Названа лучшая диета на 2022 год: лидирует средиземноморская кухня

Средиземноморская диета названа лучшей диетой 2022 года. Согласно рейтингу, опубликованному во вторник US News & World Report, средиземноморское питание пятый год подряд финишировало первым в ежегодной гонке за звание лучшей диеты.

Фото: Pixabay.com.

После средиземноморской диеты верхние строчки в рейтинге правильного питания заняли подчеркивающая снижение потребления соли диета DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) и флекситарианская диета, которая побуждает быть большую часть времени вегетарианцем, но достаточно гибкая, чтобы время от времени можно было полакомиться гамбургером.

Как рассказывает канал CNN, все эти три диеты сокращают или полностью исключают употребление в пищу обработанных пищевых продуктов и делают упор на то, чтобы накладывать в тарелку фрукты, овощи, бобы, чечевицу, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

«Я думаю, что важно отметить, что три основных диеты — средиземноморская, DASH и флекситарная — все предлагают разнообразие, гибкость и несколько правил, если таковые имеются, — комментирует Гретель Шюллер, управляющий редактор отдела здравоохранения в US News & World Report, который публикует ежегодный рейтинг диет.

«Все диеты, которые приносят хорошие результаты, безопасны, разумны и подкреплены надежной наукой, – добавляет Шюллер. – Диеты-победители также обеспечивают достаточное количество калорий с упором на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты; небольшое количество нежирного белка, молочных продуктов и время от времени что-нибудь вкусненькое».

Группа из 27 экспертов изучила 40 диет и распределила их по нескольким категориям: насколько легко соблюдать диету; насколько вероятно, что человек значительно похудеет в краткосрочной и долгосрочной перспективе; насколько эффективна диета в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний или диабета; и полноту питания диеты.

«Вообще говоря, оказавшиеся в топе диеты зависят от того, что вы можете есть, а не от того, что нельзя есть. И прямо сейчас — в эти стрессовые времена пандемии — это особенно полезно для людей, – поясняет Гретель Шюллер. – Нам нужна еда, которой мы можем наслаждаться. И мы хотим, чтобы еда поддерживала наше здоровье, возможно, даже укрепляла наш иммунитет. И лучшие диеты предлагают это».

Средиземноморский стиль питания не только занял первое место как лучшая диета в целом, но и получил первенство в следующих категориях: самые простые диеты; лучшие диеты для здорового питания; лучшие диеты при диабете и лучшие растительные диеты.

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может снизить риск диабета, высокого уровня холестерина, деменции, потери памяти, депрессии и рака груди. Диета, которая больше похожа на стиль питания, чем на диетические ограничения, также способствует укреплению костей, более здоровому сердцу и увеличению продолжительности жизни.

Эта диета включает простое приготовление блюд на растительной основе, при этом большая часть каждого приема пищи сосредоточена на фруктах и ​​овощах, цельнозерновых, бобовых и семенах, с небольшим количеством орехов и сильным акцентом на оливковом масле первого отжима. Другие жиры (такие как сливочное масло) употребляются редко, если вообще употребляются, а сахар и рафинированные продукты используются для особых случаев.

Красное мясо используют экономно, обычно только для придания аромата блюду. Приветствуется употребление в пищу рыбы, богатой жиром омега-3, в то время как яйца, молочные продукты и птицу едят гораздо меньшими порциями, чем при традиционной западной диете.

Социальное взаимодействие во время еды и физических упражнений служит краеугольным камнем средиземноморского стиля питания. Изменения образа жизни, которые являются частью этой диеты, включают трапезы с друзьями и семьей, общение за едой, осознанное употребление любимых блюд, а также осознанное движение и упражнения.

В категории «Лучшая здоровая диета» средиземноморская диета разделила круг победителей с диетой Орниша, созданной в 1977 году доктором Дином Орнишем, основателем некоммерческого научно-исследовательского института профилактической медицины в Калифорнии. В отчете говорится, что только 10% калорий могут поступать из жиров, очень мало из которых являются насыщенными: «Большинство продуктов с любым холестерином или рафинированными углеводами, маслами, избыточным кофеином и почти все продукты животного происхождения, кроме яичных белков, и одной чашки обезжиренного молока в день или йогурта запрещены, хотя в план входят семена и орехи».

Несмотря на то, что эксперты согласны с тем, что диета может быть чрезмерно жесткой и сложной для соблюдения, по словам Орниша, это единственная научно доказанная программа по обращению вспять болезни сердца без лекарств или хирургического вмешательства, как показано в рандомизированном клиническом исследовании. Диета сочетается с методами управления стрессом, физическими упражнениями, социальной поддержкой и отказом от курения, что «легло в основу знаменательного исследования Орниша по борьбе с сердечными заболеваниями в 1990-х годах», говорится в отчете.

В категории «Лучшая диета при диабете» средиземноморская диета заняла первое место. На втором месте оказались флекситарианская и веганская диеты.

Флекситарианская диета — это сочетание двух слов: гибкая и вегетарианская. Последователям этой диетой не нужно полностью отказываться от мяса: можно большую часть времени питаться растительной пищей, а время от времени съедать стейки или гамбургеры. В докладе говорится, что диета, в основном основанная на растениях, связана с общим улучшением здоровья и долголетием, в том числе с более низким уровнем сердечных заболеваний, диабета и рака.

Веганская диета продвигает вегетарианство на шаг вперед, исключая все продукты животного происхождения — даже молочные продукты и яйца. Это означает, что «никаких бобов с жиром, маргарина из сыворотки и всего, что содержит желатин, который получают из костей и копыт животных», — говорится в сообщении.

Лучшей общей диетой для похудания назван популярный план WW (ранее называвшийся Weight Watchers, «Наблюдатели за весом») в сочетании с флекситарианской диетой и волюметрической (объемной) диетой. Гибкая диета требует, чтобы вы добавляли в свой рацион продукты, такие как немясные белки, такие как бобы, горох или яйца, а также фрукты и овощи, цельнозерновые, молочные продукты и приправы. Затем надо следить за следующим подсчетом калорий, говорится в отчете: «Варианты завтрака составляют около 300 калорий, обеды 400 и ужины 500. Закуски содержат около 150 калорий; добавьте два, и ваши ежедневные общие часы составят 1500 калорий».

«Если вы сделаете упор на растительный компонент этой диеты — употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов — вы, вероятно, почувствуете себя сытым при меньшем количестве калорий, чем привыкли, — говорится в анализе флекситарианской диеты. – Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, едят меньше калорий, меньше весят и имеют более низкий индекс массы тела (показатель жировой прослойки), чем их сверстники-мясоеды».

В отчете говорится, что план «наблюдателей за весом» (WW), который вместе с диетой клиники Мэйо занимает первое место в лучших коммерческих диетах, имеет важный компонент, необходимый для любой успешной диеты: социальную поддержку. Помимо личных встреч и дополнительных индивидуальных консультантов, план предлагает онлайн-сообщество. «Основой программы является поддержка через приложение WW, семинары под руководством экспертов и планы Digital 360 по предоставлению практических инструментов и методов изменения поведения для помощи на этом пути», — говорится в анализе.

Суть волюметрической диеты заключается в сокращении энергетической плотности (калорий) употребляемых в пищу продуктов. Один из лучших способов — есть много продуктов с высоким содержанием воды, так как это увеличивает вес пищи в желудке, не накапливая дополнительных калорий. Лучшие варианты включают супы, которые, как сказано в отчете, на 80-95% состоят из воды; фрукты и овощи, которые на 80-95% состоят из воды, и йогурт, который примерно на 75% состоит из воды.

Лучшей диетой для быстрой потери веса, как сообщает CNN, согласно US News & World Report, названа «диета Аткинса», созданная в 1972 году кардиологом доктором Робертом Аткинсом. Диета включает четыре фазы плана питания, начиная с очень небольшого количества углеводов и добавляя больше по мере выполнения диеты. Однако, как показал анализ, «люди, сидящие на низкоуглеводной диете, могут есть слишком много жиров, что вызывает проблемы со здоровьем».

Возвращаясь к средиземноморской диете, CNN предлагает начать с приготовления одного приема пищи каждую неделю из бобов, цельнозерновых и овощей, добавляя при этом травы и специи.

Зерновые, которые мало изменились за века, известные как «древние зерна», являются ключевой особенностью средиземноморской диеты. Киноа, амарант, просо, фарро, полба, камут (зерно пшеницы, которое, как говорят, было обнаружено в египетской гробнице) и теф (эфиопское зерно размером с маковое зерно) — вот некоторые примеры древних зерен.

Когда вы все же едите мясо, ешьте его в небольших количествах, советует CNN. Для основного блюда это означает не более 85 граммов курицы или нежирного мяса. Еще лучше: используйте небольшие кусочки курицы или кусочки нежирного мяса, чтобы придать аромат вегетарианской еде.

Также CNN рекомендует переосмыслить десерт. Средиземноморские культуры обычно закрывают блюда сезонными фруктами. Если вы устали есть свежие свежие фрукты, проявите изобретательность. Отварите груши в гранатовом соке с небольшим количеством меда, затем уменьшите количество соуса и подавайте с греческим йогуртом. Поджарьте ананас или другие фрукты на гриле и сбрызните медом. Сделайте шербет из фруктов, в том числе из авокадо (это действительно фрукт). Нафаршируйте инжир или финик козьим сыром и посыпьте орехами. Приготовьте хрустящее печенье из коричневого риса и яблока или даже фруктовый пирог из цельнозерновой муки.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>