Названо опасное долгосрочное воздействие COVID-19 на мозг

Ученые предупреждают: COVID-19 связан с долгосрочным повышенным риском мозгового тумана и деменции. Новое исследование показало, что, в отличие от тревоги и депрессии, такие состояния, как туман в голове, деменция и психоз, по-прежнему более вероятны через два года после перенесенного коронавирусного заболевания.

Фото: АГН «Москва»

Согласно крупнейшему исследованию, миллионы людей, перенесших COVID-19, по-прежнему сталкиваются с более высоким риском неврологических и психических состояний, включая туман в голове, слабоумие и психоз, через два года после болезни по сравнению с теми, кто перенес другие респираторные инфекции.

Как пишет The Guardian, исследования показывают, что перенесшие коронавирус люди также сталкиваются с повышенным риском тревоги и депрессии, но это проходит в течение двух месяцев после заражения COVID-19. В течение двух лет риск не более вероятен, чем после других респираторных инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Psychiatry.

С начала пандемии во всем мире было зарегистрировано почти 600 миллионов случаев COVID-19, и появляется все больше свидетельств того, что люди, пережившие эту болезнь, сталкиваются с повышенным риском неврологических и психических заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что люди сталкиваются с более высоким риском развития ряда неврологических и психических заболеваний в первые шесть месяцев после заражения.

Однако до сих пор не было крупномасштабных данных по изучению рисков за более длительный период времени. Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом и Национальным институтом исследований в области здравоохранения и ухода, Оксфордским центром биомедицинских исследований здоровья, проанализировало 1,28 млн случаев COVID-19 за два года.

Доктор Макс Таке, который руководил анализом в Оксфордском университете, рассказал: «Результаты проливают новый свет на долгосрочные последствия для психического здоровья и здоровья мозга людей, перенесших инфекцию COVID-19. Эти результаты имеют значение для пациентов и служб здравоохранения и подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы понять, почему это происходит после COVID-19, и что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение этих расстройств или как лечить их, когда они возникают».

В исследовании проанализированы данные о 14 неврологических и психиатрических диагнозах из электронных медицинских карт, в основном из США. Было обнаружено, что у взрослых риск депрессии или тревоги увеличился после COVID-19, но вернулся к тому же уровню, что и при других респираторных инфекциях, примерно через два месяца.

Однако риск некоторых других неврологических и психических заболеваний оставался выше после COVID-19, чем для других респираторных инфекций в конце двухлетнего наблюдения.

Взрослые в возрасте 64 лет и младше, у которых был COVID-19, имели более высокий риск тумана в голове (640 случаев на 10 тысяч человек) по сравнению с теми, у кого были другие респираторные инфекции (550 случаев на 10 тысяч человек).

У лиц в возрасте 65 лет и старше, переболевших COVID-19, чаще встречались мозговой туман (1540 случаев на 10 тысяч человек), деменция (450 случаев на 10 000 человек) и психотические расстройства (85 случаев на 10 тысяч человек) по сравнению с теми, кто ранее имели другую респираторную инфекцию (1 230 случаев на 10 000 для мозгового тумана, 330 случаев на 10 000 для деменции и 60 случаев на 10 000 для психотического расстройства).

Результаты у детей показали сходство и различия со взрослыми. Вероятность большинства диагнозов после COVID-19 оказалась ниже, чем у взрослых, и они не подвергались большему риску тревоги или депрессии, чем дети, перенесшие другие респираторные инфекции. Однако, как и у взрослых, у детей, выздоравливающих от COVID-19, чаще диагностировали некоторые состояния, включая судороги и психотические расстройства.

Во время волны варианта «Дельта» наблюдалось больше неврологических и психических расстройств, чем при предшествующем варианте «Альфа». Волна «Омикрона» оказалась связана с такими же неврологическими и психиатрическими рисками, как и в случае варианта «Дельта».

Исследователи предупредили, что существуют некоторые важные ограничения, которые следует учитывать. Исследование может занижать самодиагностированные и бессимптомные случаи COVID-19, поскольку они вряд ли будут зарегистрированы. Также не учитывалась тяжесть или продолжительность состояний после COVID-19 и их сравнение с другими респираторными инфекциями.

Профессор Пол Харрисон, руководивший исследованием в Оксфордском университете, говорит: «Хорошая новость, что избыток диагнозов депрессии и тревоги после COVID-19 носит кратковременный характер и не наблюдается у детей. Однако вызывает беспокойство тот факт, что некоторые другие расстройства, такие как деменция и судороги, по-прежнему с большей вероятностью диагностируются после COVID-19, даже спустя два года».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>