Минздрав приготовил важную льготу для «сердечников»

Получать бесплатные лекарства на год дольше смогут пациенты после инфарктов и инсультов – такое решение принял Минздрав.

Фото: pixabay.com

В ведомстве разработан проект поправок в госпрограмму «Развитие здравоохранения» и федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Изменения предполагают увеличение срока, в течение которого люди с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и острыми нарушениями мозгового кровообращения могут получать льготные лекарственные препараты. Сейчас этот срок составляет один год. После утверждения поправок он будет удвоен. Минздрав подчеркивает, что такая мера разработана с учетом мнения профильных главных внештатных специалистов.

Препараты будут выдаваться пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания и находящиеся на диспансерном наблюдении у врачей. Главная цель – предотвратить развитие осложнений. Кроме того, как отмечают в ведомстве, более длительный период в статусе льготника поможет закрепить у таких пациентов привычку постоянно принимать необходимые медикаменты. В Минздраве подсчитали, что по состоянию на 1 января этого года лекарств в рамках госпрограммы было выдано льготникам на 5 млрд 355 млн рублей, из них 3 млрд 422 млн рублей – в Москве. По планам чиновников, поправки начнут работать уже с июля этого года.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ