Неврологи узнали, что стоит за воображением

Согласно новому исследованию, два компонента воображения — построение и оценка воображаемых сценариев — полагаются на отдельные подсети в сети пассивного режима работы мозга (DMN), пишет SciTechDaily.

Даже когда человек ничего не делает, его мозг напряженно работает. Сеть DMN активируется в состоянии покоя мозга и связана с мечтаниями, планированием и воображением будущего. Ранее ученые заметили, что DMN можно разделить на две подсети, вентральную и дорсальную, но их роли считались спорными.

В рамках последнего изыскания ученые использовали фМРТ для измерения мозговой активности добровольцев, когда те представляли определенные сценарии по указанию (например, «Представьте, что вы выиграли в лотерею»). Воображаемые сценарии различались по яркости и значимости — одни были положительными, другие — отрицательными.

Оказалось, только яркость сценария влияла на активность вентральной подсети DMN. Напротив, только значимость (положительный или отрицательный сценарий) влияла на активность дорсальной подсети. Таким образом, сеть DMN разделялась на отдельные подсистемы для построения и оценки воображаемых сценариев.

Источник: meddaily.ru

Оставьте ответ