Новые данные по количеству зараженных вирусом «Омикрон» обескуражили экспертов

Новый вариант COVID-19 «Омикрон» вновь перешел в атаку в Южной Африке. В стране было обнаружено 19 тысяч незарегистрированных случаев заражения вирусом, в результате чего количество заболеваний увеличилось на рекордные 37 тысяч новых случаев заражения. Даже президент ЮАР стал жертвой инфекции: у него обнаружен коронавирус.

Фото: AP

Национальный институт инфекционных заболеваний (NICD) Южной Африки объявил, что о более чем 19 тысячах положительных тестов на COVID ранее не сообщалось из-за «айти-проблем».

Как пишет Daily Mail, ЮАР подтвердила 18 035 новых случаев COVID за последние 24 часа, но общее количество увеличилось до более чем 37 тысяч – с учетом тех положительных тестов на коронавирус, о которых ранее не сообщалось.

«Сегодня мы сообщаем о 37 875 новых случаях, включая 19 840 ретроспективных случаев и 18 035 новых случаев, – говорится в заявлении Национального института инфекционных заболеваний, в котором южноафриканские лаборатории названы виноватыми в незарегистрированных тестах. – Для того, чтобы Национальный институт инфекционных заболеваний мог сообщать качественные и исчерпывающие данные, институт полагается на отчеты об испытаниях как частных, так и государственных лабораторий для создания ежедневной статистики COVID-19. «На прошлой неделе Национальный институт инфекционных заболеваний был проинформирован о том, что лаборатории государственного сектора столкнулись с проблемами информационных технологий (IT), что привело к задержкам в отчетности».

Это заявление прозвучало после того, как президент ЮАР Сирил Рамафоса дал положительный результат на вирус, несмотря на то, что он был полностью вакцинирован. 69-летний Рамафоса почувствовал себя плохо, и тест подтвердил наличие у него COVID-19.

Глава государства находится в самоизоляции в Кейптауне и находится под наблюдением военной службы здравоохранения Южной Африки. Президент делегировал все свои обязанности заместителю президента Дэвиду Мабузе на ближайшую неделю.

В заявлении не говорилось, был ли президент Рамафоса инфицирован вариантом коронавируса «Омикрон», но сообщается, что у него возникли легкие симптомы и что он проходит лечение.

Сири Рамафоса заявил, что его собственная инфекция служит предостережением для всех людей в Южной Африке, чтобы прошли вакцинацию и продолжали сохранять бдительность в отношении заражения.

В Национальном институте инфекционных заболеваний также заявили, что в ближайшие дни могут появиться новые раскрытия незарегистрированных случаев COVID в Южной Африке из-за того, что для анализа данных потребуется больше времени. «Некоторым данным эпиднадзора за COVID-19 может потребоваться больше времени, чтобы они отразились в национальном списке линий», – сказали в институте. Мы стремимся к прозрачной отчетности и продолжим ретроспективно обновлять базы данных эпиднадзора за COVID-19, поскольку пострадавшие государственные лаборатории устраняют существующие ИТ-трудности».

Эта новость стала серьезным ударом для органов здравоохранения Южной Африки, которые еще на днях заявили, что распространение COVID и нового варианта «Омикрон» замедлилось, в то время как эксперты положительно оценили относительно низкий уровень госпитализаций.

Шабир Мадхи, профессор вакцинологии из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, говорил, что уровень инфицирования был намного выше, чем в любой из трех предыдущих волн в стране, но количество госпитализаций оставалось низким по сравнению с количеством заболевших. Он также сказал, что уровень смертности был низким по сравнению с предыдущими волнами.

На примере южноафриканской провинции Гаутенг – эпицентра «Омикрон» в БАР – профессор Шабир Мадхи сказал, что вероятное объяснение низкого уровня смертности состоит в том, что 73 процента населения региона были вакцинированы или ранее инфицированы, что дает Т-клеточный иммунитет. По его словам, большинство госпитализированных с тяжелым заболеванием COVID вакцинированы.

После периода низкой передачи около 200 новых случаев в день в начале ноября число случаев COVID-19 в Южной Африке начало резко расти.

«Омикрон», по-видимому, очень легко передается и быстро стал доминирующим в ЮАР, но большинство случаев, по-видимому, пока относительно легкие, а процент тяжелых случаев, вызывающих необходимость в кислороде, был низким, говорят врачи.

Между тем исследования в Израиле пришли к выводу, что третий бустерный укол вакцины Pfizer/BioNTech обеспечивает значительную защиту от нового варианта «Омикрон». В исследовании, проведенном Медицинским центром Шебы и Центральной вирусологической лабораторией Министерства здравоохранения, сравнивалась кровь 20 человек, получивших две дозы вакцины 5-6 месяцев назад, с таким же количеством людей, получивших ревакцинацию месяцем ранее.

Гили Регев-Йохай, директор отделения инфекционных заболеваний в Шебе, говорит: «Люди, получившие вторую дозу 5 или 6 месяцев назад, не обладают способностью нейтрализовать «Омикрон». Хотя у них есть кое-что против штамма «Дельта». Хорошая новость в том, что с бустерной дозой она увеличивается примерно в сто раз. Бустерная доза обеспечивает значительную защиту».

Но Регев-Йохай также признает, что бустерные прививки по-прежнему менее эффективны в защите от «Омикрон» по сравнению с вариантом «Дельта», пишет Daily Mail.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ