Новая пандемия: названа опасность утечки вирусов из секретных лабораторий

Может ли слабая безопасность в лабораториях подвергнуть нас риску новой пандемии? Центры по всему миру хранят одни из самых смертоносных вирусов, известных человеку. По мере того, как обнаруживается череда грубых ошибок, эксперты предупреждают о новой угрозе здоровью всей планеты.

Фото: Pixabay.com.

На холмистой окраине города Ухань расположен Институт вирусологии, одна из примерно 60 лабораторий по всему миру, которые работают с самыми смертоносными патогенами, известными человеку, пишет Daily Mail. Остальные лаборатории расположены в 23 странах, причем семь из таких объектов находятся только в Великобритании. Самый известный из них — это Лаборатория оборонной науки и технологий, находящаяся в ведении британского Министерства обороны на базе в Портон-Даун (Уилтшир), где две лаборатории исследуют угрозу, исходящую от биологического оружия.

Другая лаборатория строгого режима, управляемая Национальным институтом медицинских исследований, находится в Камдене (Северный Лондон) и изучает вирусы гриппа, способные вызывать пандемии.

Эти лаборатории высшего уровня, классифицируемого как уровень биобезопасности 4 (BSL4), содержат действительно опасные патогены, такие как COVID-19, Эбола и смертельные вирусы Марбург (смертельные примерно в 88% случаев). Часто это организмы, от которых нет вакцины или лечения. Именно поэтому они изучаются исследователями.

Почти две трети лабораторий BSL4 являются государственными центрами, а остальные находятся в ведении университетов или агентств биозащиты. Но эксперты все больше обеспокоены контролем и управлением опасными организмами в этих лабораториях, при этом некоторые предупреждают, что мер безопасности далеко не достаточно, чтобы предотвратить глобальную пандемию, вызванную ускользнувшими вирусами.

Действительно, как обнаружило исследование Good Health, даже в британских лабораториях, работающих с менее опасными патогенами, только за последние три года было зафиксировано 18 ошибок низкого уровня.

Итак, насколько безопасны эти лаборатории? Лаборатории, занимающиеся исследованием вредных патогенов, установили стандарты безопасности, при этом сила классификации определяется опасностью, исходящей от организмов, с которыми работает персонал.

Например, лаборатории BSL1 требуется только базовый уровень контроля, поскольку она, вероятно, будет иметь дело с в основном неопасными агентами, включая дрожжи или бактерии, такими как кишечная палочка (которые могут вызывать пищевое отравление). Меры биобезопасности на этом уровне включают ежедневную дезинфекцию рабочих поверхностей, частое мытье рук и использование средств защиты глаз.

Лаборатории BSL2 и BSL3 работают с более заразными заболеваниями, такими как туберкулез. Они усиливают меры безопасности, в том числе использование шкафов биобезопасности, где с вирусами обращаются только в герметичных блоках с использованием «встроенных» перчаток.

BSL4 — это наивысший возможный уровень безопасности. Эти лаборатории работают с наиболее опасными патогенами: если бы они ускользнули через воздух, неисправные системы вентиляции, одежду, волосы или оборудование или даже заразили лабораторного работника, последствия могли бы быть катастрофическими.

В результате в этих лабораториях должна быть собственная система подачи воздуха, персонал должен носить герметичные костюмы с собственной подачей кислорода и использовать только самые безопасные шкафы биобезопасности. Кроме того, лаборатория BSL4 должна располагаться в отдельном здании — в зоне с ограниченным доступом — от других исследовательских отделов.

Что может пойти не так с такими строгими мерами безопасности и всего лишь 60 лабораториями BSL4 во всем мире?

В 2020 году проект Global Health Security Index, который отслеживает стандарты безопасности в центрах, работающих с опасными патогенами, показал, что только один из четырех центров BSL4 имеет высокие оценки по мерам безопасности.

Индекс оценивает, есть ли в странах, в которых работают эти лаборатории, законы и правила, минимизирующие риски, а также обеспечивающие наилучшее возможное обучение персонала, работающего со смертоносными организмами. Но у него нет полномочий наказывать лаборатории, которые не соблюдают правила.

Другое исследование также предполагает, что некоторые лаборатории, созданные в спешке, чтобы справиться с объемом тестирования COVID-19, могут служить серьезными рисками для биобезопасности. В исследовании, опубликованном в журнале Environment International в октябре 2020 года, были изучены стандарты в 90 лабораториях BSL2 и BSL3 в Китае, уполномоченных тестировать образцы COVID-19, и было обнаружено, что только четыре из них соответствуют всем рекомендуемым требованиям безопасности.

Исследователи заявили, что самой большой опасностью является отсутствие автоматических дверей, ограничивающих риск выхода вирусных частиц.

«Есть много возможностей для совершенствования, — говорит Филиппа Ленцос, старший преподаватель кафедры науки и международной безопасности Королевского колледжа Лондона. – Ожидается, что больше стран будут создавать лаборатории BSL4 для исследований после пандемии. Но мы должны помнить, что такие исследования могут нести в себе риски сами по себе».

Эксперт отмечает, что 75 процентов лабораторий с высоким уровнем безопасности по всему миру расположены в городских районах, что увеличивает вероятность быстрой передачи в случае утечки вируса.

В Великобритании, например, Национальный институт медицинских исследований, который занимается, среди прочего, высокоинфекционными штаммами гриппа, более 80 лет находился в Милл-Хилле (Северный Лондон), прежде чем он переехал в Камден в 2016 году.

«Большинство этих лабораторий находятся в застроенных районах, — говорит Филиппа Ленцос. – Работа с патогенами высокого риска сопряжена со значительными рисками для безопасности работников, но также и для общества в целом. Должны применяться чрезвычайно высокие уровни безопасности и защиты».

В октябре 2020 года она и другие исследователи биобезопасности представили письменные доказательства в ходе расследования, проведенного Объединенным комитетом Великобритании по стратегии национальной безопасности, по вопросу безопасности лабораторий. В нем ученые предупреждали: «Эти лаборатории проводят одни из самых опасных манипуляций с патогенами с пандемическим потенциалом. Хотя они созданы для защиты исследователей, населения и окружающей среды от вреда, обустройство лабораторий не может преодолеть человеческий фактор или плохую подготовку. Инциденты случаются постоянно».

В период с 1963 по 1978 год, до появления рекомендаций BSL4, 80 человек в Великобритании были инфицированы и трое умерли, когда вирус оспы просочился из двух лабораторий.

В одном случае медицинский фотограф из Бирмингемской медицинской школы умерла после того, как из-за неисправной вентиляции в лаборатории этажом ниже она подверглась воздействию вируса.

На международном уровне было зарегистрировано как минимум шесть случаев утечкм SARS1 — вируса, который угрожал распространиться по миру в начале 2000-х годов — из вирусологических лабораторий Китая, Сингапура и Тайваня.

«В случае с Сингапуром было обнаружено, что вирус, вероятно, прикрепился к волосяному фолликулу рабочего», — говорит Ангус Далглиш, профессор онкологии в Медицинской школе больницы Святого Георгия в Лондоне и соавтор скандальной статьи, в которой утверждается, что вирус COVID имел рукотворное происхождение. – И это несмотря на защитное снаряжение, которое они носили. Вот насколько опасна эта работа».

Есть также серьезные опасения относительно ученых, разрабатывающих суперинфекционные вирусы. Эта противоречивая практика, получившая название исследования увеличения функциональности, включает в себя генетическую обработку вирусов для повышения их заразности. Оправдание состоит в том, что эти исследования помогают ученым больше узнать о том, как мутируют вирусы, поэтому наука может ускорить разработку вакцин или лекарств для борьбы с ними.

Уже известно, пишет Daily Mail, что ученые из Ухани проводили исследование усиления функции коронавирусов путем трансплантации белков восьми типов естественных коронавирусов на девятый, чтобы увидеть, может ли он заразить человеческие клетки. Это произошло, но китайские власти настаивают на том, что это не было источником пандемии.

Профессор Далглиш говорит: «Зачем кому-то проводить такие исследования? Это должно быть вне закона. Они были запрещены в США при президенте Обаме, но восстановлены при президенте Трампе ».

Филиппа Ленцос говорит, что в Великобритании гранты на исследования тщательно изучаются, чтобы убедиться, что исследования по увеличению функциональных возможностей уместны и необходимы с научной точки зрения. Но она предупреждает: «Подавляющее большинство других стран с лабораториями максимальной защиты не регулируют такого рода исследования. Это особенно беспокоит, поскольку исследования увеличения функции с помощью коронавирусов, вероятно, будут расширяться, поскольку ученые стремятся лучше их понять».

Согласно Global Health Security Index, Великобритания считается одной из самых безопасных стран в мире с точки зрения биобезопасности. Тем не менее, хотя крупных вирусных утечек удалось избежать, случались ошибки. Например, в 2020 году работника Портон-Дауна укусил хорек, зараженный коронавирусом. В 2013 году были обнаружены следы на защитных костюмах, которые использовались на объекте по обращению с животными, инфицированными Эболой, также в Портон-Дауне.

Но есть еще много «низкоуровневых» ошибок. Цифры, сопоставленные с данными Good Health от Health and Safety Executive по инцидентам в лабораториях BSL1, BSL2 и BSL3, показывают, что за последние три года было исследовано не менее 18 ошибок. Некоторые из них были связаны с трастами Национальной службы здравоохранения, которые не смогли предоставить защитное оборудование для защиты персонала от вредных биологических агентов или разрешили сотрудникам лаборатории проводить анализы крови на открытом воздухе, а не в шкафах биобезопасности.

Отдельные данные, опубликованные в соответствии с запросом о свободе информации в Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), показали, что за последнее десятилетие в главном центре BSL4, Национальном институте биологических стандартов и контроля, произошло более 20 инцидентов, связанных с безопасностью.

В 2010 году лаборатория, работающая с H5N1 — высокопатогенным штаммом птичьего гриппа, — была закрыта, когда в шкафах, в которых находился этот организм, произошла неисправность, которая угрожала выбросом вирусных частиц в воздух.

Однако MHRA настаивает, что опасности для населения не было. А Хизер Шили, консультант по биорискам, проработавшая десять лет в Общественном здравоохранении Англии, сказала Good Health: «В Великобритании действует строгое законодательство для защиты от воздействия патогенов, с которыми работают в лаборатории с 1970-х годов».

Филиппа Ленцос призывает все страны, в которых работают лаборатории с высоким уровнем безопасности, подписаться на ISO35001, международно согласованный стандарт управления лабораториями, разработанный с целью минимизировать риски для населения. На сегодняшний день, по ее словам, ни одна лаборатория BSL4 не внедрила его.

Хизер Шили настаивает, что стандарты безопасности Великобритании уже превышают стандарты ISO35001. Но в недавнем отчете Филиппа Ленцос сказал, что это «станет большим шагом на пути к снижению риска несчастных случаев в будущем». «Ковид стал тревожным звонком, — говорит она. – Даже если вы не верите, что пандемия явилась результатом неудачного эксперимента по увеличению функциональности, это не значит, что она не может быть источником следующего».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ