Pfizer признала продажу прототипа вместо «реальной» вакцины от коронавируса

В США продолжает разгораться скандал с испытаниями МРНК-вакцины против коронавируса. Третья фаза исследований состоялась ещё в 2020-м году, ее проводила фирма-подрядчик Pfizer, и, как недавно выяснилось, проходила она, возможно, со значительными нарушениями. Безопасность и эффективность самого популярного на Западе препарата для профилактики COVID-19 поставлена под сомнение – во всяком случае грядущее судебное разбирательство будет касаться именно этой темы.

Фото: Global Look Press

В свою защиту Pfizer заявил, что никакой вакцины вообще… не было. Был ее «прототип», на который не распространяется строгие клинические стандарты исследований медицинских препаратов.

Бывшая региональная директор компании-подрядчика Pfizer Брук Джексон несколько месяцев назад подала иск к Pfizer о частичной фальсификации данных, полученных в ходе исследований их МРНК-препарата. Экс-сотрудница отдала для публикации десятки документов, фотографии, видео- и аудиозаписи за тот период, когда она работала в этой компании.

Истец проработала на подрядчика «Пфайзера» всего две недели — она устроилась туда в сентябре 2020-го года, до этого у неё был большой опыт в руководстве клинических испытаний других препаратов. 

И этих двух недель ей хватило, чтобы написать жалобу в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое занимается экспертизой и регистрацией лекарственных препаратов. В своей жалобе директор с возмущением поведала о всех косяках, с которыми столкнулась за столь непродолжительный срок.

Она заявила, что другие сотрудники были крайне неквалифицированными — на добровольцев, участвовавшим в эксперименте, после укола никто не обращал внимания, возможные побочные эффекты и аллергическую реакцию у них не отслеживали. Сама вакцина, крайне трепетная к температурному режиму — она должна содержаться при -70, хранилась неправильно, протокол вакцинации, по рассказу Джексон, не соблюдали, использованные иглы выбрасывалось не в тот контейнер, в который положено.

Мало того, секретные данные о том, что прививку или плацебо получил участник, открыто оставляли в его карте. В общем, бардак, по словам дамы, был тот ещё.

Ее заявления на условиях анонимности подтвердили ещё двое коллег. Вроде бы были и другие работники, которые пытались указать на то, что происходит в рамках КИ (клинических испытаний), но получали по шапке и замолкали. Саму же Джексон после того, как она отправила электронную жалобу в FDA, сразу уволили. Но она пошла дальше и обнародовала все то, что ей стало известно.

Pfizer не отрицает того, что нарушений и фальсификации могли быть, но считает, что все происходившее на КИ, тем не менее, соответствовало законодательству, и разработчики, заключив особый контракт с Министерством обороны США, имели законную возможность обойти многие правила и законы, которые применяются к обычным контрактам на клинические испытания – ведь речь в упомянутых контракте шла не о вакцине, а о ее прототипе, что не налагает «обычных сдержек и противовесов в области контроля качества и защиты прав потребителей».

Как же так? Ведь прививка была допущена к всеобщему применению на основании именно этих клинических испытаний.

«Теперь они говорят: «Конечно, мы не следовали федеральным законам, мы и не должны были — ведь это только прототип», — заявил Уорнер Менденхолл, адвокат, который сейчас работает над делом Брук Джексон.

Pfizer согласилась с тем, что да, не все стандарты соблюдались, так как контракт с Минобороны США был реализован особым порядком. Правительство США согласилось заплатить до 1,9 миллиарда долларов за 100 миллионов доз вакцины против COVID-19, не дожидаясь окончательного разрешения на применение регулирующих органов США. Эта сумма включала в себя производство вакцины в дополнение к ее исследованию и разработке.

В своем ходатайстве об отклонении иска разработчики отметили, что правительство не присоединилось к Брук Джексон, а регулирующие органы не отменили разрешение на вакцину, после заявлений  Джексон, следовательно, все в порядке.

А то, что целые группы людей и профессий вскоре заставили принудительно прививаться препаратом, не доказавшем свою эффективность и безопасность, так они тут не при чем. В конце-концов, не сами же разработчики еще в 2021-м году выдали «прототипу» постоянную регистрацию на всей территории США как первой полноценной вакцине от COVID-19. Если что, надо спрашивать с федерального регулятора FDA.

Кстати, чисто формально, видимо, здесь все по закону — не подкопаешься. Так что выполнившая свой гражданский долг Брук Джексон свой иск вполне может проиграть.

Тем временем Pfizer шагает по планете. И никто во внимание не берет, что этого всего лишь «прототип», что привитые болеют и подчас умирают так же, как и непривитые, а отдалённые последствия МРНК-терапии неизвестны. Некоторые страны празднуют уже массовое принудительное применение четвёртого бустера. Кто не согласен — лишается многих конституционных прав, на свободу передвижения, на работу.

Так, на днях Федеральный Конституционный суд Германии лишил медработников права на занятия ими должностей, если те не привиты. Пока что это только мотивировочная часть вердикта о конституционности обязательной вакцинации от коронавируса медработников.

Никого не волнует, что вакцинация медработников, как уже выяснилось, отнюдь не защитит пациентов от заражения. Мало того, будет нарушено право и самих больных на получение медицинской помощи из-за искусственно созданного дефицита медработников. Ведь те из них, кто так и не согласится на прививку, будет уволен.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>