Опасное майское солнце: как уберечься от агрессивных УФ-лучей

Солнце (по-научному — плазменный шар) — безусловный источник света, тепла и энергии для всего живого. Без него невозможно было бы жить на Земле. Не случайно в древности почитали светило высшим божеством. Для нас, жителей Северного полушария, весеннее солнце — просто радость. Но солнечные лучи несут в себе и опасную радиацию, особенно в мае, предупреждают специалисты. Так ли это? И как будем спасаться?

Фото: pixabay.com

— Ультрафиолетовые лучи, особенно для нас, жителей Московского региона, конечно, полезны, — комментирует высказываемые сегодня опасения активностью солнца в мае терапевт Ангелина ВОИНОВА. — При воздействии УФ-лучей в человеческом организме «оживают» многие жизненно важные процессы. Во-первых, на солнце вырабатывается так необходимый нам в конце зимы витамин D (кстати, он очень важен для человека при нынешней пандемии вируса COVID-19, особенно на этапе реабилитации после заболевания). Но не только. Идет общее оздоровление организма, так как в нем активизируется обмен веществ, расширяются «прогретые» сосуды, и кровь быстрее доносит полезные вещества и кислород до всех органов и тканей. В результате идет и оживление иммунитета. Но… 

Все СМИ недавно облетело предупреждение специалистов Гидрометцентра о том, что солнечные лучи в мае представляют для человека особую опасность: несут в себе агрессивную радиацию. Но разве УФ-лучи не несут радиацию в июне, июле? Не опасны летом, особенно когда солнце в зените? Есть объяснение ученых: «Уровень солнечной радиации, достигающей Земли, зависит от угла падения солнечных лучей: чем больше этот угол падения, тем выше радиация. Летом, до конца июля, УФ-лучи падают отвесно. А самой опасной датой, когда солнечные лучи падают вертикально и оказывают наибольшее влияние на организм человека, считается день летнего солнцестояния (21 июня)».

Это мнение ученых. Поэтому беречься от агрессивной солнечной радиации нам, бледнолицым жителям северной стороны Земли, надо начиная с мая и до конца лета. А в мае особенно беречь кожу, так как наиболее вероятны ожоги. Поэтому в эти дни надо особенно дозированно использовать ласковые солнечные лучи. Для начала достаточно 15–20 минут нахождения на солнце и желательно до 11 утра или после 16 часов вечера. Как всегда. Не доводить кожу до покраснения: это не только добавит морщин, но в отдаленной перспективе чревато развитием рака кожи, предупреждает врач-терапевт Воинова. Загорать нужно постепенно, только тогда на коже будет вырабатываться ровный меланиновый пигмент и не будет «радиационного» вреда и для кожи.

Но еще больше от солнечной радиации надо беречь детей.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ