Объявлено о серьезном риске болезни сердца у переболевших коронавирусом

Переболевшие коронавирусом люди рискуют получить серьезные проблемы с сердцем через год после заражения COVID-19, говорится в новом исследовании, посвященном некоторым проявлениям «длинного ковида».

Фото: pixabay.com

«Длительный COVID» привлекает все больше внимания со стороны органов здравоохранения, отмечает американский канал Fox News.

Согласно отчету, опубликованному в четверг, переболевшие COVID-19 люди, некоторые из которых никогда не были настолько больны, чтобы им требовалась госпитализации, могут столкнуться с более высоким риском серьезных проблем с сердцем через год после заражения.

Исследование показало, что у негоспитализированных пациентов риск развития сердечной недостаточности на 39% выше, чем у тех, кто никогда не болел этим вирусом, сообщает Bloomberg. В отчете говорится, что риск увеличивается с увеличением серьезности инфекции.

Зияд Аль-Али, директор центра клинической эпидемиологии в системе здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов, назвал эти последствия «существенными».

«Правительства и системы здравоохранения должны осознать реальность того, что COVID отбрасывает большую тень в виде «длительного COVID» и может иметь разрушительные последствия. Я обеспокоен тем, что мы недостаточно серьезно относимся к этому», — сказал эксперт.

Институт Джонса Хопкинса опубликовал на своем веб-сайте информацию о том, что анализы крови показали, что у некоторых пациентов с COVID-19 повышен уровень тропонина в крови, что служит индикатором повреждения сердечной ткани.

В сообщении Bloomberg говорится, что материалы этого исследования могут быть опубликованы в журнале Nature.

В мае этого года турецкая газета Daily Sabah приводила мнение кардиолога о проблемах сердечной системы, связанных с коронавирусом. Как рассказал адъюнкт-профессор и сертифицированный кардиолог Мухаммед Кескин из Стамбула, нельзя пропускать обследования после преодоления болезни. По словам специалиста, сердечные приступы и гипертония часто остаются незамеченными, что приводит к летальному исходу, хотя раннее вмешательство или своевременный мониторинг могли бы спасти жизни. По его словам, коронавирус «может вызвать обширное повреждение организма. Также требуется время, чтобы воспаление в легких и других частях тела ослабло и исчезло. Вы можете избавиться от болезни, но последствия будут тяжелыми для тела. Ущерб продолжается, даже когда вирус ушел. Мы продолжаем наблюдать эти эффекты в течение трех месяцев, но чаще наблюдаем их у людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, ожирение, сон и психологические расстройства».

Daily Sabah привел список потенциальных долгосрочных побочных эффектов для сердца после COVID-19, включающий миалгию (мышечную боль), миокардит,  перикардит (воспаление сердечной оболочки), тромбоз коронарной артерии,  сердечный приступ и т.д.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ