «Москва»

Для детей тонометр может превратиться из непонятной штуки, которой пользуется бабушка, в хорошо знакомый гаджет. Первая встреча с прибором для измерения давления должна, по мнению чиновников, произойти в три года. Именно с этого возраста, уверены в Минздраве, нужно начинать следить за показателями для предупреждения артериальной гипертензии. Сейчас такого в помине нет: трехлетние малыши проходят педиатра, невролога, офтальмолога, хирурга, стоматолога и лора, а также сдают общий анализ крови и мочи. В обновленных правилах появляется весьма тревожное нововведение — измерение артериального давления, начиная с трех лет и далее каждый год вплоть до совершеннолетия.

Но ранняя гипертония — далеко не единственный новый вызов для детского здравоохранения. Оказывается, уже в год ребенок попадает в группу риска по ожирению. Чтобы по горячим следам надвигающуюся проблему отследить, в программу профилактического осмотра решено включить измерение индекса массы тела. Эта процедура также станет ежегодной. Но особое внимание врачей будет переключено на ребят, переболевших коронавирусом в тяжелой и крайне тяжелой форме. Такие юные пациенты помимо общего списка врачей станут проходить еще и кардиолога. 

Еще одно изменение коснется сроков прохождения осмотра у детского уролога и гинеколога. Этим врачам надо будет показаться не в 14 лет, как сейчас, а в 13. Впрочем, этот маневр сам Минздрав объясняет просто: график посещения детьми уролога и гинеколога всего лишь нужно привести в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи по этим профилям. То есть никакой тайной подоплеки из серии ускорения полового развития у современных тинейджеров здесь нет.

Кроме того, в проекте новых правил есть раздел, полезный для учителей физкультуры. Минздрав кардинально меняет подход к группам здоровья и допускам к занятию школьным спортом. Сейчас группы здоровья — настоящий лабиринт. Обозначаются они римскими цифрами, причем какая нагрузка допустима для ребенка из второй группы, а что категорически нельзя делать ученику с третьей группой — загадка.

После введения новых правил разобраться, кому можно прыгать через козла, а кому нельзя сделать и десятка приседаний, станет гораздо проще. Если ребенок абсолютно здоров или имеет какие-то незначительные нарушения, которые ни на что не влияют, ему будет присвоена «основная» группа здоровья. Такому юному атлету на уроках физкультуры можно бегать, прыгать, кувыркаться, взбираться по канату, а также сдавать всевозможные нормативы. 

Следующая группа — «подготовительная». В нее войдут школьники со слабой физической подготовкой, состоящие в группе риска по каким-либо заболеваниям и имеющие хронический недуг в стойкой ремиссии не менее трех лет. Их муштровать на занятиях будет запрещено. Из разрешенного — дозированные нагрузки, постепенное освоение программы и нормативы только с разрешения врача после медосмотра.

Для детей с врожденными пороками, серьезными хроническими заболеваниями и психическими расстройствами будут предусмотрены две специальные группы: «А» и «Б». Они предусматривают резкое  ограничение скоростных, силовых и акробатических упражнений.  Вместо них — прогулки на свежем воздухе, подвижные игры без перегрузок и лечебная физкультура.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>