Названы семь тревожных последствий коронавируса для организма

Если после перенесенного COVID-19 возникают неприятные ощущения в области сердца – необходимо обеспокоиться, предупреждают специалисты. Турецкий кардиолог рассказал о проблемах сердечной системы, связанных с коронавирусом.

Фото: pixabay.com

На пути к полному выздоровлению после COVID-19 многие переболевшие коронавирусом жалуются на долгосрочные симптомы и осложнения со здоровьем, которые выходят далеко за рамки болезни легких. Как пишет турецкое издание Daily Sabah, хотя респираторные симптомы, такие как кашель и ощущение одышки, наблюдались среди длительных симптомов в тяжелых случаях COVID-19, в настоящее время врачи все чаще сообщают о более широких проблемах в организме, в том числе в головном мозге, кишечнике и сердце.

От усталости, душевного тумана и бессонницы до учащенного сердцебиения, боли в груди и мышечной боли — этот шквал симптомов, который продолжается через несколько недель или месяцев после первоначального заражения, был назван научным сообществом «длинным ковидом». В разных странах существуют разные временные пороги для классификации этих симптомов, причем этот показатель колеблется от четырех до 12 недель.

Считается, что они связаны с коронавирусом, повреждающим эндотелиальные клетки, выстилающие все кровеносные сосуды нашего тела во время его борьбы с нашей иммунной системой. Это повреждение может нарушить кровоснабжение нашего организма, что приводит к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы и уменьшить приток крови и кислорода к тканям. COVID-19 может вызвать множество сердечных проблем, включая нарушения ритма в виде быстрого или нерегулярного биения, учащенного сердцебиения и воспаления мышц и окружающей их оболочки. Обзор в Journal of the American College of Cardiology показал, что по крайней мере 25% госпитализированных пациентов с коронавирусом испытывали сердечные осложнения.

Хотя известно, что люди с ранее существовавшими заболеваниями сердца и системы кровообращения имеют более высокий риск развития осложнений из-за COVID-19, в остальном здоровые люди также могут страдать от таких долгосрочных последствий. В связи с этим адъюнкт-профессор и сертифицированный кардиолог Мухаммед Кескин из Стамбула утверждает, что нельзя пропускать обследования после преодоления болезни.

Сердечные приступы и гипертония часто остаются незамеченными, что приводит к летальному исходу, когда раннее вмешательство или своевременный мониторинг могли бы спасти жизни, утверждает специалист. По его словам, COVID-19 «может вызвать обширное повреждение организма. Также требуется время, чтобы воспаление в легких и других частях тела ослабло и исчезло. Вы можете избавиться от болезни, но последствия будут тяжелыми для тела. Ущерб продолжается, даже когда вирус ушел. Мы продолжаем наблюдать эти эффекты в течение трех месяцев, но чаще наблюдаем их у людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, ожирение, сон и психологические расстройства».

Daily Sabah приводит список из семи потенциальных долгосрочных побочных эффектов для сердца после COVID-19.

1. Миалгия – или, другими словами, мышечная боль — это один из наиболее частых побочных эффектов вирусных заболеваний. Такие боли возникают из-за того, что лактат накапливается в мышечной ткани, в то время как организм борется с вирусом, напрямую вызывая воспаление мышечной ткани. Хотя это может заставить пациента думать, что с сердцем что-то не так, в большинстве случаев это чисто мышечная боль. Но это не относится к COVID-19. Если вы когда-либо болели гриппом, вы, вероятно, испытали боли в мышцах и суставах. При COVID-19, поскольку спазмы и воспалительные реакции чаще встречаются в грудных мышцах, пациенты чаще ощущают боль в груди.

Мухаммед Кескин говорит, что такие мышечные проблемы обычно разрешаются спонтанно, и боль в груди должна исчезнуть через две-три недели. Применение тепла, прием обезболивающих или миорелаксантов обычно решают проблему. Это не опасная для жизни ситуация, считает эксперт.

2. Синдром Титце – еще одна причина боли в груди после COVID-19 — синдром Титце, также известный как костохондрит. Это происходит в результате воспалительной реакции, когда ребра соединяются с грудиной, и часто развивается после вирусных заболеваний.

Согласно наблюдениям Мухаммеда Кескина в палатах для больных COVID-19 в Турции, у 46% пациентов, которые обращаются в отделение неотложной помощи с болью в груди, причиной боли являются заболевания опорно-двигательного аппарата, а одной из наиболее частых причин является синдром Титце. Боль в груди, связанная с этим, обычно не проходит от усилий и меняется в зависимости от положения. Боль — колющее ощущение. Вы также можете почувствовать усиление боли при глубоком дыхании. Но такая боль хорошо поддается обезболивающим. Этот синдром обычно недолговечен и проходит самостоятельно. В некоторых случаях это может занять несколько месяцев.

3. Миокардит – воспаление сердечной мышцы, которое возникает, когда иммунная система выходит из-под контроля и повреждает мышцу, пытаясь уничтожить вирус. У пациента с COVID-19 с миокардитом есть три возможности:

а) Сердце полностью заживает;

б) Сердечная недостаточность становится хронической;

в) У пациента развивается внезапная сердечная недостаточность, которая приводит к смерти.

При этом заболевании, к сожалению, боль в груди не попадает в определенную категорию, пишет Daily Sabah. Это может быть покалывание, колющие боли или давление и жжение, как при типичном сердечном приступе. Это заболевание имеет жизненно важное значение, и для диагностики может потребоваться электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиограмма или МРТ сердца.

4. Перикардит – воспаление перикарда или сердечной оболочки. Это заболевание также возникает как побочный эффект войны с вирусом. Иногда вирус может поражать перикард напрямую. Наиболее частым признаком перикардита обычно является сильная боль в груди, описываемая как острая и колющая. Боль ощущается сильнее при кашле, глотании, глубоком дыхании или в положении лежа. Боль может немного уменьшаться, когда вы сидите или наклоняетесь вперед. При лечении внезапного (острого) перикардита могут потребоваться противовоспалительные и обезболивающие.

«Что нас пугает при перикардите, связанном с COVID-19, так это внезапное увеличение перикардиальной жидкости, которое оказывает давление на сердце и ухудшает работу сердца. Мы называем эту ситуацию тампонадой перикарда», — говорит Мухаммед Кескин. Эта ситуация требует срочного вмешательства. Катетер вводят через стенку грудной клетки в ткань вокруг сердца, чтобы слить лишнюю жидкость. Раннее лечение дает хороший ответ и положительные клинические результаты.

5. Тромбоз коронарной артерии – сгустки также могут образовываться в сердечных сосудах после тяжелых случаев COVID-19. Несмотря на то, что он протекает бессимптомно до тех пор, пока не появится значительная конструкция, пациенты часто сообщают о сокрушительной боли в груди, чувстве тяжести в сердце, головокружении и одышке.

Одним из побочных эффектов коронавируса является его склонность вызывать образование тромбов во всех сосудах тела. Если эта коагуляция происходит в сердечных сосудах и ограничивает кровоток в сердце, это может привести к повреждению сердечной ткани или вызвать внезапный сердечный приступ.

6. Сердечный приступ – сердечные приступы после COVID-19 также могут произойти из-за разрыва бляшек в сосудах сердца, что впоследствии приводит к окклюзии артерий. Но обычно это наблюдается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом основными факторами риска являются курение, диабет, высокое кровяное давление и ожирение.

В отличие от сердечных приступов, вызванных тромбами, бляшки или жировые отложения, которые образовывались в венах годами и уже частично сужали сосуд, разрываются и полностью блокируют сосуд из-за инфекции. Это сужение или закупорка вызывает боль, которая называется стенокардией.

Боль в груди, вызванная сердечным приступом, часто представляет собой ощущение давления, жжения и сдавливания в середине груди и может распространяться на подбородок, левую руку и спину. Как только вы почувствуете такую ​​боль, необходимо связаться с медиками. Время здесь имеет значение.

Мухаммед Кескин утверждает, что в случае сердечного приступа первые два часа имеют жизненно важное значение, и если закупоренный кровеносный сосуд не может быть открыт в течение этого периода времени, повреждение обычно необратимо, а риск смерти увеличивается.

7. Плеврит – у пациентов, у которых развивается пневмония из-за COVID-19, может возникать боль в груди и, чаще, в боковых сторонах брюшной полости из-за повреждения ткани легких или скопления жидкости в плевре, ткани, которая защищает и смягчает легкие.

Причиной этого типа боли обычно является повреждение легкого коронавирусом. Плеврит характеризуется болью в боку (или болью в боку в животе) и ощущением покалывания / колющих ощущений при дыхании, а также стеснения или одышки. По мере того, как болезнь начинает улучшаться, эта боль постепенно утихает. Обычно специального лечения не требуется.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ